Главная >> 75 лет Победы в Великой Отечественной войне >> Четвероногие и крылатые герои войны…

Четвероногие и крылатые герои войны…

$ |

В годы Великой Отечественной войны с особой силой проявлялись лучшие человеческие качества: отвага, взаимопомощь, мужество, преданность… Но они были присущи не только людям, но и животным. Не многие знают об этих четвероногих или крылатых героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней, благодаря своей отличной работе и беспрекословному исполнению долга — помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни…


 

 

Как кошки Ленинград спасали

 

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Все виды оружия, бомбежки и огонь оказались бессильными уничтожить умных грызунов, объедавших умиравших от голода блокадников. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно. Их съели, чтобы выжить.

 

Как только была прорвана блокада, вышло постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Всего в Ленинград было направлено 5 000 котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей - от эпидемии.

 

Есть история о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом»: кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.

 

В годы Великой Отечественной войны, на разных частях фронта, было выявлено еще одно важное свойство пушистых питомцев - кошки предсказывали вражеские авианалеты. Именно по их поведению - беспокойство, вздыбленная шерсть, беспричинное шипение - люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. Поэтому внимательно наблюдали за «живыми радарами» и при малейших признаках изменения их поведения, быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового. В газетах того времени таких случаев было описано немало.

 

 

Но основная помощь кошки заключалась в её главном качестве - создавать уют, успокаивать нервы. В лагерях партизан кошки были обязательно. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.

 

Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя. Мирная жизнь, хлеба в полях, играющие во дворе дети и мурлыкающая на печке кошка - такая картина согревала душу. За неё имело смысл сражаться и умереть.

 

 

Собачья служба

 

В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 60 000 собак. Самым большим собачьим отрядом были ездовые и санитарные собаки. Собаки-санитары отыскивали в лесах, болотах и на поле боя раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами для оказания первой помощи: собака при обнаружении раненого терпеливо ждала пока тот перевяжет себе раны и отправлялась на поиски следующего.

 

За всю войну собаки-санитары под огнем и взрывами вывезли около 700 000 тяжелораненых…Собак-миноискателей было около 6 000. Они обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ.

 

Знаменит ленинградский колли Дик. В личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 000 мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Праги и др. городов». Главный подвиг Дик совершил в Павловске, когда за час до взрыва обнаружил в фундаменте дворца фугас в 2,5 тонны с часовым механизмом. Пес-ветеран прошел войну, дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

 

 

Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 000 боевых донесений, для установления связи проложили 8 000 км телефонного провода. Даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Знаменитая собака Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесения. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

 

Самой известной собакой Великой Отечественной стала немецкая овчарка Джульбарс. Это единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря её отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года шли и собаки со своими проводниками. А за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог СССР подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему — он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады собаку Джульбарса.

 

Копыта победы

 

Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы изо всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Причина такого широкого их использования весьма проста - по бездорожью, там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.

 

Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге».

Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. Нередко бывало и то, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить. Да и кавалерию, как оказалось, рановато было отправлять в архив. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что, хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника - и сделает это незаметно.

 

Только один конный корпус советского генерала Льва Доватора во время битвы за Москву сковывал тылы целой армии. Вот что писал в своей докладной записке начальник Генерального Штаба войск вермахта генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

 

Сколько же лошадей «проходили службу» в рядах Советской Армии в годы войны? Сложно сказать. По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в «списках не значились». Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращались в строй.

 

 

Крылья войны

 

Широкомасштабную стратегическую наступательную операцию по форсированию Днепра, по линии фронта, протяженностью более 750 км переоценить невозможно. В успешных действиях наших войск по захвату плацдармов на Днепре принимали участие голуби и голубеводы.

 

За две недели до штурмовой операции к фронту прибыли голубиные станции. Задача перед голубеводами стояла одна - обеспечить связь оперативно-разведывательных групп, скрытно проникших в расположение противника. Благодаря крылатым помощникам командование войск во время узнавало стратегически важную информацию для передислокации войск, что, в итоге, стало решающим в успешной операции по форсированию Днепра.

 

 

История Великой Отечественной показала, что эти птицы мира были преданными исполнителями порученных заданий. Известен факт, когда отряд разведчиков лейтенанта Лопатина, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. К счастью, у бойцов был проверенный в делах один единственный тренированный сизый голубь под № 48. Во время полета голубя атаковал тоже тренированный ястреб противника, ранил его, но птице удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому Попову. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения птица была прооперирована. Крылатого воздушного разведчика под № 48 спасли, но еще месяц рядовой Попов выхаживал крылатого связиста, спасшего разведчиков.

 

Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 голубеграмм. Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

 

Вероника Бовбырь