Главная >> Грамадства >> 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

$ |

ВИЧ и СПИД: развенчиваем мифы

За прошедшие годы благодаря многочисленным постоянным исследованиям по всему миру, вирус иммунодефицита человека изучили досконально. Но все же он не всегда предсказуем, а потому дает толчок к мифотворчеству. Люди домысливают то, о чем знают мало, тем более – под действием страха за свою жизнь. Этот страх часто мешает объективно оценивать реальный риск и предпринимать верные шаги.

 

МИФ 1: ВИЧ и СПИД — одно и то же

Это не синонимы. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, инфекция, которой можно заразиться. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у пациентов, не получающих лечение. Правильное лечение, регулярное посещение врача и наблюдение за своим здоровьем помогут своевременно заметить ослабление иммунитета и предотвратить развитие СПИДа. Люди заражаются ВИЧ, болеют СПИДом, но первое не обязательно приводит ко второму. В среднем с момента заражения ВИЧ до проявления симптомов СПИДа проходит 10 лет. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом.

 

МИФ 2: ВИЧ можно заразиться где угодно – в общественном туалете, автобусе или на общей кухне в офисе

Неосведомленные люди полагают, что вирус можно подхватить при бытовом контакте с носителем: при пользовании одними вещами или одним стаканом, при рукопожатии, поцелуе, объятьях или нахождении в одном помещении с кашляющим ВИЧ-инфицированным, через укусы насекомых и т.д. На самом деле заразиться в быту практически невозможно: вне человеческого тела вирус погибает.

ВИЧ передается с кровью, семенной или вагинальной жидкостью и женским молоком. Кроме того, заражение происходит при непосредственном введении вируса в кровоток – с помощью иглы шприца. Не зафиксировано случаев передачи вируса со слюной или слезами. Нет подтверждений передачи инфекции при уколах иглами, воткнутыми в сиденья транспорта, лавочек или кинотеатров, о чем сообщают многие страшилки. Инфекция может передаваться с донорской кровью, костным мозгом и органами, но все биоматериалы уже давно тщательно проверяются, поэтому этот способ заражения мало вероятен.

 

МИФ 3: ВИЧ — это приговор

Это не соответствует действительности. ВИЧ действительно неизлечим, как и многие другие болезни — сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Учёные уже создали лекарства против СПИДа, которые полноценно продлевают жизнь пациентов на десятки лет и снизили уровень смертности на 80%. Сегодня благодаря правильному лечению, многие носители инфекции годами живут обычной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту.

 

МИФ 4: у ВИЧ-инфицированной матери родится больной ребенок, общение с которым опасно для других детей

Это не всегда так. Без лечения, ВИЧ-инфицированные матери передают ВИЧ новорожденным в 25% случаев. Однако при условии постоянного, на протяжении всего срока беременности, приема специальных лекарств, риск снижается до 2%. Правда, от грудного вскармливания матери придется отказаться.

Если же ребенок оказывается ВИЧ-инфицирован, он может посещать, например, детский сад: воздушно-капельным путем вирус не передается. Посещение детского сада опаснее для самого ВИЧ-инфицированного ребенка, ведь в саду, где дети часто болеют инфекционными заболеваниями, он получает серьезную нагрузку на иммунную систему.

 

МИФ 5: есть постоянный партнер — проверяться на ВИЧ не надо

К сожалению, это не так, поскольку партнер может иметь контакты с другими, о чем скромно умалчивает. А у других, в свою очередь, тоже может быть весьма разнообразная сексуальная жизнь. Поскольку ВИЧ-инфекция может долгое время никак не проявляться, вирус способен добраться через цепочку незащищенных контактов даже до тех, кто верен единственному партнеру. Сдавать кровь на анализ время от времени необходимо всем.

 

МИФ 6: тестирование на ВИЧ часто показывает ложноположительный результат

Иногда тестирование дает положительный результат, который не подтверждается при повторном анализе. На самом деле положительная реакция на антитела к ВИЧ при первичном анализе может появиться даже после ветрянки или герпеса, таковы особенности методики. Повторное тестирование для того и выполняется, чтобы уточнить результаты первого анализа. Если повторный анализ дал положительный ответ, то можно не сомневаться в наличии инфекции.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email