Главная >> Грамадства >> Зарабатывать играя. Реалии киберспорта в Солигорске.

Зарабатывать играя. Реалии киберспорта в Солигорске.

$ |

IT-индустрия в Беларуси активно развивается. А вместе с ней – и компьютерный спорт. В прошлом году  появилась Белорусская федерация киберспорта, которая помогает игрокам в проведении турниров по различным игровым дисциплинам.  В настоящее время распространена такая практика, когда большие клубы создают подразделения киберспорта. Например, ФК «Динамо-Брест». Но обо всем по порядку. Мы встретились с организаторов турниров по киберфутболу FIFA, солигорчанином Андреем Мызиным, который совсем недавно стал главным судьей Белорусский федерации киберспорта по дисциплине FIFA. И расспросили о реалиях киберфутбола в Солигорске, а также, что необходимо для того, чтобы стать профессиональным киберспортсменом.

 


 

- Не все понимают, что такое киберспорт, считая, что занимаюсь я этим просто от нечего делать, - рассказывает Андрей.  Но для меня это действительно достойное занятие. Уже подписан профессиональный контракт с молдавским клубом «Тирасполь». За то, что я играю – получаю заработную плату. То есть, по сути, это моя вторая работа. У меня ежедневно должны проходить двухчасовые тренировки.  Если я определил, что буду играть, например, с 22.00 до 00.00, то я обязан придерживаться расписания.  Руководитель в любой момент может отследить, чем я занимаюсь в указанный промежуток времени. Да и для себя. Если не тренироваться ежедневно – результата не будет.

 

Турниры в Солигорске. Как все начиналось.

- Я вернулся из армии и  начал играть. В то время был просто любителем. Стремился постоянно повышать свой уровень. И вот в 2014 году захотел поучаствовать в турнире - проверить себя. Начал их искать у нас в городе, но ничего не нашел. Тогда я решил организовать турнир самостоятельно. Для себя. Договорился с партнерами и провел. В то время собралось более двадцати человек. Получилось здорово: атмосферно, интересно, достойные призы. Воодушевившись успешным дебютом, решил не останавливаться на достигнутом. Провели второй, третий… Спустя год-полтора, когда проходил чемпионат Беларуси, мне позвонили с просьбой, провести квалификацию и отобрать четырех человек для участия.  Я провел две квалификации. И вместе с игроками отправился в Брест на чемпионат. И там познакомился с теми, кто имел больший опыт в этой деятельности.

 

- Базируясь в Солигорске, я начал проводить онлайн турниры по всей Беларуси (люди находятся дома и играют в сети). Провел онлайн чемпионат Беларуси один сезон, второй. Все получилось. И в это время  ФК «Динамо-Брест» выкупили и открыли киберспортивное подразделение. А после -  вынесли его в отдельную организацию, которая сейчас называется «Киберспорт Динамо-Брест». Из подразделения люди вышли на меня и предложили сотрудничество. Осенью прошлого года в Беларуси проходил Международный турнир по киберспорту в дисциплинах Counter-Strike и FIFA.  Для того, чтобы в нем участвовать, опять-таки, нужно было пройти квалификацию. На этот раз – международную. Руководитель проекта Ким Самусенко обратился ко мне с просьбой ее провести. Я сразу же согласился.

После – созвонился с партнером из Украины. И вместе мы провели международную квалификацию. И уже, приехав на турнир в качестве гостей,  по стечению обстоятельств, помогли Белорусской федерации провести чемпионат. И вот совсем недавно меня приняли на должность главного судьи Белорусский федерации киберспорта по дисциплине FIFA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легко ли стать киберспортсменом?

- Есть сообщество Киберфутбол Беларуси | FIFA 18 ВКонтакте, в котором я являюсь создателем и администратором, - продолжает рассказ Андрей Мызин. И вот вместе с участниками мы  решили провести турнир Spring Cup. Поддержал инициативу «Динамо-Брест». По республике прошли квалификации. А в Солигорске состоялся гранд-финал. Шестнадцать человек из Бреста, Минска, Борисова и пр. боролись за главный приз - игровую приставку Sony Playstation 4. На этом турнире выиграл пятнадцатилетний Степан Редько из Минска. С ним уже несколько клубов хотят подписать контракт.  Следующий гранд-финал мы планируем провести в Могилеве.

 

- Насколько, на твой взгляд,  активны солигорчане в плане киберспорта?

 

- Что касается активности солигорчан, то она довольно слабая.  Возможно страх конкуренции, либо просто лень, а возможно, недостаточно информации. Ведь на самом деле, стать киберспортсменом просто.  Особенно, если человек постоянно играет в ту или иную игру, например, FIFA. Для того, чтобы выйти на новый уровень,  нужно побороть неуверенность, прийти на турнир и с кем-нибудь сыграть. Ограничений по возрасту и полу нет. Подробную информацию можно получить в сообществе Киберфутбол Беларуси | FIFA 18 ВКонтакте.

 

Киберспорт – это обычная работа.   И возможность  зарабатывать с помощью хобби. Заманчиво, не правда ли?

 

Фото Анастасии Алешко.