Главная >> Человек и закон >> Бьет – значит любит? С января по март более 160 солигорчан получили предупреждение за домашнее насилие

Бьет – значит любит? С января по март более 160 солигорчан получили предупреждение за домашнее насилие

$ |

Однако, как отмечает помощник прокурора Солигорского района Екатерина Цивилько,  на самом деле семейных скандалистов гораздо больше. Впрочем, как и их жертв. По сообщению Солигорского РОВД, в 2020 году гражданам, впервые совершившим насилие в семье, объявлено 349 официальных предупреждений, а с января по март 2021-го – уже 162. В 2020 году  домашним агрессорам вынесено 152 защитных предписания, и 59 – уже в 1 квартале 2021-го. На профилактическом учете состоят 139 лиц, повторно совершивших насилие в семье.

 

 

Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим человеком. Очень важно уметь различать признаки поведения, характерные для большинства мужчин, склонных к насилию. Их своевременное выявление может помочь избежать трагедии. Должно настораживать, если  партнер угрожает партнерше физической расправой; агрессивен и груб; патологически ревнив; подвержен резкой смене эмоционального состояния и «вспышкам» раздражительности; контролирует  контакты партнерши  и пытается изолировать  от подруг и родных; регулярно перекладывает вину за свои действия на других; жестоко обращается с детьми или животными; имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.

 

 

Как показала жизнь, пословица  о том, что милые бранятся – только тешатся, не всегда правдива. Семейные скандалы, в особенности учиняемые людьми в состоянии алкогольного опьянения, нередко заканчиваются трагедиями. Так случилось в декабре 2020 года, когда пьяный сын избил до смерти свою престарелую мать. Поэтому не стоит испытывать судьбу, скрывая  факты домашнего насилия. Но, к сожалению,  пострадавшие от рук пьяного скандалиста домочадцы, не желая выносить сор из избы либо по другим причинам, не спешат обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Однако действующим законодательством такие случаи предусмотрены, и закон дает право прокурору без заявления потерпевшего лица начинать административный процесс либо возбуждать уголовные дела  в отношении домашних дебоширов.

Так, за 3 месяца 2021 года возбуждено 16 уголовных дел, в том числе  4 - за умышленное причинение телесных повреждений (статья 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь),7 – за истязание (статья 154), 5 – за угрозу убийством (статья 186 Уголовного кодекса).

 

 

Напомним, что жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью в правоохранительные органы, в центр социальной защиты населения, а также по стационарному телефону общенациональной горячей линии 8-801-100-8-801.

Print Friendly, PDF & Email