Главная >> Человек и закон >> Если «не сидится дома»: когда «ограничение свободы» переходит в ее «лишение»

Если «не сидится дома»: когда «ограничение свободы» переходит в ее «лишение»

$ |

Вступил в силу приговор суда Солигорского района в отношении жителей нашего города в возрасте 37  и 51 лет. Граждане, ранее осужденные за различные преступления к ограничению свободы без направления  в исправительные учреждения, теперь отправятся в места, как говорится,  не столь отдаленные. Что привело  солигорчан к такому печальному финалу?

          37-летний горожанин и ранее не раз конфликтовал с законом. В прошлом – по приговору суда крупные штрафы и так называемая в народе «химия на дому». В октябре 2018 года солигорчанин был осужден в соответствии с частью 1 статьи 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь и получил вновь ограничение свободы на срок 2 года  без направления в исправительное учреждение открытого типа и крупному штрафу.

          В соответствии с действующим законодательством, осужденный был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию Солигорского РОВД  и как лицу, отбывающему наказание в виде ограничения свободы, ему были разъяснены его права  и обязанности, порядок и условия отбывания наказания и соответственно – ряд ограничений, в числе которых – обязанность покидать жилище только в разрешенное время, запрет на употребление  алкоголя и других психоактивных веществ, законопослушание.

Однако осужденный неоднократно умышленно  нарушал  порядок и условия отбывания наказания. Посещения и проверки солигорчанина сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции  показали, что осужденному явно не сиделось дома. Более того, увлекался спиртным.

За допущенные нарушения порядка отбывания наказания осужденному выносились взыскания в виде выговора. Однако неугомонный солигорчанин их игнорировал, как и вскоре последовавшее   официальное предупреждение об ответственности за совершаемые   нарушения.

          В результате Солигорским РОСК в отношении осужденного было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 415 (уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы) Республики Беларусь и вскоре он предстал перед судом...

          Аналогичным образом оказался обвиняемым по статье 415 Уголовного кодекса и 51-летний житель нашего города. В марте 2019 года  судом Солигорского района он был приговорен в соответствии со статьей 154 (истязание) Уголовного кодекса  к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Однако возможность отбывать наказание в комфортных домашних условиях не оценил,  так что   теперь познает всю строгость закона.

          В суде обвиняемые признали свою вину полностью, а в душе  наверняка не раз  корили себя такую беспечность и недальновидность: чего дома-то не сиделось спокойно?

 

          - Одним из видов наказания за совершение преступлений является ограничение свободы. Согласно ст.55 УК Республики Беларусь ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Солигорского района А.И. Чернышевич. - Наказание в виде ограничения свободы назначается с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Однако с учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия у него постоянного места жительства суд может назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

К сожалению, многие граждане, осужденные к такому виду наказания, легкомысленно относятся к его отбыванию, не осознают последствий за совершаемые нарушения. Это впоследствии приводит к привлечению этих лиц к уголовной ответственности по статье 415 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание только в виде лишения свободы на срок до трех лет.

По сообщению А.И. Чернышевича, ежегодно по приговору Солигорского суда  наказание в виде лишения свободы без направления  в  исправительные учреждения  открытого типа получают порядка 100-120 человек. В  2019 году  за уклонение отбывания назначенного наказания 46 граждан осуждены в соответствии со статьей 415 Уголовного кодекса и направлены в места лишения свободы. Как показала жизнь, и в 2020 году не сидится дома осужденным к «химии на дому».