Главная >> Человек и закон >> Грабеж, которого не было: юная солигорчанка предстанет перед судом за заведомо ложный донос

Грабеж, которого не было: юная солигорчанка предстанет перед судом за заведомо ложный донос

$ |

«Крамольные» события развивались  в канун Нового года.  Желая привлечь внимание сверстника, 16-летняя солигорчанка сообщила в милицию о преступлении. Заявившая о ее ограблении девушка стала  подозреваемой по уголовному делу. Как сообщили в Солигорском РОВД,  7 января 2021 в отношении 16-летней Анастасии возбуждено уголовное дело в соответствии с частью  1 статьи  400  Уголовного кодекса  (заведомо ложный донос).

 

 

20 декабря минувшего года девушка  сообщила о том, что вечером, по дороге из магазина домой,  ее ударили и ограбили двое неизвестных мужчин, похитив женскую сумочку. На место происшествия оперативно прибыла следственно-оперативная группа, в течение нескольких минут все свободные наряды милиции  приступили к обследованию  территории города в поисках злоумышленников.

 

 

Оперативниками были изучены записи систем видеонаблюдения, изучен предполагаемый маршруты следования несовершеннолетней и вероятных грабителей... Однако в дальнейшем было установлено, что преступления на самом деле не совершалось. Как рассказали в ИДН Солигорского РОВД, несовершеннолетняя  призналась в том, что  историю с грабежом она выдумала. В действительности, девушка повздорила со своим парнем. В ходе ссоры «друг сердешный» предложил расстаться. Реакция девушки последовала незамедлительно...

 

 

Теперь за содеянное придется отвечать по закону. Вряд ли девушка задумывалась, что  уголовная ответственность по 400 статье  Уголовного кодекса  Республики Беларусь наступает с 16 лет.  Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.