Главная >> Человек и закон >> И так, и этак: житель Солигорского района осужден за дачу ложных показаний

И так, и этак: житель Солигорского района осужден за дачу ложных показаний

$ |

На днях  судом Солигорского  района вынесен обвинительный приговор  40-летнему жителю нашего района, который в ходе судебного заседания  дал заведомо ложные показания, умышленно исказив обстоятельства уголовного дела.

 

Отметим, что в судебное заседание сельчанин явился в статусе потерпевшего от противоправных деяний своего земляка. Потерпевший хотел смягчить участь своего обидчика, а в итоге сам стал фигурантом уголовного дела в соответствии со статьей 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное показание).

 

Как  рассказал сельчанин Олег (все имена изменены по этическим причинам)  сотрудникам милиции, а затем и следователям, конфликт с земляком Василием  произошел 11 ноября. Дело было на окраине деревни. 

В тот злополучный вечер  сельчанин встретился со своим приятелем, который привез ему из города заказанные продукты и бутылку пива. Перекинувшись словами, спустя несколько минут мужчины, попрощавшись,  уже намеревались разойтись – каждый  по своим делам, но тут на дороге появился автомобиль.

Из притормозившей автомашины, в которой находилось несколько человек,  вышел Василий. Он обвинил Олега в том, что тот, сломал замки на входной двери,  проник в дом и похитил кое-какие вещи. Обвинение было безосновательным, однако Василий  подкрепил их рукоприкладством, а  заодно надавал тумаков и  приятелю Олега. Более того, в порыве злости, не зная, как еще «насолить» Олегу, Василий выхватил из наружного кармана одежды избитого Олега бутылку пива и передал в машину своим друзьям: мол, пейте...

Ночью избитый приятель Олега почувствовал себя плохо и вынужден был вызвать скорую помощь. Медики выяснили, что у мужчины сломаны ребра. Где и при каких обстоятельствах  сельчанин получил травму, выясняли  правоохранители.

В свою очередь, и Олег подробно рассказал о конфликте с Василием, не забыв упомянуть и об  издевательски отнятой бутылке пива. О том, что, согласно действующему законодательству, - это грабеж, то есть уголовное преступление, тогда он  не задумывался. Таким образом, в недалекой перспективе у Василия наметилась  уголовная ответственность  за все содеянное. Осознав это, он просил прощения у потерпевших. 

Олег  не хотел привлекать Василия к уголовной ответственности, но, как говорится,  закон есть закон. Тогда, желая хотя бы смягчить вину своего обидчика, Олег в суде заявил, что он не знает, куда делась та бутылка пива, но Василий ее не похищал. Так был грабеж или только хулиганство?

Суд разобрался во всех обстоятельствах данного дела и вынес свой вердикт...

- Василий приговорен судом к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком на 2 года, а также к общественно-полезных работ  в количестве 100 часов. Кроме того, он обязан выплатить в доход государства уголовно правовую компенсацию в размере 100 базовых величин (1 базовая величина составляет 27 рублей).  Потерпевшему приятелю Олега Василий  обязан компенсировать моральный вред в сумме 2000 рублей. Что касается Олега, то суд признал его виновным в  даче заведомо ложных показаний и наказал штрафом в размере 50 базовых величин, - комментирует приговор суда  старший помощник прокурора Солигорского района А.И. Чернышевич.

 

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин,  прежде чем дать показания в ходе досудебного расследования  либо в судебном заседании,  предупреждается под расписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Вот только некоторые из фигурантов уголовных дел об этом забывают, что приводит к печальным последствиям.