Главная >> Человек и закон >> Киберпреступность: за неделю возбуждено 8 уголовных дел

Киберпреступность: за неделю возбуждено 8 уголовных дел

$ |

На прошедшей неделе Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено   8 уголовных дел  в соответствии со статьей 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса.

 

 

Вновь из-за излишней доверчивости многие жители нашего города и района  пострадали от  действий кибермошенников. Откровенничая по телефону с  неизвестными, представляющимися якобы работниками банков, граждане забывают о главном – банк располагает всеми необходимыми сведениями  о своем клиенте и не станет выяснять конфиденциальную информацию по телефону. За горькими примерами такой забывчивости далеко ходить не нужно...

 

 

45-летний солигорчанин лишился суммы в 750 рублей после телефонного разговора с неизвестным злоумышленником, представившимся работником банка. Обманным путем киберпреступник выманил у своей жертвы реквизиты банковской платежной карты и снял деньги с карт-счета.

 

На 115 рублей больше потерял 36-летний работник градообразующего предприятия.

 

55-летняя жительница нашего города  аналогичным способом лишилась денег в сумме почти 373 рубля, а 67-летний сельчанин – 183 рублей.

 

Обменявшись сообщениями в мессенджере «Вайбер» с мобильного телефона по поводу приобретения товара, позже 35-летняя солигорчанка не обнаружила на карт-счете суммы в 335 рублей.

 

По телефону представившись работником банка, кибермошенник сообщил 69-летней жительнице нашего города о том, что  кто-то попытался снять деньги с ее карт-счета и теперь банковскую карточку нужно заблокировать. Обеспокоенная пенсионерка сообщила злоумышленнику реквизиты банковской пластиковой карточки и в итоге лишилась денег на сумму 194 рубля.

 

Аналогичным способом киберпреступники выманили деньги в сумме более 760 рублей и у 42-летнего жителя нашего города.

 

Но печальный рекорд был побит, когда кибермошенники лишили  26-летнего солигорчанина  иностранной валюты, похитив  с его карт-счета   весьма внушительную сумму - 1629 долларов США.

 

 

- В 2020 году  возбуждено уже более 200 уголовных дел в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса, - комментирует ситуацию  начальник Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь К.В. Пинчук. – Из года в год проблема преступлений в сфере высоких технологий не теряет актуальности.

 

Схемы интернет-мошенничества могут быть весьма разнообразны. Это и просьбы о финансовой помощи, и сообщения о выигрыше в лотерею, предложения дополнительного заработка,  а также телефонные звонки якобы из банковских учреждений.    

     

Преступления в сфере высоких технологий  очень часто являются международными, то есть преступники действуют в одном государстве, а их жертвы находятся в другом. Поэтому расследование таких  преступлений - процесс технически сложный и длительный по времени.