Главная >> Человек и закон >> Мошенница из Копыля выманила у граждан более 730 тысяч рублей

Мошенница из Копыля выманила у граждан более 730 тысяч рублей

$ |

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

 

 

По данным следствия, 34-летняя жительница Копыля в период времени с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года завладела денежными средствами девяти граждан на общую сумму более 730 тысяч рублей.

 

 

Согласно материалам уголовного дела, женщина при личных встречах, по телефону или в ходе переписки рассказывала знакомым, что ее супруг является индивидуальным предпринимателем. Она убедила их на определенное время одолжить деньги под предлогами развития семейного бизнеса в сфере строительства, приобретение строительных материалов, оплату труда рабочих. Писала потерпевшим расписки, обещая вернуть деньги с большими процентами, почти в два раза больше указанной суммы. При этом ни она, ни ее супруг не были индивидуальными предпринимателями и такую деятельность в установленном законом порядке не осуществляли.

 

 

Кроме того, некоторые граждане поддались на ложное предложение женщины - приобретение квартиры по низкой цене в Минске, якобы благодаря сотрудничеству супруга с компанией застройщика. Для убедительности в Интернете находила сведения о строящихся домах и показывала их потерпевшим, которые даже приезжали в столицу и смотрели новостройки... Последняя крупная сумма, которую ей удалось получить путем обмана составила 65 000 долларов США.

 

 

По сообщению официального представителя Управления Следственного комитета по Минской области Татьяны Белоног, в  ходе допросов обвиняемая признала вину частично и рассказала, что все полученные от потерпевших деньги она направила на возврат своих долгов, однако  вернуть новые займы не смогла.

 

 

Установлено, что женщина ранее судима за совершение преступлений против собственности, порядка управления и информационной безопасности.

 

 

Действия обвиняемой квалифицированы в соответствии с частью 4 статьи  209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.