Главная >> Человек и закон >> Несчастный случай на производстве привел к инвалидности

Несчастный случай на производстве привел к инвалидности

$ |

Вступил в законную силу приговор суда Солигорского района  должностному лицу ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством», признанному виновным в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни,  работнику предприятия. Виновный свою вину признал полностью. 

Несчастный случай произошел в сентябре прошлого года. Начальник производственной базы № 2  предприятия поручил подсобному рабочему, согласно записи в книге наряд-заданий покос травы и уборку территории базы. Но позже он дал устное указание работнику потрудиться на участке капремонта горно-шахтного оборудования, где  возникла необходимость в проведении погрузочно-разгрузочных работ. 

Заниматься надлежало металлоконструкциями. Но работник не обладал необходимыми знаниями и навыками, поэтому  выполняя порученное дело, применял неправильные приемы и способы строповки и укладки грузов, и к тому же находился в небезопасной зоне. Работы производились при помощи грузоподъемного крана. Начальник базы, направив туда работника, знал, что работник участка горно-шахтного оборудования, ответственный за безопасное производство работ грузоподъемных кранов, в тот момент отсутствовал. 

Беда не заставила себя ждать. Один из лежащих на штабеле проводников сместился на край штабеля и упал на левую ногу работника. Травма оказалась более чем серьезной. Мужчина, лишившись ступни ноги, получил инвалидность... 

В судебном заседании ответчик  свою вину признал полностью. Он, как начальник базы и должностное лицо, ответственное за соблюдение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, отправил подчиненного выполнять  обязанности стропальщика, достоверно зная, что работник не прошел соответствующее обучение и стажировку. При этом начальник производственной базы не провел с работником инструктаж по вопросам охраны труда и технике безопасности,  не ознакомил с инструкциями и технологическими картами, разработанными для данного вида работ и т.д.

 

- На основании части 1 статьи 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин, то есть  в сумме 5100 рублей, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Солигорского района А.И. Чернышевич, - с предприятия ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» взыскано в пользу  пострадавшего работника сумма в размере 15 000 рублей – в счет возмещения морального вреда.

К сожалению, в последние годы, по словам А.И. Чернышевича, отмечается рост рассмотренных судом, уголовных дел, связанных с нарушением правил безопасности и охраны труда на производстве. Имеются случаи травм, полученных работниками в состоянии алкогольного опьянения. За 6 месяцев 2019 года рассмотрено 4 уголовных дела, в том числе 2 – по статье 306 Уголовного кодекса («Нарушение правил охраны труда») и 2 – по статье 303 («»Нарушение правил безопасности горных работ или строительных работ»).