Главная >> Человек и закон >> Незаконная рыбалка: когда улов становится «золотым»

Незаконная рыбалка: когда улов становится «золотым»

$ |

Не секрет, что одним из самых популярных видов отдыха на природе является рыбалка. Казалось бы, что проще? Однако вполне безобидное хобби без знания законодательства может сыграть злую шутку с рыбаком.

 

 

- На территории Республики Беларусь действуют Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь 08.12.2005 № 580, -  разъясняет помощник прокурора Солигорского района Н.М. Валюшко. –  Эти Правила определяют период времени рыболовства, а также допустимые орудия и способы.

 

 

Так, например, в соответствии с пунктом 105 данных Правил лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Минской области запрещен с 1 апреля до 30 мая, за исключением любительского рыболовства, когда в «арсенале» рыболова только одна удочка с одним крючком или один спиннинг, оснащенный искусственной приманкой, с одинарным (либо двойным, тройным)  крючком. Рыбалка в таком случае осуществляется в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, искусственных сооружений. Допустимые оружия и способы ловли определены пунктами 71, 72 и 101 указанных Правил.

 

 

За нарушение Правил  ведения рыболовного хозяйства и рыбалки (добычу либо покушение на добычу  рыбы либо других водных животных без надлежащего на то разрешения, в запретное время или сроки, в запрещенных местах, запрещенными орудиями или способами) предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в виде огромных штрафов с конфискацией (либо без конфискации) орудий добычи рыбы.

 

 

- В случае повторного правонарушения виновному придется отвечать в соответствии со статьей 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь, - предостерегает Н.М. Валюшко и приводит пример недавнего судебного разбирательства.

 

 

Так, 34-летний солигорчанин дважды  представал в суде за незаконное рыболовство. В июле прошлого года он, находясь в самодельной деревянной лодке,  ловил рыбу с помощью рыболовной сети, что  запрещено. Однако штрафные санкции не возымели воздействия на рыболова. В августе 2019-го он вновь отправился на рыбалку, прихватив запрещенное орудие рыболовства – сеть, изготовленную из лески. Запоздалое раскаяние и признание собственной вины не освободило его от наказания – штрафа в сумме 2 550 рублей. Вот так  солигорчанин ловил рыбку простую, а выудил – «золотую»...

 

 

Более подробно с Правилами  ведения рыболовного хозяйства и рыбалки можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь pravo.by.