Главная >> Человек и закон >> Семейного скандалиста ограничили в дееспособности

Семейного скандалиста ограничили в дееспособности

$ |

Вступило в силу решение суда Солигорского района о признании 33-летнего жителя г.п. Старобин ограниченно дееспособным. Гражданское дело рассматривалось в суде по заявлению прокурора Солигорского района.

Что привело солигорчанина-инвалида 3 группы к такому неожиданному для него повороту судьбы? Неумеренное пьянство и буйный во хмелю нрав.

Старобчанин, по состоянию здоровья получивший бессрочную инвалидность,  в квартире живет вместе с матерью и братом. В отличие от своих родственников, он не работает, а всю полученную пенсию (около 200 рублей в месяц) тратит  на алкоголь. Систематическое злоупотребление спиртными напитками  обернулось для инвалида диспансерным учетом в Солигорском ПНД, но вот уже год как на прием к  врачу-наркологу пациент с зависимостью от алкоголя не является.

За частые «пьяные» дебоши в семье, а также совершенные в состоянии алкогольного опьянения правонарушения и преступления житель Старобина не раз отвечал в суде и теперь  состоит на профилактическом учете в милиции. И, к сожалению,  с течением времени печальный «послужной список»  сельчанина только увеличивается.

Можно себе только представить, что испытывает семья, когда старобчанин получает пенсию...  Пьяные скандалы родственника-инвалида, который  проявляет безмерную агрессию,   превращают жизнь его матери и брата  в сущий ад. К тому же, свою семью страдающий алкоголизмом старобчанин  ставит в тяжелое материальное положение. Так что пришлось на законных основаниях вмешаться прокуратуре.

Прокурор Солигорского района попросил суд ограничить в дееспособности 33-летнего жителя г.п. Старобин и в судебном заседании свои требования поддержал.

 - Проанализировав собранные по делу доказательства и  оценив их, суд пришел к выводу о том, что житель Старобина систематически злоупотребляет спиртными напитками    и ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Поэтому его необходимо ограничить в дееспособности, запретив ему получать пенсию и иные доходы, предоставив право распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Солигорского района А.И. Чернышевич.