Главная >> Человек и закон >> Слово – не воробей. Наказуемо ли «виртуальное» оскорбление?

Слово – не воробей. Наказуемо ли «виртуальное» оскорбление?

$ |

         В век Интернета фактически у каждого человека имеются доступ в глобальную электронную сеть и возможность пообщаться с друзьями, знакомыми, группах по интересам и даже со своими оппонентами. Но нередко такое общение приобретает агрессивный характер, приводя к негативным последствиям.  В настоящее время в правоохранительные органы все чаще поступают обращения граждан по факту оскорбления, унижения их чести и достоинства, в том числе и в сети Интернет. Наказуемо ли «виртуальное» оскорбление, разъяснил заместитель прокурора Солигорского района Владимир Татур.

 

 - Каковы бы ни были причины конфликтов «компьютерных спорщиков», не стоит забывать о том, что в сети Интернет действуют те же моральные и правовые ограничения, что и в повседневной жизни, - отмечает Владимир Сергеевич.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 189 Уголовного кодекса  за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), в публичном выступлении, либо в печатном  или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи.

За преступление, предусмотренное статьей 189 Уголовного кодекса, предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет.

Жительница Тверской области заплатит реальные деньги за виртуальное  оскорбление - МК Тверь

За публичное оскорбление, выраженное в отношении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, предусмотрено наказание в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса, а именно: общественные работы (от 40 до 240  часов в организациях, установленных решением райисполкома), или штраф (в размере от 30 до 1000 базовых величин),  или исправительные работы на срок до 2 лет (удержание до 25% из заработка по основному месту работы, но не менее 1 базовой величины ежемесячно в доход государства), или арест (на срок до 3 месяцев), или ограничение свободы на срок до 3 лет.

         Казалось бы,  данные статьи Уголовного кодекса по своей сути мало чем отличаются.  Однако призадуматься есть над чем.

Как пояснил В.С. Татур, в  отличие от уголовных дел по статье 189 Уголовного кодекса, уголовные дела по статьям 369 и 391 (оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением им правосудия) являются делами публичного обвинения и возбуждаются независимо от заявления лица, пострадавшего от преступления. И если уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса  может быть прекращено в связи с примирением сторон, то в случае оскорбления должностных лиц или судей (судебных заседателей)  освобождение от уголовной ответственности не всегда возможно.

Интернет дает мнимое чувство анонимности, защищенности, отстраненности от мира. Поэтому некоторые граждане думают, что, используя различные программные средства, смогут безнаказанно совершать правонарушения. Однако, как  показывает судебная практика, такие случаи не остаются без внимания правоохранительных органов. В сети Интернет в любом случае остаются «следы» и правонарушитель  будет «вычислен».