Главная >> Человек и закон >> Солигорчанин получил срок за психотропы

Солигорчанин получил срок за психотропы

$ |

Вступил в законную силу приговор суда Солигорского района, вынесенный 39-летнему жителю нашего города за незаконный оборот психотропных веществ.

 

У Сергея (имя изменено по этическим причинам)  как наркопотребителя уже были проблемы с законом. Так, приговор суда в 2003 году – 5 лет лишения свободы, в 2014-м – ограничение свободы на срок 2 года и 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Был шанс одуматься.    Однако так называемая в народе «химия на дому» не прибавила благоразумия  солигорчанину, так что спустя  год он отправился в места лишения свободы за систематическое нарушение порядка отбывания наказания.

 

Но и после «отсидки» конфликты с законом не прекращались. Очередной приговор не заставил себя ждать, и вновь – за наркотики.

 

22 июня, отыскав в сети Интернет «нужный» сайт,  заказал и оплатил запрещенный товар.  Связавшись с наркоторговцами по мобильному телефону, Сергей получил нужные координаты и фотоизображение места, где  была оставлено для него запрещенное вещество.

 

На такси солигорчанин добрался до берега Солигорского водохранилища (недалеко от д. Метявичи) и отыскал прикопанную «закладку».  Вернувшись домой, он часть «дурмана» развел водой, разделив на дозы в шприцах. Кое-что употребил, а кое-что припрятал на «потом».

 

Однако ближе к вечеру  в дом пришли сотрудники милиции. Запрещенное вещество, так старательно припрятанное, Сергей в присутствии понятых решил сдать добровольно. Однако за содеянное все же пришлось отвечать по закону. Ведь изъятое вещество, по заключение эксперта, было ничем иным как особо опасным психотропом, не используемым в медицинских целях – пара-метилэфедроном (мефедроном).

 

- Солигорчанин, ранее неоднократно судимый, имея не снятую и не погашенную в установленном порядке  судимость, на путь исправления не встал и вновь совершил умышленное преступление, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Солигорского района А.И. Чернышевич. – Своими умышленными действиями солигорчанин совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные, без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку психотропных веществ).

 

В суде обвиняемый вину свою признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, что суд признал обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого.

 

Обстоятельствами, отягчающими вину, суд признал совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, судимость за которое не снята и не погашена, а также лицом, находящимся в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ.

 

 Поскольку обвиняемый совершил умышленное преступление, имея непогашенную судимость за умышленные преступления, в его действиях в соответствии с частью 1  статьи 43 Уголовного кодекса суд признал наличие рецидива преступлений.

 

В соответствии с медицинским заключением, у обвиняемого имеется синдром зависимости от ПАВ.  Это значит, что к обвиняемому  будут  применены принудительные меры безопасности и лечения по месту отбывания наказания.

 

Суд с учетом данных о личности обвиняемого,  назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. Это время  осужденный солигорчанин проведет в исправительной колонии в условиях строгого режима.