Главная >> Человек и закон >> Суд над «уклонистом» от военной службы

Суд над «уклонистом» от военной службы

$ |

На днях суд Солигорского района вынес обвинительный приговор 23-летнему  так называемому «уклонисту». Молодой человек  не раз игнорировал вызов в военный комиссариат,  уклоняясь от  мероприятий призыва на срочную военную службу.

  Судебное заседание было выездным, открытым  и проходило в актовом зале военного комиссариата Солигорского и Любанского районов.  На суде присутствовали родственники обвиняемого, а также  молодые ребята из числа будущих призывников.

Молодой человек живет в одном из сельских населенных пунктов Копацевичского сельского совета. После окончания школы он начал  периодически  выезжать в Российскую Федерацию на заработки.

Неблаговидная история с уклонением от призыва началась осенью 2018 года, когда из военного комиссариата  молодому человеку стали приходить повестки  с указанием прибыть  туда  для прохождения мероприятий призыва, в частности  – медицинского освидетельствования.  Однако сельчанин,  расписываясь в получении повесток, реагировать на требования военкомата не спешил. Более того, -  попросту отправлялся на поезде в Россию.

Теперь же,  оказавшись в зале суда, молодой человек  признал свою вину и заявил, что уже готов служить в Вооруженных Силах.  Раскаяние оказалось запоздалым...

Действия  гражданина, подлежащего призыву в армию, противоречат действующему законодательству, а именно нарушают Закон  Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

- Виновность молодого человека в  совершенном преступлении подтверждается собранными  доказательствами, показаниями обвиняемого и работников военкомата, а также письменными материалами (распиской в получении повестки, письменное уведомление о вручении повестки и т.д.), а также собственным признанием,  - комментирует ситуацию помощник прокурора Солигорского района Дмитрий Михалкович. – Смягчающим обстоятельством вины является  ее признание и раскаяние...

 

Суд признал молодого человека виновным  в  соответствии с частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

 

 

Фото автора