Главная >> Человек и закон >> За лжесвидетельствование в суде наказаны 11 солигорчан

За лжесвидетельствование в суде наказаны 11 солигорчан

$ |

Судом Солигорского района вынесен приговор 31-летнему жителю нашего города, признанному виновным в даче заведомо ложных показаний. В соответствии со статьей 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин, то есть 1 470 рублей.

В суде выступая в качестве свидетеля в суде, когда рассматривалось уголовное дело в отношении коллеги, солигорчанин дал ложные показания. И это несмотря на то, что свидетель был под расписку предупрежден судом об ответственности за лжесвидетельствование. Преступить закон  солигорчанин отважился в стремлении помочь своему коллеге уйти от ответственности за совершенное тяжкое преступление. Но жизнь в очередной раз подтвердила, что риск — не всегда благородное дело.

Солигорчанин, свидетельствуя в суде, сознательно допустил искажение обстоятельств и фактов, имеющих отношение к делу. За этои  поплатился...

- Обязанность каждого гражданина Республики Беларусь давать правдивые показания при рассмотрении уголовных, гражданских и экономических дел либо при производстве предварительного следствия или дознания, — комментирует ситуацию заместитель прокурора Солигорского района Дмитрий Саванович. — За дачу заведомо ложных показаний свидетели и потерпевшие несут уголовную ответственность в соответствии со статьей 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвинительный или оправдательный характер показаний не влияет на уголовно-правовую оценку преступления. Цели и мотивы не влияют на квалификацию данного преступления.

К слову, попытки лжесвидетельствования — явление не столь редкое. В 2017 году Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было передано в суд 12 уголовных дел, возбужденных в соответствии со статьей 401 Уголовного кодекса.

В 2018 году судом нашего района осуждены 11 лиц к различным видам наказаний, предусмотренным санкцией данной статьи. Это штраф или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет, а в некоторых случаях — и до 5 лет.

Так что, прежде чем, как говорится, кривить душой, стоит задуматься о возможных последствиях.