Главная >> COVID-19 >> COVID-19 и прививка от гриппа: есть ли связь?

COVID-19 и прививка от гриппа: есть ли связь?

$ |

С наступлением осени ежегодно появляется много споров на тему вакцинации против гриппа: насколько она целесообразна, эффективна и вообще безопасна. В этом году вопросов стало еще больше, поскольку к уже привычным ОРВИ прибавилось заболевание, с которым люди ранее не сталкивались — COVID-19. Вместе с медиками разбираемся, чем опасны грипп и ОРВИ, при чем тут коронавирус и что делать с прививками в этом году.

 

 

О гриппе и ОРВИ

— Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственного вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций, — поясняет врач-эпидемиолог ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Грицевич, и еще раз напоминает о двух основных путях их передачи.

 

Первый — воздушно-капельный. Во время чихания и при кашле изо рта больного человека вылетают мельчайшие частицы мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Обычно частицы влаги с вирусами вдыхаются другим человеком не сразу (для этого нужно находиться в непосредственной близости к чихающему), а после того, как они осядут на пол, высохнут и вновь поднимутся в воздух с пылью.

 

Другой механизм передачи — контактный: через предметы обихода, контактные поверхности и т.д. Чтобы снизить риск вдыхания зараженных частиц пыли, следует регулярно проводить влажную уборку. Проветривание помещений (с обязательным увлажнением) снизит концентрацию вируса в замкнутых пространствах. На время высокой заболеваемости следует избегать рукопожатий, сократить до минимума пребывание в общественном транспорте и в местах больших скоплений людей, нужно как можно чаще мыть руки, избегать касания руками глаз, носа и рта.

 

 

 

 

Кому и чем это грозит?

Фельдшер-валеолог поликлиники № 2 Солигорска Елена Кремпульс рассказала, как может протекать заболевание, и о том, кто находится в группе риска.

 

— Традиционно подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур, с другой — переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.

 

В группе риска:

— взрослые в возрасте старше 50 лет;

— пациенты учреждений длительного ухода;

— взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем (включая астму);

— взрослые и дети с хроническими заболеваниями эндокринной системы (включая сахарный диабет), гемоглобинопатиями, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфицированные и лица, принимающие иммуносупрессанты);

— дети и подростки (от 6 мес. до 18 лет), находящиеся на длительной аспиринотерапии (риск развития синдрома Рея после перенесенного гриппа);

— беременные.

 

Типичный грипп внезапно проявляется после инкубационного периода длительностью 1-2 дня. Наиболее важным симптомом является повышение температуры тела, которая поднимается до 40-41°С, параллельно развитию других общих симптомов. Период заразности длится 3 дня с момента появления клинических симптомов (до 5 дней). Восстановление проходит быстро, однако в течение нескольких дней может сохраняться слабость и астения, у некоторых больных могут развиться серьезные осложнения.

 

Наиболее частое — вторичная бактериальная пневмония, именно от нее погибает большинство детей младшего возраста, пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями. Пневмония развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа.

 

Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: круп (ларинготрахеобронхит), средний отит и др. (синусит, ринит). Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит); декомпенсацию сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, перикардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).

 

 

 

Вакцинация

— Вакцинация населения — наиболее эффективное, надежное и доступное средство профилактики гриппа, — отмечает Елена Кремпульс. — При этом значительно снижается уровень заболеваемости, риск развития тяжелых осложнений, преобладают легкие формы течения заболевания. Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону.

 

Прививаться против гриппа рекомендуется всем лицам от 6 месяцев и старше, входящим в группы риска по возрасту или состоянию здоровья, а также сотрудникам здравоохранения и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска. При этом делать прививку, по словам Елены Алексеевны, следует каждый год, на это есть 2 основные причины.

 

Во-первых, изменчивость вируса (появление новых подтипов или ежегодный антигенный дрейф). В связи с этим каждый год к концу февраля на заседании комитета экспертов ВОЗ формулируются рекомендации по составу вакцины для следующего эпидемического сезона гриппа. Ежегодное отслеживание и идентификация сетью ВОЗ циркулирующих штаммов позволяют производителям включить в состав вакцины актуальные антигенные варианты. Так достигается оптимальная эффективность вакцинации.

 

Во-вторых, длительность иммунитета (циркуляция антител), вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года (особенно у пожилых).

 

 

ОРВИ и COVID-19

Связь сезонных заболеваний с коронавирусом прокомментировала врач-интерн ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Екатерина Никитко:

 

— Пока что борьба с COVID-19 затруднена по причине отсутствия лекарства и вакцины, которые могли бы специфически воздействовать на вирус, ограждая людей от заражения и спасая от заболевания и тяжелых исходов.

 

Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

 

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии.

 

 

 

 

Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого есть возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.

 

СПРАВОЧНО: в настоящее время вакцинироваться может каждый житель Солигорского района в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

 

 

Лучшее время для вакцинации — сентябрь-ноябрь, так как на формирование полноценного иммунитета уходит около трех недель.

 

патологию, 91%-я эффективность по отношению к гриппу, 79%-я — к гриппу и ОРЗ.

У детей в возрасте 6-30 месяцев — 69%-я эффективность предотвращения острого среднего отита.

У здоровых взрослых: эффективность предотвращения заболеваемости составляет 70-90%; 32-39%-я эффективность предотвращения госпитализации с диагнозом пневмония.

В исследовании было показано, что у вакцинированных против гриппа наблюдается 54%-е снижение частоты ОРВИ, уменьшение длительности нетрудоспособности по причине ОРВИ на 48% и уменьшение количества обращений к врачу по поводу ОРВИ на 47%.