Главная >> COVID-19 >> Какие доплаты получают солигорские медики в условиях, связанных с COVID-19?

Какие доплаты получают солигорские медики в условиях, связанных с COVID-19?

$ |

В апреле в Беларуси вступил в свою законную силу Указ № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», который предусматривает надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями. В частности, речь идет о работниках здравоохранения бюджетных организаций, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19, а также тем, кто работает в условиях, связанных с ними.

 


 

«Шахцёр» решил узнать, как действует новый Указ на местном уровне: какие надбавки получили солигорские медики, которые трудятся на передовой.

 

Напомним, что первый случай нового коронавируса в Беларуси был подтвержден в конце февраля. Весь март медикам и санэпидслужбам удавалось сдерживать распространение инфекции, однако в середине апреля темпы ее распространения ускорились, и пандемия стала вносить все больше коррективов в нашу повседневную жизнь. Корректировки потребовались и на более высоком уровне: правительство ищет пути поддержки различных категорий наших граждан. Особое внимание сегодня тем, кто на передовой в борьбе с COVID-19 - работникам санэпидемслужбы и медперсоналу.

 


За комментариями мы обратились к главному врачу Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирине Леушиной. Она привела конкретные примеры дополнительных выплат сотрудникам центра, взаимодействующим с вирусной инфекцией COVID-19.

 

 

 

- В апреле в зоне риска оказались наши сотрудники отдела эпидемиологии, которые занимались расследованием очагов инфекции, выполняли противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции. За этот период им начислена надбавка, которая рассчитывалась с учетом количества рабочих смен, проведенных в очагах инфекции.

 

 

Работа в «очаге» инфекции, как пояснила собеседница «Шахцёра», у врачей-эпидемиологов это - осуществление эпидемиологических и противоэпидемических мероприятий.

 

 

- В начале мая в зональном центре гигиены и эпидемиологии открыта вирусологическая лаборатория по выявлению инфицированных коронавирусом COVID-19 (о ее работе мы рассказывали в одном из прошлых номеров «Шахцёра» - прим. ред.). В ее работе задействовано 4 врача и 9 фельдшеров-лаборантов. Они работают круглосуточно и, конечно же, все сталкиваются с инфицированным материалом. Все они с момента начала работы в лаборатории получат надбавки в соответствии с Указом, - рассказала Ирина Леушина.

 

 

Еще одна категория работников Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, которые однозначно получат надбавку по Указу № 131 - это дезинфекторы. В штате таких 5.

 

 

- Это люди, которые выходят в очаги, где был выявлен вирус COVID-19 (квартиры, поликлиники, амбулатории, предприятия) для проведения дезинфекции и всю смену работают в средствах индивидуальной защиты с дезсредствами, что очень и очень непросто. Были дни, когда рабочая смена этих специалистов длилась с 8 утра до 9 вечера, приходилось привлекать дезинфекторов и в выходные дни, - рассказывает собеседница «Шахцёра».

 

 

В целом по Солигорскому зональному центру гигиены и эпидемиологии работники, трудовые смены которых прошли в условиях, связанных с вирусной инфекцией, получат надбавки от 200 до 1 100 рублей.

 


О том, какие надбавки получил медперсонал Солигорской ЦРБ, нашему изданию рассказала главный врач учреждения здравоохранения Ольга Белоус.

 

 

 

- Всего за работу в условиях, связанных с инфекциями, по Указу № 131 у нас получили надбавки 497 человек. Из них: 98 - врачи, 260 - средний медперсонал, 139 - иные работники, - отметила собеседница «Шахцёра». - В зависимости от фактически отработанного времени в очагах инфекции и других влияющих факторов суммы надбавок составили от 200 до 3 000 белорусских рублей.

 

 

Также Ольга Белоус рассказала, что в связи со сложившейся эпидситуацией решением комиссии Солигорской ЦРБ сотрудникам учреждения здравоохранения, работающим с увеличенной нагрузкой, назначена специальная надбавка до 200% от установленных окладов. По словам собеседницы нашего издания, такие надбавки получили 218 человек.

 

 

В завершение стоит особо подчеркнуть - эти деньги действительно заработаны. Заработаны риском, профессионализмом и непростыми условиями, в которых пришлось оказаться нашим медикам и эпидемиологам.