Главная >> COVID-19 >> Наши соотечественники о ситуации с COVID-19 в Италии

Наши соотечественники о ситуации с COVID-19 в Италии

$ |

Корреспондент сетевого издания «Стройтреста № 3 Ордена Октябрьской революции» связался с земляками, которые проживают в Бергамо (Италия), чтобы узнать, как пандемия изменила жизнь в доселе спокойном и уютном городке. Приводим содержание беседы. 

 

Александр  и Диана - белорусы. Живут в городе Бергамо уже несколько лет. Александр – коренной солигорчанин. До отъезда в Италию много лет трудился на одном из промышленных предприятий. Его жена Диана - уроженка Микашевичей, в 2009 году окончила Белорусский государственный медицинский университет, работала участковым терапевтом.

   

- В чем конкретно заключаются карантинные меры в Бергамо? Что изменилось? Как вы чувствуете эти изменения?

- Жители Бергамо находятся дома, - рассказывает Александр. - Официально до 2 мая 2020 года продлили карантин в школах. После этого срока до летних каникул останется месяц, но мы уже слышим и знаем о предложениях, чтобы дети до сентября 2020 года вовсе не посещали школу. Из дома можно выходить по трем причинам: на работу, в магазин и по вопросам здоровья – в случае, если надо попасть в аптеку. В городе закрыты очень многие заведения и учреждения: школы, сады, бассейны, спортивные и развлекательные центры… Парки пусты и закрыты на замки снаружи.

 

 

- Как происходящее отражается на продовольственной безопасности? В Солигорске, например, пустых полок в магазине не увидишь, хотя настроение «всеобщего хапуна» так и витает в воздухе, подогревая людей к затариванию впрок, на всякий случай…

 

 - Не наблюдала в городе какой бы то ни было существенной разницы с точки зрения ассортимента товаров "до" и "после" эпидемии, - включилась в беседу Диана. - В магазинах всего хватает и всего много. Единственное, чем сегодня отличается посещение магазина, так это тем, что в него одновременно запускают ограниченное количество человек и остальным приходится стоять и ждать на улице, чтобы зайти только тогда, когда кто-нибудь выйдет. Если магазин небольшой, то в него запускают не больше 6 человек, а в магазин побольше - 10-12 человек. В результате на улице в очереди можно простоять 1,5-2 часа, чтобы купить продукты. Не важно, что именно тебе нужно купить: такую же очередь придется выстоять, чтобы купить только воду или туалетную бумагу.

Такие меры Италия принимает, чтобы не перенаполнять магазины, которые являются местами массового скопления людей. Торговые центры работают с 8 утра до 6 вечера и теперь только 5 дней в неделю. По распоряжению властей они не могут работать в выходные.

 

- Очень многие СМИ написали о том, что из-за большого количества умерших в Бергамо гробы с телами помогают вывозить военные. Такие моменты или похоронные процессии вы часто наблюдаете?

 

 - Да, приходится это видеть, - отвечает Диана. - К этому трудно привыкнуть, но для Бергамо это стало распространенной частью повседневной действительности. Вывоз тел военными – это вопрос биологической безопасности. Это невозможно поручить или назначить похоронному бюро. По приказу властей все похоронные церемонии запрещены, потому что это предполагает скопление людей и такие мероприятия сегодня в Бергамо незаконны. Семьи жертв не могут даже попрощаться со своими близкими. Все похоронные процессии решением властей были запрещены еще в начале марта.

 

- Ношение масок – одна из общеизвестных и рекомендованных мер личной безопасности людей в период распространения вируса. Как с этим, а также с перемещениями по городу обстоят дела в Бергамо?      

 

- Не все так однозначно. На улицах Бергамо можно видеть жителей старшего поколения, относящихся к группе риска, которые должны находиться дома, но они в городе перемещаются без масок. Видим, что и в магазин посетители заходят без масок, хотя действует приказ властей, который требует обязательного ношения масок в общественных местах. За их отсутствие могут оштрафовать. 

Вместе с тем, мы, медики (Диана работает в одной из крупнейших клиник Бергамо – прим. автора) уже испытываем серьезную нехватку средств индивидуальной защиты: хирургических масок и медицинских респираторов класса FFP2 против загрязненного воздуха и биологических субстанций. И первые, и вторые – одноразовые, только у первых срок ношения 2-3 часа, а вторых и классом выше - 6-8. Их нужно менять. И первые, и вторые в больнице, где я работаю, подотчетны. Ими пользуются в приемном покое и в отделениях, где пациенты проходят лечение после подтверждения COVID-19.

За что еще тебя могут оштрафовать? Нельзя выезжать за пределы своего города. Можно выехать лишь по веским причинам. Например, по работе. Для этих целей должен быть оформлен лист с указанием места работы, куда ты едешь, который подтверждает, что ты едешь на работу. По вопросам здоровья можно выехать: прием у врача, обследование – и это все также должно быть подтверждено документально, что ты не просто так едешь в другой город…

- Думаю, что штрафую все-таки самых злостных, - добавляет Александр. – Наблюдал из окна такую картину: был в парке мужчина с собакой. К слову, выход на улицу с целью выгула домашних животных, не возброняется. Так вот тот мужчина с собакой не хотел рядом с собой общества подростков. И, видимо, в целях безопасности, вызвал полицию. По приезду, во избежание штрафа, карабинеры настоятельно потребовали вернуться домой всем: и мужчине с собакой, и подросткам. Им дали понять, что нахождение в общественном месте чревато штрафом. Думаю, это упреждающие возможную опасность меры. А вот тех, кто препирается, конечно же, штрафуют.

 

- Мне знакомая рассказала, что они всей семьей на машине выехали в торговый центр в соседний город, - говорит Диана. - Их полиция остановила и доставила в участок для разбирательства и написания объяснительной. Штраф они не получили, но день и нервы были изрядно подпорчены. Смысл действий полиции в том, что сейчас по указанию в машине не может быть более двух человек, чтобы сохранялся установленный норматив: не приближаться на расстояние ближе метра друг к другу. И это распространяется, в первую очередь, на личный транспорт, где от места водителя пассажир должен находиться на заднем сидении на расстоянии не меньше метра и обязательно в маске.

Автобусы пусты. Общественный транспорт ходит очень редко, потому что школы закрыты. Организации работают удаленно. На работу мало кто ездит транспортом: у итальянцев по 2-3 машины на одну семью. 

В городе работают машины дезинфицирующие тротуары, потому что есть вероятность принести вирус на обуви. Ту обувь, в которой человек ходит по улице, рекомендовано оставлять снаружи дома или на балконе, чтобы она не была в жилье. Т.е. рекомендуется использовать одну пару обуви для улицы.

 

- СМИ пишут, что в больницах не хватает мест, что итальянские медики вынуждены оказывать необходимую медицинскую помощь тем, кого еще можно спасти. В это трудно поверить...

 

- Да, это действительно так, - рассказывает Диана. - Папа Джовани XXIII (в ней Диана работает) – самая крупная больница Бергамо, на более чем 1000 мест. Это крупный онкологический центр, который также специализируется на трансплантации легких, печени, почек. Сейчас все его амбулатории закрыты, т.е. плановые операции уже не делают, а только экстренные операции и экстренные госпитализации. Например, из детской реанимации этой больницы дети переведены в другие больницы, потому что в связи с эпидемией специализация больницы резко сменилась. В детской реанимации сейчас находятся взрослые, пострадавшие от короновируса, с тяжелым течением болезни. К слову, детей нет в реанимации, не было случаев и их госпитализации. Одним из очагов вспышки инфекции стал городок Нембро, что недалеко от Бергамо, куда и стали свозить всех пострадваших. 

Точными данными по больнице я не располагаю, но не менее 350-400 человек там находятся на лечении и под присмотром. Из них не менее 150 человек подключены к системе искусственной вентиляции легких, так как одной из особенностей тяжелого клинического проявления болезни и смертельных случаев является дыхательная недостаточность или пневмония, при которой затрудняется попадание кислорода в организм. Такие пациенты нуждаются в значительных объемах вентиляции легких. В приемный покой больницы доставляют большое количество баллонов с кислородом. Как только туда поступает пациент с выраженными симптомами короновирусной инфекции, его подключают к кислородной маске с баллоном. Далее такого пациента направляют в отделение, где для него обеспечена централизованная подача кислорода.

 

В Бергамо прибыли медики из России. Планируется, что 32 врача могут работать в полевом госпитале. Они проходят необходимые процедуры оформления. С ними прибыли и некоторые препараты для лечения комбинированных инфекций.        

 

Диана с сожалением признает, что врачи пытаются лечить людей работоспособного возраста, которых можно реабилитировать, вернуть в трудоспособное состояние. «У моих коллег, троих технических специалистов радиологического отделения, еще молодых людей, умерли мамы, - сказала она. - И умерли они дома. Их не положили в больницу. Да, на пожилых и стариков уже не хватает мест. Они умирают дома. Их не госпитализируют… Эти трое моих коллег еще две недели были на карантине, хотя симптомов короновирусной инфекции они не проявляли».

- Выживаемость пациентов с тяжелыми формами поражения от короновируса во многом зависит от иммунитета, собственных резервов организма и кислорода, так как, по сути, на сегодняшний день специфического лечения нет, - говорит Диана. - Это жестокая, отрезвляющая реальность и ничего с этим не поделаешь…  Да, здесь в среднем население более здоровое. Но кто попадает в реанимационные палаты отделения для заболевших COVID-19? Это пожилые люди, которые ослаблены, с хроническими заболеваниями. Но самое главное, и это повод задуматься: нет врача, в одночасье давшего чудодейственную таблетку и спасшего пациента в случае тяжелого протекания СОVID-19.

 

С пожилыми - все понятно: они находятся в группе риске. Но многие пациенты реанимации, младше пенсионного возраста, страдают, например, патологическим ожирением, веся 100, а то 140-150 кг. Им и без вируса тяжело дышать. С вирусом же они еще тяжелее прогрессируют в болезни. Не только ожирение, но и курение - неблагоприятные факторы для поколения младше пенсионного.

Все больницы, и это общая тенденция сегодня, пусть они не такие крупные, как Папа Джованни, перепрофилировались на лечение в связи с COVID-19. Например, в той же соседней Костелли. Это говорит о нехватке мест в крупных больницах, где в свою очередь не хватает медперсонала. 

 

- Как изменилась твоя повседневная работа в радилогическом отделении? Какими наблюдениями из повседневной медицинской практики ты можешь поделиться?    

- Пока занимаюсь описыванием снимков и результатов компьютерной томографии легких и других внутренних органов.   

Прежде всего, хочу поделиться личным мнением, в котором я еще больше убедилась, в том числе, и на примере своей практики с момента эпидемии: думаю, вирус есть у многих, просто болезнь в связи с ним может протекать безсимптомно. Т.е. молодые, на первый взгляд, здоровые люди, которые могут быть инфицированы и нести опасность, но не знают об этом, потому что не подают симптомов, не имеют ни температуры, ни кашля, ни одышки. Важно вовремя их выявить через диагностику и изолировать.

 

- Диана, а как ты думаешь, почему все именно так сложилось в Италии?

- Не хочу называть неорганизованность и разгильдяйство исключительно итальянской национальной чертой, но противоэпидемиологические и карантинные меры нужно было значительно раньше объявить и закрыть многие места скопления людей. В феврале, при первых случаях в больнице, к сожалению, были распространены и такие мнения: «Не создавайте панику ношением масок». Уверена, что недиагностированные случаи заболевания COVID-2019 были в значительной степени ответственны за быстрое распространение вспышки нового коронавируса.

 

 

- Какие рекомендации у вас, если человек почувствовал недомогания и что бы ты хотела сказать соотечественникам в Беларуси? 

 

- Тут закрыты поликлиники. Если есть температура и нет дыхательной недостаточности, тебе не нужно идти в поликлинику: тебе выдадут больничный по телефону и врач сам сообщит тебе номер больничного для твоего нанимателя. Здесь указания такие: если у тебя есть температура и нет одышки – сиди дома, не ходи к участковому и в приемный покой, ограничь контакты с близкими. Если у тебя начинается одышка, тогда едь в приемный покой. Аптеки принимают рецепты в одно окошко, где его приняли в перчатках, из другого окна – тебе отдали лекарства. Ты, по сути, даже не заходишь в аптеку.

Ну и главная рекомендация у нас – люди старшего поколения должны быть дома, на самоизоляции!

Повторюсь, самая уязвимая категория людей – старшее поколение. Пожалуйста, позаботьтесь о них. На время мер, предпринимаемых по борьбе с пандемией, они должны остаться дома, они не должны ходить в поликлинику, в магазины, на почту, на рынок. Им следует отменить не экстренные и запланированные посещения медицинских учреждений. Это очень важно в смысле нераспространения инфекции и перенаполнения больниц. О них в этот период обязательно должны позаботиться дети, родственники, социальные службы, волонтеры, чтобы доставить лекарства, еду. У пожилых людей, после 70 лет, очень маленькие резервы для борьбы с инфекцией. У них она тяжело протекает.

 

А у людей моложе часто наблюдается безсимптомная форма инфекции. Также немало среди пациентов отделения COVID-19 нашей больницы людей среднего возраста с хроническими заболеваниями. В Беларуси я бы рекомендовала закрыть для посещения дома престарелых.

Люди должны носить маски и не должны скапливаться. Не следование этим правилам только способствует распространению инфекции. Италия с высоким уровнем медицины и ее обеспеченности столкнулась с высоким уровнем летальных исходов. В этом смысле лучшее лечение – это профилактика и меры личной безопасности. Придерживайтесь рекомендаций Минздрава для пожилых людей и Всемирной организации здравоохранения для населения! Насколько я информирована, рекомендации и телефоны горячих линий Минздрава, куда можно обратиться за разъяснениями, имеются.

Берегите себя и своих близких.

Фото str3.by