Главная >> COVID-19 >> Паника и коронавирус — вещи несовместимые: советы от солигорских врачей, спасающих тяжелых пациентов с COVID-19

Паника и коронавирус — вещи несовместимые: советы от солигорских врачей, спасающих тяжелых пациентов с COVID-19

$ |

Дергать врачей в нынешней ситуации спросьбой об интервью — дело, конечно, нужное (дабы просвещать население в период пандемии), но вызывает кучу претензией к самому себе. Набираешь заветный номер, а изнутри прямо-таки гложет: а вдруг человек отдыхает! А тут— я со своими «как» да «почему». Отдых— сейчас главное для тех, кто, переступив порог «грязной зоны», подключается к единому, живому, хорошо отлаженному организму, который спасает наши жизни.

 

Героини этого материала еще очень молоды. Но об их героических (прошу извинить за тавтологию) буднях обязательно должны узнать все. И, забегая вперед, отмечу, что с ними нашему городу и району очень повезло.

 

 

Врачу-инфекционисту, заведующему инфекционным отделением № 2 Солигорской ЦРБ Елене Черевако я позвонила часов в шесть вечера, и она практически сразу дала согласие на интервью в этот же день. Договорились созвониться через пару часов.

 

«Сколько времени отдыхаю? Очень мало, — несмотря на поздний час, голос моей собеседницы был на удивление бодр. — Но тренажерный зал стараюсь не пропускать. Наведываюсь туда через день с утра, чтобы успеть до работы. Быть в тонусе для меня просто необходимо!».

Выпускница Гродненского медуниверситета Елена Черевако работает в Солигорске с 2016 года. Признается, что не променяет его ни на один другой город. Даже столицу. «Мне здесь хорошо. Коллектив — это отдельный разговор. О нем я могу говорить часами. Потому что мои коллеги — самые лучшие во всех отношениях. И это окрыляет. Честно. Может, мне так по жизни везет с людьми, а может, потому что в это непростое время такие понятия, как единство и взаимовыручка, в медицинской среде приобрели еще более сильное звучание. Мне хорошо работалось и в поликлинике, но с переходом в инфекционное отделение, осознание собственной значимости выросло в разы. Поначалу было страшно. А как иначе, когда контингент отделения на 90% состоит из ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и прочими серьезными вирусными заболеваниями. Сегодня это однозначно мое место работы, которую я обожаю (да, вот такое громкое слово). Особенно, когда возвращаешься домой после полуторадневной смены с осознанием того, что успела сделать много полезного. Когда день проходит продуктивно, это похоже на долгожданный выдох. Думаете, я такая оптимистка, потому что молода? (смеется). Вряд ли. Трудностей — выше крыши. Хочу сказать большое спасибо моей маме за то, что привила мне чувство ответственности и работоспособность. Последнее в нашем деле — очень важно.

 

 

1 апреля 2020 года — день, когда все врачи Солигорской ЦРБ стали работать в одной упряжке, вспоминает Елена. Они столкнулись с невиданным ранее врагом. Приказов Минздрава по ситуации с ковидом тогда не было, только обтекаемые рекомендации, и никто не знал, как поступать правильно.

 

«Огромное количество людей обращалось к нам за помощью, и они были очень напуганы. Если весной это были контакты первого уровня, либо люди, вернувшиеся из-за границы (и мы их наблюдали), то сейчас — совсем другая картина. Сейчас у всех пациентов пневмония и подтвержденный случай COVID-19. Болезнь протекает очень тяжело. Есть пациенты, которые нуждаются в кислороде, а есть те, кто обходится без него.

 

Предсказать ситуацию невозможно — она может резко измениться к худшему. Это означает, что нужно постоянно искать свободное место и кого-то срочно туда переводить. Случается и так, что мужчина и женщина оказываются в одной палате, и могут находиться в ней по несколько часов. К этому нужно относиться с пониманием, прежде всего, самим пациентам. Потому что это жизненно важная необходимость.

 

Как я уже говорила, в нашем отделении подобралась очень хорошая команда. Это, без преувеличения, самые лучшие доктора: безотказные, неутомимые и очень дружные. Не припомню ни одного дня, чтобы мы вовремя покидали свои рабочие места — обязательно задержимся, обсуждая результаты прошедшей смены, советуемся, спорим. Словом, живем работой и очень радуемся каждой маленькой победе. Представьте себе, что еще весной мы сбегались всем отделением, чтобы посмотреть на больного с 50-процентным поражением легких, а сейчас вытаскиваем и куда более сложных. И очень гордимся своими пациентами, которые пошли на поправку. Не собой. Ими. Вот недавно у нас выписалась женщина, чьи легкие были поражены на 90%! Сегодня она прекрасно себя чувствует. Это ли не счастье для тех, кто спасал ее жизнь!

 

 

Бывает ли мне страшно? Нет. После работы в инфекционном отделении меня трудно чем-либо напугать. Мы защищены, у нас есть средства индивидуальной защиты. Расстраивает другое. Дело в том, что помимо заведывания, я принимаю всех больных, поступающих в ЦРБ с ковидом. На днях в очереди находился молодой мужчина и закатил громкий скандал, не желая уступить свое место женщине, которую «скорая» привезла в тяжелом состоянии. Мне многое доводилось видеть, но такое поведение я не знаю, чем можно оправдать. Да, больно, очень больно наблюдать многочасовые очереди в больницу, в поликлинике. И, поверьте, врачи делают все от них зависящее. Нельзя забывать об элементарной человечности по отношению друг к другу. Медикам сейчас очень нелегко. Особенно в ночные смены. Ночью к нам поступают тяжелые больные и те, кто не может справиться с панической атакой (даже из-за небольшого повышения температуры).

 

 

В нынешней ситуации главное непаниковать! Иногда достаточно счеловеком просто поговорить, разъяснив все, как есть. Онуспокаивается, илечение проходит куда успешнее. Доброе слово тоже лечит! Что еще можно порекомендовать? Принимать витамин C, D ицинк.

 

Иногда кажется, вот-вот и наступит пик заболеваемости, а потом проходит пару дней, и число поступивших снова увеличивается. К слову, Украина уже преодолела кризис, и число заболевших там пошло на убыль. Думаю, через месяц мы тоже вый­дем на плато. А дальше, надеемся, заболеваемость снизится. Справимся! Весной справились и сейчас справимся!

 

 

Хорошая команда и уверенность в собственных силах — действительно великая вещь, соглашается и наша другая героиня, к слову, «боевая подруга» Елены Черевако — врач-ординатор инфекционного отделения Солигорской ЦРБ— Божена Добровольская. Божена Станиславовна также окончила Гродненский медуниверситет, и также полна желания строить свое врачебное будущее в столице белорусских шахтеров.

 

 

— С 1 апреля 2020-го у меня как терапевта поликлиники уже стояли дежурства в инфекционном корпусе. И я принимала самых первых пациентов с коронавирусом. Если весной у них наблюдалась легкая одышка, кашель, случались, конечно, и 50-процентные поражения легких (но это были единичные случаи), то сейчас очень много тяжелобольных. Внимание оказывается всем поступившим, независимо от объема поражения легких, но за тяжелыми пациентами требуется пристальное наблюдение практически каждые пять минут — проверяем степень насыщения их крови кислородом. Не стоит забывать и о хронических заболеваниях. У некоторых (особенно у стариков) их целый букет. А значит, лечение нуждается в ежедневной корректировке: консультации узких специалистов, динамическое наблюдение.

 

Пациенты боятся происходящего и не понимают своего состояния. Поэтому приходится оказывать им еще и психологическую поддержку. Не все соглашаются с необходимостью как можно дольше лежать на животе (одна из особенностей лечения коронавируса). Встречаются настоящие упрямцы.

 

Нелегко приходится с людьми преклонного возраста. Это особая категория, которую порой трудно в чем-либо убедить. Так было, к примеру, с одной 90-летней бабушкой. Ей тяжело давалось нахождение под кислородной маской. Приходилось уговаривать. А когда бабушке полегчало, каждому из медперсонала, кто к ней подходил, в знак благодарности она порывалась подарить свою семейную реликвию — фарфоровый сервиз (смеется). Почему каждому? Наверное, потому, что из-за нашей экипировки — противочумного костюма — никого не различала. И не только она. Пациенты узнавали нас разве что по голосу. И когда по истечению времени встречаешь их в городе здоровыми и улыбающимися, испытываешь огромную радость. Даже если остаешься неузнанным (улыбается).

 

Каков мой график? На своем посту — ежедневно с понедельника по пятницу, а еще у меня есть дежурства по инфекционному корпусу, в среднем в месяц выходит около 15 дежурств. Очень много ночей провожу в больнице. Как удается отдохнуть? Хотелось бы спать хотя бы на пару часиков больше. Но я так люблю свою работу, что об усталости думаешь в последнюю очередь.

 

Что хотелось бы посоветовать? Пожалуй, я присоединюсь к рекомендациям Елены Александровны. Паника и крайность, в которую некоторые люди бросаются при малейшем чихе, могут привести к обратному результату. В нынешней ситуации всем нужно соблюдать масочный режим. Болеть ковидом очень неприятно. Он изматывает, изнуряет и физически, и морально. А страх парализует. А для того, чтобы что-то делать, бояться не нужно. Нужно набраться терпения и сил. И все обязательно будет хорошо.