Почему в Беларуси так серьезно относятся к образовательному процессу, рассуждают эксперты
Первое сентября уже не за горами, а значит, говорим о подготовке школьников и их родителей к новому учебному году, а также о том, как учреждения образования после лета встретят учеников. На особом контроле — ремонт помещений, укрепление материально-технической базы, вопросы организации питания, ценовой политики и ассортимента школьной формы, безопасности детей. Разбираемся, почему в Беларуси так серьезно относятся не только к самому образовательному процессу, но и к подобным, казалось бы, бытовым мелочам.
Образование плюс воспитание
Акцент не только на образовании и воспитании. Уделяя внимание быту, государство снимает определенную потенциальную социальную напряженность, обращает внимание, насколько в процессе работы с подрастающим поколением для него важна каждая деталь. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин на подобное положение дел смотрит с глобальной точки зрения:
— Крупнейшие корпорации и идеологические центры Запада смещают сейчас акцент именно на детей и молодежь для того, чтобы ухватить и перехватить процесс их воспитания. Понятно, что таким образом уже через 10 - 15 лет можно сформировать совсем иное общество, адаптированное под совершенно иные подходы и ценности. В этих условиях Беларусь — руководство страны, наш Президент — уделяет повышенное внимание вопросам подготовки к 1 сентября и школе в целом. Учебная программа важна, но не менее важен и быт, создание условий для обучения школьников. Мы прекрасно понимаем, что многие страны в текущих условиях сильнейшего финансово-экономического кризиса все меньше внимания уделяют школе. Школа там деформируется, деградирует, и простые ученики знания как таковые должным образом не получают. Происходит достаточно жесткое разделение между элитным обучением и простым, между «своими» и «чужими». В Беларуси такого нет.
Наш подход — во всеобуче. Кроме того, все должны иметь равные условия, возможность проявить свои умения и навыки, заложенные задатки развития. Все это в первую очередь позволяет выявить таланты, которые будут в последующем работать на благо нашей экономики, нашей республики, нашего общества, а иначе можно попасть в воронку элитарности. Сформировав на начальном этапе элитарную молодежь, можно добиться того, что она забудет про простых граждан, свой народ и на каком-то этапе попросту предаст его, как это было во многих постсоветских государствах или в странах Европы, где «элита» творит по отношению к собственным гражданам беззаконие.
По принципу социальной справедливости
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ирина Довгало, комментируя посыл Президента страны, первым делом обращает внимание на принцип социальной справедливости (особенно на вопросы, касающиеся детей), который всегда лежал в основе белорусской национальной политики и акцент на котором постоянно делал и делает Глава государства:
— Замечательно, когда страна, благодаря существующей системе образования и тому подходу, который гарантирует Конституция и ориентирует Глава государства, получает высококлассного специалиста. Но для этого ничто не должно отвлекать от образовательного процесса. Как накормить школьника? Во что одеть? Эти вопросы влияют на него непосредственно.
Что касается формы, то все новое — это хорошо забытое старое. Традиции ее ношения все-таки оставляют приятный след. И речь здесь не идет об уравниловке. Но красоваться в школе, у кого лучше портфель, смартфон или одежда, — все же не главное. А что касается помощи нуждающимся: в преддверии 1 сентября «Белая Русь», первичную организацию которой я возглавляю в Парламенте, проводит акцию «В школу — с «Белой Русью», где в наших округах мы вручим первоклассникам укомплектованные портфели.
Форма и содержание
Пожалуй, один из наиболее волнующих вопросов для родителей — школьная форма. Ажиотаж, ассортимент, цены — эти вопросы нынче на особом контроле. По поручению Главы государства мониторинг торговых сетей нынче проводит и верхняя палата Парламента. Ксения Пантюхова, член Совета Республики Национального собрания, в подобном мониторинге участвовала сама (гомельское предприятие «Коминтерн», которым она руководит, к слову, увеличило количество выпускаемой для ребят продукции в 2,5 раза). Сенатор делится наблюдениями:
— Хорошо знаю об ассортименте, предпочтениях граждан как в Гомеле, так и в районах. В области работает несколько фабрик, каждая предлагает свое видение того, какой должна быть форма.
При этом производители Гомельщины поддерживают мнение Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что школьная форма должна быть разнообразной, она не должна «загонять детей в узкое пространство». Вместе с тем последние тенденции предполагают наличие единого элемента в комплектах одежды, что делает образ более собранным и конкретным, сразу говорящим, что перед вами школьная форма. Так мы сохраняем разнообразие, но формируем единый, узнаваемый стиль. Помимо детей, его могут придерживаться педагоги.
И таких предложений на отечественном рынке одежды сегодня достаточно. Считаю, что количество торговых точек также удовлетворяет запросы общества: это магазины, школьные базары, крупные торговые центры. Цены в диапазоне, вполне приемлемом для большинства граждан.
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, проводя на минувшей неделе совещание по вопросам школьной формы, обратила особое внимание: швейные производства нашей страны выпускают достаточное количество формы, нужно сделать так, чтобы этот ассортиментный перечень брали в продажу торговые сети. Город городу, впрочем, рознь. Если в одном областном центре, подчеркивала спикер верхней палаты Парламента, с ассортиментом все в порядке, то в другом были вопросы. Впрочем, число торговых точек в период ажиотажа будет увеличено даже в столице.
— Мы понимаем, что, когда идет большой наплыв покупателей, это необходимо, — отмечает первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. — Также в точках, где продается школьная форма, мы по выходным дням увеличиваем количество продавцов. Ассортимент обуви и школьных принадлежностей выставляется рядом, чтобы людям было комфортно выбирать.
Поверьте, если кому-то что-то не подойдет, где-то вы не подобрали, например, брюки с учетом специфики фигуры, любой производитель готов пошить все индивидуально для вашего ребенка. Эту просьбу можно озвучить даже в магазине с белорусской продукцией. Наша легкая промышленность очень активно в этом участвует, хочет, чтобы мамы, папы и дети были довольны.
Да, многие желают купить все необходимое очень быстро. Но так не бывает. Придя в магазин, нужно выбрать, померить, потратить время. Поэтому просим у наших покупателей чуть-чуть терпения. Однако мы постараемся максимально удовлетворить спрос каждого, чтобы наши детки пошли в школу красивые и счастливые.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Прошу только об одном. Все дети в первый день в школу должны пойти одинаковыми. Я помню, когда я приходил малышом в школу, в платке принес книжки. Не было даже денег, чтобы купить портфель, ранец… Кто-то побогаче, кто-то победнее, у кого совсем слабая ситуация (пусть даже родители никакущие), но детям надо помочь, чтобы в первый день в школу они пришли одинаковыми. Там уже какая-то разница будет: будем их поддерживать, кормить, поить, покупать что-то… Государство на это денег не жалеет, но смотрите за детками.
Во время рабочей поездки в Шкловский район, 9 августа 2024 года.
Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко — о школьном питании:
— Наша главная цель — общими усилиями сделать так, чтобы дети могли обучаться в максимально комфортных условиях. Необходимо, в частности, обращать самое пристальное внимание на укомплектованность и подготовку персонала школьных пищеблоков, эффективность использования приобретенного оборудования и применения технологических карт приготовления блюд. Государство на питание учащихся тратит большие средства, и они не должны уходить в никуда. Также следует совершенствовать подходы в стимулировании работников школьных пищеблоков, в том числе через проведение различных конкурсов профессионального мастерства и освещение передового опыта в СМИ.