Главная >> Экономика >> Обязанности плательщиков по уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Обязанности плательщиков по уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

$ |

Солигорский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) напоминает, что в соответствии с пунктом 26  Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение № 40) плательщики обязательных страховых взносов обязаны начислять и перечислять в полном объеме и в установленные настоящим Положением сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда.

 

 

 

Своевременная и полная уплата страховых взносов гарантирует работникам предприятий своевременное назначение и выплату пенсий и пособий, выплачиваемых из средств Фонда. В период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии, что также отрицательно отразится на размере пенсии или пособия. В такой ситуации страдает в первую очередь работник предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии - уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов - есть трудовой стаж и соответственно пенсия, нет уплаты - нет трудовой пенсии.

 

 

 

В случае нарушения сроков уплаты обязательных страховых взносов предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством.

 

 

 

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Солигорский районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу: г.Солигорск, ул.Ленина, 15А и по телефонам 26 03 76, 26 03 59, 26 03 75, 26 03 72, 26 03 68, 26 10 26, 26 03 74, 26 03 58, 26 03 67 с 8.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной.

 

 

 

Т.А.Поперецкая

Начальник Солигорского районного отдела

Минского областного управления

Фонда социальной защиты населения