Перепелиная фабрика — вектор успеха
Занесение Солигорщины на Республиканскую доску Почета — символ признания государством высокого профессионализма, кропотливой работы как руководства района, так и всех его трудовых коллективов. В Год качества, а также в связи с занесением Солигорского района на Республиканскую доску Почета «Шахцёр» открыл новую рубрику «Солигорщина со знаком качества», в которой мы рассказываем обо всех, кто причастен к общему успеху.
В мае 2023 года в Солигорском районе было начато строительство перепелиной фермы по производству перепелиных яиц. О том, как продвигается реализация этого инновационного проекта, нам рассказала директор ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева.
— Инна Владимировна, как появилась идея такого проекта?
— На это было несколько причин, и самая важная из них — птицефабрика, как и любое предприятие, должна развиваться. Напомню, что фабрика основана еще в 1971 году. Ветеринарно-санитарные требования изменились, и сегодня мы не можем держать 2 вида птиц, особенно такие, как курица-несушка и перепелка, на одной площадке. Это запрещено ветеринарными правилами, потому что эти птицы разные. Например, перепелку не вакцинируют, а курицу-несушку необходимо обязательно вакцинировать от разных заболеваний. В связи с тем, что у перепелки сильный иммунитет, она может не болеть, но быть переносчиком болезней.
— Скажите, пожалуйста, а раньше на птицефабрике не занимались перепелами?
— В свое время, когда мы начали заниматься перепелкой (это был 2003 год), это была уже третья попытка птицефабрики начать работу с перепелами. Но рынок не принимал эту продукцию, поскольку люди были недостаточно знакомы с ней. Еще в 2022 году мы продавали 85% этой продукции на экспорт.
К слову, в Японии перепела были одомашнены еще в XI веке, а в начале ХХ века перепеловодство было поставлено на промышленную основу. Японцы первыми поняли, насколько полезны перепелиные яйца. Более того, в японских школах ежедневно каждому ребенку бесплатно выдавались по 2 перепелиных яйца, поскольку учеными было доказано, что яйцо перепелки с его концентрацией витаминов и минералов помогает детям успешно справляться с учебной нагрузкой, концентрировать внимание.
Мы также старались донести информацию о важности правильного питания (природными продуктами), стучась во все двери. И вот прошлый год показал, что ситуация изменилась. В настоящее время уже не 15, а 45% этой продукции уходит на внутренний рынок. Наш народ понял ценность перепелиных яиц.
— Значит, строительство перепелиной фермы было очень своевременным шагом?
— Конечно, потому что есть спрос на эту продукцию, и он сформирован именно нашим предприятием — крупнейшей птицефабрикой–производителем. Было затрачено много сил, энергии и времени на популяризацию этой продукции. Но основным триггером, наверное, было детское питание.
Ко всему, наша площадка, расположенная в д. Забродские, находится в зоне развития г. Солигорска. Согласно генплану наша площадка, где идет подращивание перепелов, подпадает под застройку коттеджную, и в ближайшие годы, в связи со строительством жилья, нам придется оттуда уйти.
Поэтому исходя из всего сказанного, было предложено губернатору Минской области Александру Генриховичу Турчину строительство перепелиной фермы. Она будет инновационной. Потому что это будет крупнейшая площадка на постсоветском пространстве с учетом всех новаций сегодняшнего дня.
Губернатор эту идею поддержал. Мы благодарны стране и Минской области за то, что наш проект поддержан.
Из государственного бюджета была выделена сумма в 40 миллионов рублей из необходимых 95 миллионов рублей на строительство этой фермы. Остальные средства — это деньги кредитные и собственные птицефабрики.
— Инна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как в настоящее время продвигается строительство перепелиной фермы?
— Проект был начат в мае прошлого года. Он делится на 2 очереди. Первая очередь включает в себя строительство всей инфраструктуры и первой площадки, на которой находятся репродуктор (инкубатор) и 4 птичника на 380 000 птицемест для подращивания молодняка, а также все бытовые помещения, дезбарьеры и коммуникации.
Вторая очередь предусматривает промышленную площадку, на которой будут размещены 6 птичников на 900 000 птицемест двухзальных, 1 птичник для родительского стада на 100 000 птицемест и вся инфраструктура, необходимая для обслуживания этой площадки.
На сегодняшний день строительная готовность площадки №1 составляет 90%. Произошла небольшая задержка из-за оборудования, которое доставляется морским путем из Бразилии через европейские порта. Наши партнеры пытаются перестроить эту логистическую цепь, прикладывая все усилия, чтобы не нарушать планы по вводу в эксплуатацию этой фермы.
Согласно утвержденному плану, ввод перепелиной фермы в эксплуатацию намечен на 2025 год, а в 2026 году — выход на проектную мощность.
Если все успешно сложится по срокам с оборудованием, то мы планируем сделать третий пусковой комплекс, потому что 2 первых пусковых — это 2 подстанции. Третий же пусковой будет включать в себя первую очередь и частично со второй — внутриплощадочные сети для обслуживания родительского стада и 2 дезбарьера для того, чтобы птичник начал работать.
Это позволит ускорить выход фермы на проектную мощность.
Ведь для того, чтобы получить промышленное поголовье, нам надо получить прародителей, потом получить родителей из инкубационных яиц. На это все нам понадобится 160 дней. И только потом уже мы сможем получать промышленного цыпленка, на что понадобится еще 7 месяцев.
Для того, чтобы ускорить все процессы, хотим сделать третий пусковой в октябре этого года. Это позволит нам к середине апреля 2025 года комплектовать промышленное стадо. Думаю, что к середине апреля сдадим полностью площадку вплоть до того, чтобы заселять промышленной птицей. Это уже будет вторая очередь, четвертый пусковой.
— Инна Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем же заключается инновационность строящейся перепелиной фермы?
— Мы назвали ее инновационной, потому что это будет крупнейшая площадка на постсоветском пространстве по объемам производства. Она будет занимать 60% от объема всей этой продукции — перепелиных яиц, которые производятся в Российской Федерации.
Другая инновация — это содержание перепелов. Оно будет клеточное (ярусное) вместо напольного. Это позволит сэкономить площади, содержать молодняк технологически правильно: в чистоте и необходимом микроклимате. Также сэкономить удастся за счет еще одной инновации — мы изучаем и уже экспериментально получили кросс перепелов аутосексный, который позволяет в суточном возрасте разделить самочек и самцов по полу. Пока же у нас эстонский кросс перепелов, и мы только на 21-й день по оперению можем видеть, где «мальчик» и где «девочка». Словом, нам приходится около 52% «мальчиков» растить на протяжении 21 дня, чтобы их отделить.
Новые кроссы перепелов — аутосексные — нужны для того, чтобы не возить их из-за рубежа. Мы уже начали работы по селекции, чтобы вывести свой кросс перепелов, чтобы были свои, чистые линии, которые позволят миллионное поголовье комплектовать правильно — хорошим, качественным молодняком.
Изменится и порядок упаковки яиц. Так, с птичника яйцо на конвейере проезжает в цех сортировки и упаковки яиц. Но дальше идет ручная работа — сегодня женщины укладывают вручную это яйцо, а на новой ферме это будет делать машина, как и с 2005 года при укладке куриного яйца на птицефабрике. То есть будет автоматическая укладка продукции в мелкоштучную упаковку по 10-20 яиц, что позволит уйти от ручного труда.
Фото: автора