Незримый подвиг авиационного моториста

Незримый подвиг авиационного моториста

Время, отдаляя от нас грозные военные годы, позволяет глубже осмыслить и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя Победы, независимости нашей страны. Они были и будут с нами, в наших сердцах.


Я могу только выразить безмерную благодарность всем участникам Великой Оте­чественной войны, ведь они все — герои, которые дали нам, последующим поколениям, возможность жить и процветать. И я очень благодарен моему замечательному учителю истории Краснодворской школы Людмиле Григорьевне Павловой, которая прилагает все усилия, свой опыт и мастерство, помогая нам не только помнить о том страшном времени, но и прикоснуться к прошлому. Благодаря ей, я принимал участие в районном этапе республиканской научно-практической конференции учащихся «Великая Отечественная война: история и память» в номинации «История войны в лицах». Тема моей работы — «Педагоги — участники Великой Отечественной войны». Эта работа — попытка собрать из воспоминаний людей, родственников участников войны картину их жизни. Результат — диплом ІІІ степени на областном этапе.

 

Следующей работой стало исследование партизанского движения на территории Солигорского района по теме «Разведчица, связная, подрывник…» на примере партизанской деятельности Клавдии Марковны Грицкевич. Результат — диплом І степени на районном этапе.

 

Наиболее остро ощущается сложность пережитого через восприятие судьбы отдельного человека. Я принимал участие в республиканской патриотической акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним» в номинации «Героев помним имена», тема — «Незримый подвиг авиационного моториста» о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы, бывшем директоре Краснодворской школы Владимире Петровиче Кулевском. Результат — диплом І степени.

 

В преддверии 80-летия со дня освобождения Беларуси, 100-летия Солигорского района мне бы хотелось рассказать о бывшем директоре Красно­дворской средней школы, нашем земляке Владимире Петровиче Кулевском, который родился в 1914 году в нашей родной деревне Краснодворцы, в простой крестьянской семье. В 1921 году пошел учиться в Краснодворскую школу. В 1928 году продолжил обучение в Старобинской школе. После ее окончания в 1935 году поступил в Гомельский педагогический институт на отделение русского языка и литературы. Трудовую деятельность начал в 1939 году в Безверховичской школе Слуцкого района. Но проработал недолго — призвали в армию в Слуцкий РВК. Принял присягу в 89 стрелковом полку 30 ноября 1939 года. В армии Владимира Петровича и застала война. По распоряжению командования закончил школу младших авиа­специалистов по специальности моторист авиационный, в обязанности которого входили выполнение ремонтных работ двигателей самолетов, обслуживание оборудования. Рабочим местом являлась площадка, где размещались самолеты.

 

Для того, чтобы успешно выполнять свои обязанности, авиационные мотористы должны быть технически грамотными, обладать такими личными качествами, как дисциплинированность, переносимость длительных физических нагрузок, световых и звуковых раздражителей.

 

С начала войны Владимир Кулевский был распределен в 54-й гвардейский истребительный авиационный полк мотористом авиационным. В январе 1942 года переведен в 797 бомбардировочный авиационный полк. Вышестоящей воинской частью являлась 202-я истребительная авиационная дивизия.

 

Владимир Петрович служил мотористом авиационной эскадрильи на Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, отлично обслужил 110 боевых самолетовылетов, восстановил два самолета, подбитых в бою и приземлившихся на вынужденную посадку с убранными шасси, сменил два авиамотора, являлся участником Сталинградской битвы.

 

Имел множество боевых наград: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны I степени.

 

После войны Владимир Петрович вернулся на родину, женился. У него родились дети. Возглавил Краснодворскую НСШ в 1945 году, где работал до 1967 года. Принимал активное участие в общественной работе, являлся депутатом Краснодворского сельского Совета. Умер в 1990 году.

 

Воспоминания Владимира Петровича были записаны учащимися Краснодворской базовой школы.

 

«Особенно сложные условия были зимой. Под Сталинградом морозы стояли большие. Работали в поле, мороз, ветер. Без рукавиц в руки ничего не возьмешь, в рукавицах неудобно. Бывало, самолет с задания возвращался изрешеченный, но к утру нужно было его подготовить. Инструмент был такой: молоток, плоскогубцы, отвертка. Но двигатель разбирали и собирали, делали все, чтобы самолет был готов к бою.

 

Самолеты с боевых вылетов возвращались с различными повреждениями, иногда поражались так, что как вообще смог долететь и приземлиться.

 

Во время наступления, в промежутках между вылетом и прилетом самолетов, заснуть практически не удавалось. С раннего утра осматривали и готовили к очередному боевому вылету самолеты. Фактически весь технический состав не отдыхал, мы не знали, где день и ночь, самолеты должны быть готовы к боевому вылету в любое время.

 

Работали ночью при свете прожекторов или с карманным фонариком. Умудрялись с помощью простейших приспособлений ремонтировать и готовить к полетам самолеты».

 

Не находясь на поле боя непосредственно, он вел невидимый бой с противником на аэродроме, в тяжелейших условиях готовил самолеты к боевым вылетам.

 

Еще много страниц малоизвестных подвигов в годы войны. Я думаю, подвиг нашего земляка, ветерана Владимира Петровича Кулевского, для кого-то откроет новый взгляд на те героические времена, и они станут примером мужества и стойкости.

 

Шаги Победы… В начале они измерялись годами, потом десятилетиями, но ни годы, ни те восемь десятилетий, которые минули после освобождения нашей земли от фашистской нечисти, не отдалили совершенный подвиг. Подвиги наших земляков и всего белорусского народа навсегда останутся в нашей памяти.

 

Павел Лахвич, учащийся 9 класса Краснодворской школы

КАТЕГОРИИ
Поделиться