Главная >> Культура >> Когда из самобытности и творчества рождается искусство

Когда из самобытности и творчества рождается искусство

$ |

6 декабря в зале искусств Солигорской районной центральной библиотеки состоялось открытие выставки «Наше творчество в бумаге и глине», представившей учебные и выпускные работы в техниках вытинанки и керамики. Мероприятие, приуроченное к 45-летию ГУО «Солигорская детская художественная школа искусств», собрало вместе талантливых учеников и их замечательных педагогов. Они рассказали, что же такое вытинанка, и какие чудеса можно сотворить своими руками, когда в душе живет творчество.

 


 

 

 

 

В книжно-иллюстрированной экспозиции «Наше творчество в бумаге и глине» представлено более 50 неповторимых работ в двух интереснейших техниках. На протяжении целого месяца они будут располагаться в стенах Солигорской  районной центральной библиотеки.

 

 

 

– Техника создания вытинанки зародилась еще на Востоке. Это искусство пришло к нам из Китая и, позже, начало распространяться по всей Беларуси. В те времена каждой хозяйке хотелось украсить свой дом и сделать его уютнее. Доступным и простым выходом для них была именно вытинанка: искусство создания ажурных узоров из бумаги. Часто такие композиции из располагались в «красном» углу дома, - рассказала Мария Дикун, учитель художественной школы. – На наших занятиях мы с ребятами постигаем как простые приемы, так и более сложные техники вытинанки. Используем как народные сюжеты, так и более современные: например, иллюстрирующие красоту природы.

 

 

 

 

 

 

Еще одной частью выставки является коллекция учебных и выпускных работ в технике керамики. Каждая из них представляет разнообразные образы и фигуры, воплощенные юными художниками.

 

 

 

 

Я занимаюсь творчеством уже достаточно продолжительное время. На выставке, например, представлена моя работа в технике керамики. Также я занимаюсь рисованием. Почему мне нравится керамика? Это очень капризный, но интересный материал. В работу с глиной можно вложить максимум своих чувств – в результате получаются неповторимые изделия. Спасибо нашему преподавателю за то, что смогла заинтересовать нас! – рассказала Екатерина, учащаяся детской художественной школы.

 

 

 

 

 

 

В ходе торжественного мероприятия для гостей выступила директор ГУО «Солигорская детская художественная школа искусств», Янина Крукович. Она пожелала любимым ученикам и выпускникам творческих успехов, побед и поздравила всех присутствующих с открытием выставки!

 

 

 

 

 –  В рамках Юбилея нашей школы, мы проводим целый ряд творческих мероприятий. На сегодняшний день, нами организовано три выставки, представляющие работы в формате декоративно-прикладного искусства. Среди них – экспозиции в стилях батика и акриловой живописи. Выставка «Наше творчество в бумаге и глине» является третьей. Впереди у нас – еще две экспозиции, которые представят творческие работы выпускников и педагогов школы, – рассказала Янина Ивановна.

 

 

 

С точностью можно сказать: мероприятие оставило положительные эмоции у всех гостей, ведь каждая представленная на выставке работа – поистине уникальна. Солигорская районная центральная библиотека приглашает всех горожан по достоинству оценить творчество юных талантов нашей шахтерской столицы! Напоминаем: выставка, посвященная 45-летию Солигорской детской художественной школы искусств, будет действовать в зале искусств весь месяц.

 

 

 

Фото автора.

 

 

Print Friendly, PDF & Email