Когда звонят колокола: знакомство со школой звонарей в Покровском Храме д. Чижевичи

Когда звонят колокола: знакомство со школой звонарей в Покровском Храме д. Чижевичи

Благозвучие и перелив колокольного звона, летящего в простор с церковных колоколен, поражает не только воцерквленных людей. Только вот предназначение колокола — не музыкальное, не светское. В церкви колокола — это голос Бога, который зовет: идите в храмы! Спешите, пока есть время…

 


 

 

В Храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи вот уже седьмой год зовет на службу звонарь Игорь Темчин. Вместе со своей супругой Галиной они сменили концертную сцену на церковную жизнь, послушание. О деятельности семьи Темчиных в Солигорске знают не понаслышке. Своим творчеством они внесли огромный вклад в культурное развитие нашего города, но блеск софитов остался в прошлом. Уже не прельщает и большая сцена…

И женою муж будет спасен

— В храм я пришел за женой,— рассказывает Игорь Темчин. — Галина моя в храме почти с рождения, она всегда была в вере. А потом потихонечку и я потянулся. Получилось просто: супруга то попросит меня завезти ее на службу, то забрать со службы… Останься, подожди. Послушай, как красиво хор поет. Так вот и остался. Понял, здесь все по-настоящему.

 

Встреча

 

— Готовился к мероприятию. Зашел священник нашего прихода, расстроенный, мрачнее тучи. А я возьми да и спроси, мол, батюшка, что случилось? — продолжает свою историю наш собеседник. — И батюшка мне отвечает, что человек, который звонил в храме, уезжает в Минск. А он не знает, кого найти взамен. Получалось, храм оставался без «голоса». И я, сам не зная, зачем, тогда ему сказал, что мне нравится дело звонаря. И вот мы уже поднимаемся на Покровскую колокольню. Он сказал мне: «тут все просто», надо так, так и так. Ты, говорит, разберешься. И пошел… Он ушел, а я стою и думаю, вот тебе и на, научился, называется. Гугл мне в помощь, как шутит молодежь. Деваться некуда, полез в Интернет и начал изучать, что такое колокольный звон и «с чем его едят». Год где-то учился по Гуглу, тренировался с благословения батюшки.

 

Благословение

— Дальше все складывалось само собой, — Игорь Темчин рассказывает буквально на одном дыхании. — На церемонию освящения колоколов в Кафедральный собор Рождества Христова г. Солигорска приехали звонари. Я пошел проситься к ним, мол, научите меня. Я ведь понимал, что с Гуглом только маюсь, а основное обучение происходит от мастера к мастеру. Подошел к Богдану Владимировичу (директор Белорусской школы звонарей), объясняю, что меня благословили звонить, а я не знаю, что это такое… И не представляю, как научиться. Богдан оценил меня взглядом, а я, не смущаясь, все прошусь да прошусь. Меня услышали. Сам епископ благословил курсы звонарей в нашей епархии. Благодаря этим пятидневным курсам я понял, что полтора года я занимался ерундой, и все это время я действительно не понимал, что такое колокольный звон. С тех пор мое учение пошло в гору: брал уроки, потихонечку шел к мастерству, да и сейчас все еще учусь…

 

 

Молитва — начало всего

Крутая лестница на колокольню — не помеха для 60-летнего Игоря. Чувствуется, что за плечами — школа хореографии. Видна выправка танцора. Перед началом колокольного звона — молитва. И не важно, начало это церковной службы или завершение. На каждом колоколе — лик святого, каждый удар — послание к Богу. Звонарь начинает молитву через колокол…

Родился ли человек, крестился ли — об этом празднично звонят колокола. Если венчание — звон встречный. Погребальный звон провожает человека в последний путь. Перезвоны отличаются друг от друга. Погребальный звон начинается с самого маленького колокола, как рождение человека, удар в каждый колокол символизирует взросление человека. И заканчивается погребальный перезвон ударом во все колокола, как известие о том, что земная жизнь человека оборвалась. Колокола провожают человека в последний путь праздничным звоном. Жизнь на земле продолжается…

 

Каждый звонарь звонит по-своему

 

В каждый удар колокола звонарь вкладывает свои мысли и чувства. Видимо, поэтому в разных церквях звонят по-разному. Прихожане даже по звуку узнают, кто сегодня на колокольне. Колокол один и тот же, а звук разный. Потому что идет от сердца человека.

 

 

Колокольные судьбы

 

Колокола отливает мастер, читает молитвы, получает благословение. Есть и чин освящения колоколов, без этого нельзя, ведь это как рождение ребенка. Раньше колоколам тоже давали имена, которые выбирались, исходя из ассоциации со звучанием. Например, знаменитый колокол Лебедь получил свое имя из-за лебединого хрипатого «голоса». У солигорских колоколов имен нет, но у каждого из них своя история.

 

На Храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи звонят старые колокола, отлитые в советское время. Самый тяжелый из них весит 500 кг. Самый большой колокол в Солигорске звонит на Кафедральном соборе Рождества Христова.

 

Дети и колокола

 

 

— Воскресную школу в Покровском Храме, — рассказывает Игорь Темчин, — посещают около 60 ребят. Они всегда гурьбой вились около колокольни. Просились ударить по колоколу хоть разочек. А так как дети меня окружали в жизни всегда, у меня появилась мысль, что было бы здорово организовать для них школу звонарей. Только вот на колокольне деткам не место, опасно. Но и здесь все сложилось, будто так и должно было быть. Четыре года назад прихожане к Рождеству Христову подарили маленькую звонницу. Я обрадовался и сразу стал обучать деток этому искусству. Желающих оказалось много. Среди них — и дети начальной школы. Самому младшему 7 лет. В общем, учу помощников и новую смену себе. Самые старшие звонари участвуют в фестивалях, звонят в нашем Кафедральном Соборе, часто подменяют меня и на службе, Устав колокольного звона знают на «отлично». В этом году совместно с гимназией № 1 г. Солигорска запускаем проект «Голос малой родины». Таким образом, погружаем детей, которым это интересно, в православие, учим звонить в колокола, рассказываем про наш Покровский Храм, святого Иоанна Чижевичского. Ведь наша история — это наше богатство. В конце года состоится реализация проекта «Голос малой родины». 

КАТЕГОРИИ
Поделиться