Главная >> Культура >> Праздник встречи Бога с человеком: у православных верующих - Сретение Господне

Праздник встречи Бога с человеком: у православных верующих — Сретение Господне

$ |

Есть православные праздники, о которых знают все, и могут хотя бы немного описать их события: Рождество — Христос родился. Пасха — Христос воскрес… А что такое Сретение Господне? И что вообще значит это непривычное современному человеку слово — «сретение»?

 


 

Сегодня мы познакомимся с хронологией предшествующих Сретению событий, и узнаем, какой след они оставили в новозаветной истории.

 

 

Что значит слово «Сретение»?

Сретение относится к числу двунадесятых непереходящих праздников (отмечается всегда 15 февраля) и для христианского мира является значимым событием.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. И произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место….

В этот день мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки, которое произошло через 40 дней после Рождества Христова.

 

 

 

Очистительная жертва Пречистой Девы

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением  ребенка в семье. Первая: женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят).По истечении этого срока мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных». Вторая традиция: если первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в Иерусалим с сорокадневным Богомладенцем на руках. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка.

Согласно ветхозаветной традиции, Богородица принесла Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В этот момент и произошло то самое Сретение или встреча Младенца со старцем Симеоном, который очень ждал этого события.

 

 

 

Встреча в Иерусалимском Храме

По преданию, когда Симеон переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий, он там прочел: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Не Дева, а жена, подумал старец и хотел было так и написать, но ангел Божий остановил его, сказав, что отныне Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева.

Праведный Симеон жил очень долго - больше трехсот лет. Возможно, он даже устал от земного существования, но безропотно ждал исполнения воли Божией, находясь при храме.

Когда он увидел, как Мария с Младенцем восходит по ступеням обители, вышел навстречу. Восприняв Младенца из рук Марии, произнес свою знаменитую песнь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».

Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе — «Ныне отпущаеши».

 

 

«Тебе Самой оружие пройдет душу»

Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35).  Споры в народе — это преследования, которые были уготованы Спасителю. Открытие помышлений — Суд Божий. Что за оружие пронзит сердце Богородицы? Это было пророчеством о Распятии, которое ждало ее Сына. Ведь гвозди и копье, от которых принял смерть Спаситель, прошли нестерпимой болью через ее материнское сердце. Есть икона Богородицы — яркая иллюстрация этого пророчества. Она называется «Умягчение злых сердец». Иконописцы изображают Богоматерь стоящей на облаке с воткнутыми в сердце мечами. 

 

 

Анна-пророчица

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова. Горожане называли ее Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь». Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея.

 

 

 

Народные традиции связанные с праздником Сретения Господня

Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном наши предки привели календарную аналогию. В этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда пошло множество поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

 

Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья.

 

 

Приметы на Сретение:

Если в ночь на Сретение небо чистое и видно все звезды, в этом году следует ждать большой урожай фруктов.

Если на Сретение начнется оттепель, жди поздней весны.

Сильный ветер в этот день — плохой знак для урожая, ясная и тихая погода — радость для пасечника, ведь она предвещает крайне удачный год.

Теплая погода на Сретение — к хорошему урожаю пшеницы.