Главная >> Культура >> Радоница: как правильно поминать усопших

Радоница: как правильно поминать усопших

$ |

Во вторник на второй неделе после Пасхи православные христиане празднуют Радоницу. В нынешнем году вторник Фоминой седмицы приходится на 28 апреля. На Радоницу мы посещаем могилки усопших и поминаем их молитвой. Этот праздник говорит нам, что человек жив, пока жива память о нем, и только от нас зависит, как долго будут помнить о нас наши дети и близкие люди. Как правильно подготовиться к этому дню, прожить его, и что он значит для каждого верующего?

 

 

Христианский смысл праздника

 

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после светлой Пасхальной недели - призывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а наоборот радоваться их рождению в другую жизнь. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными и близкими.

 

 

Что нужно делать на Радоницу?

 

По традиции, после литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам близких. Там православные христиане читают молитвы за упокой, приводят в порядок места захоронения. Однако в нынешнем году в связи со сложившейся эпидситуацией лучше остаться дома. Особенно если места захоронений находятся в других городах или областях.

 

Синод Белорусской Православной Церкви в эти дни призывает людей, обнаруживших у себя или своих близких родственников признаки сезонных вирусных заболеваний (повышенную температуру тела, насморк, боль в горле, трудности с дыханием и т.д.) воздержаться от участия в общественных богослужениях, обратиться к врачам и строго следовать их указаниям. Ведь православные христиане должны служить обществу примером здравого смысла и социальной ответственности. Мирянам, которые ради заботы о здоровье ближних переходят на режим самоизоляции и в связи с этим приостанавливают свое участие в общественных богослужениях на время эпидемии, такое поведение не вменяется во грех.

 

На пресс-конференции, которая состоялась в Минском епархиальном управлении на прошлой неделе, митрополит Павел призвал верующих воздержаться от посещения кладбищ на Пасху, напомнив, что Господь слышит все наши молитвы, даже высказанные мысленно.

 

— Чтобы сберечь наших верующих людей, мы призываем всех вас, дорогие братья и сестры: как бы это ни было больно — воздержитесь, побудьте дома в эти дни. В этом будет больше пользы и для вас, и для ваших близких. Молитесь дома,— сказал владыка Экзарх.

 

Как поминать усопших дома?

 

Молитва - есть поминовение. В каждом молитво­слове можно найти молитву об усопших, она - неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Начинается молитва накануне вечером. В церквях и храмах в это время на всенощных вечерних службах служится Парастас, или Великая панихида. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли к Господу.

 

 

Народные приметы на Радоницу

 

  • Сажать семена в этот день нежелательно - урожай будет плохой.
  • Если с утра идет дождь, но без ветра, это к счастью. Дождь на Радоницу предвещает хороший урожай в этом году.
  • Когда голубь прилетел на подоконник, это указывает на хороший период в жизни, белую полосу.