Главная >> Культура >> Знакомимся со Стародорожским краем

Знакомимся со Стародорожским краем

$ |

Истории этого края — без малого 500 лет. Первое упоминание о населенном пункте Дороги датировано 1524 годом.

 

 

С конца X века земли современного района входили в состав Туровского удельного княжества, а с XIII века — в состав Великого княжества Литовского. С 1395 по 1612 годы земли этого края находились во владении князей Олельковичей. В результате второго раздела Речи Посполитой они вошли в состав Российской империи.

После отмены в 1861 году крепостного права помещики стали открывать здесь фабрики. Так, был основан смоло-скипидарный завод, построена лесопилка, а 28декабря 1896 года пущен первый железнодорожный состав до станции Старые Дороги.

В ноябре 1917-го здесь установлена советская власть. 1918-1920-й — годы гражданской войны, немецкой и польской оккупации.

17 июля 1924 года была создана самостоятельная административно-территориальная единица — Стародорожский район в составе БССР.

 

 

С июня 1941 по июнь 1944-го длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками. За это время расстреляно, повешено, сожжено живыми более 6 000 местных жителей. На фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах сражалось около 5 000 уроженцев района. После освобождения Стародорожчины от фашистского нашествия была создана Бобруйская область, в которую вошел и Стародорожский район.

30 июля 1966 года на территории, ранее переданной Слуцкому району Минской области, восстановлен район с центром в городе Старые Дороги.

Чем может удивить этот край своих гостей? Начнем с историко-культурных традиций. Познакомиться с ними можно в Стародорожском историко-этнографическом музее, в котором представлены экспозиции «История дорог и почтовой службы», «Матэрыяльная i духоўная спадчына беларуса-сакуна», и в Стародорожском центре ремесел, где сохраняют древние традиции ткачества.

Бал молодежи — еще одна добрая традиция Стародорожчины. Мероприятие проходит ежегодно в январе.

Из предприятий, которые «на слуху», можно выделить Стародорожский механический завод, где производятся детали для Белорусского автомобильного завода, и Стародорожский плодоовощной завод, на котором выпускают давно знакомые многим солигорчанам соки, соусы, пюре-полуфабрикаты, нектары, морсы и многое другое.

Для гостей этого края Стародорожский опытный лесхоз всегда готов предложить отдых в охотничьем комплексе, который включает в себя два домика, баню, беседки и бильярд.

Ежегодно в сентябре в Старых Дорогах проводится национальный фестиваль бега «Языльская десятка». Впервые фестиваль был проведен в ноябре 1988 года в деревне Языль Стародорожского района. На него приехало 87 бегунов, а в последние годы в мероприятии принимают участие свыше 2 000 любителей легкой атлетики.