Главная >> На досуге >> 2022-й на пороге: задобрим Тигра вкусными блюдами

2022-й на пороге: задобрим Тигра вкусными блюдами

$ |

Новый год, пожалуй, самый радостный и уютный праздник. Наверняка многие хозяйки готовятся к нему заранее: украшают дом, наряжают елку, продумывают сервировку стола, выбирают посуду и аксессуары и, безусловно, тщательно выбирают блюда для праздничного стола.

 

 

По восточному календарю нас ожидает год Тигра. А он животное хищное, активное и своенравное. Известно, что в дикой природе взрослый хищник съедает около 30 кг мяса, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оно присутствовало в достаточном количестве. Можно включить в новогоднее меню мясную или колбасную нарезку. Но так как мясо – пища тяжелая, на гарнир подайте овощи или легкие закуски и салаты. А нарезку из мяса дополните зеленью и травами. К сладкому Тигр не привередлив, поэтому можете приготовить что-нибудь классическое.

 

 

Мы сделали для вас небольшую подборку рецептов для праздничного меню. Читайте, вдохновляйтесь и обязательно готовьте.

 

 

ЗАКУСКИ

 

 

Украшением стола может стать большая тарелка с мясной нарезкой, обильно украшенная зеленью или овощами.

 

 

Канапе с красной рыбой и свежим огурцом

 

Ингредиенты:

свежий огурец – 2-3 шт.

красная соленая рыба (любая) – 150-200 г

маслины без косточек – 20 шт.

петрушка свежая – 1 пучок

шпажки для канапе – 20 шт.

 

 

Приготовление:

Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Рыбу режем тонкими полосками и скручиваем их в рулетики. Маслины заранее нужно немного просушить. Зелень петрушки аккуратно разбираем на листочки. И начинаем собирать канапе: кружок огурца, на него листик петрушки, затем рулетик из красной рыбы и сверху маслина. Все это скрепляем шпажкой, выкладываем канапе на тарелку и подаем к столу.

 

 

 

Шарики из моркови, плавленого сыра и яиц

 

Ингредиенты:

морковь покрупнее – 2 шт.

сыр плавленый – 100 г

яйца – 2 шт.

чеснок – 1 зубчик

майонез – для заправки

нори – для украшения

 

 

 

Приготовление:

Яйца и морковь сварить. Остудить и натереть на мелкой терке. Морковь отставить в сторону. Сырок натереть на мелкой терке (предварительно можно немного подержать в морозилке) и добавить к яйцам. Туда же пропустить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики.

Полученную морковь разделить на столько частей, сколько шариков получилось. Небольшую пиалу или широкую чашку застелить пищевой пленкой, выложить морковь, распределить тонким слоем, в центр положить шарик и соединить края пленки, чтобы шарик полностью покрылся морковкой.

Лист нори нарезать полосками и выложить сверху по шарикам, создавая тигровый принт.

 

 

САЛАТЫ

 

«Сердце тигра»


 

 

Ингредиенты:

консервированная горбуша – 1 банка

яйца – 4 шт.

картофель – 2-3 шт. (среднего размера)

морковь – 2 шт. (одна в салат, вторая – для украшения)

сметана+горчица – для заправки (по желанию можно использовать майонез)

 

 

Приготовление:

Яйца, картофель и морковь сварите. Белки двух яиц отделите и оставьте для украшения. Оставшиеся желтки и остальные яйца потереть на крупной терке. То же самое проделать с картофелем и морковкой (одну потереть и отставить для украшения).

Салат выкладывается слоями в форме сердца.

1-й слой: картофель + заправка

2-й слой: консервированная горбуша, размятая вилкой

3-й слой: морковь + заправка

4-й слой: яйца + заправка.

Слои можно подсолить по вкусу.

Верх салата украшаем, чередуя, полосками из белка и моркови.

 

 

«Нежность»

 

Ингредиенты:

куриное филе – 1 шт.

шампиньоны – 300 г

яйца – 2 шт.

свежий огурец – 1 шт.

сыр – 150 г

зеленый лук – пучок

майонез – для заправки

 

 

 

 

Приготовление:

Салат также выкладывается слоями. Хорошо делать это в специальном металлическом кольце, тогда ваш салат будет идеальной ровной формы. Куриное филе сварить, мелко нарезать и выложить первым слоем, промазать майонезом. Шампиньоны порезать кубиком и обжарить на сухой сковороде до испарения лишней жидкости. Остудить и выложить их вторым слоем, промазать майонезом. Яйца сварить, потереть на крупной терке и выложить на грибы, промазать майонезом. Следующим слоем будет свежий огурец. Натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость и выложить четвертым слоем, промазать майонезом. Сыр натираем на терке, посыпаем салат, промазываем майонезом и сверху засыпаем измельченным зеленым луком.

 

 

 

«Тигровая шубка»

 

Ингредиенты:

курица копченая – 300 г

огурцы соленые – 2 шт.

картофель – 3 шт.

яйца – 4 шт.

морковь – 3 шт.

чернослив – для украшения

майонез – для заправки

соль по вкусу

 

 

Приготовление:

Картофель, яйца, морковь сварить до готовности. Салат будем выкладывать слоями на плоское блюдо. Чтобы первый слой не скользил, смазываем тарелку майонезом. На него кладем картофель, измельченный на крупной терке. Кубиком режем копченую курицу (это второй слой + сеточка из майонеза) и маринованные огурцы (третий слой + сеточка из майонеза). Яйца трем на крупной терке, это будет четвертый слой. Смазываем майонезом, сверху распределяем тертую морковь и украшаем полосками чернослива.

 

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

 

Сочная куриная грудка

 

 

 

 

Ингредиенты:

куриная грудка – 600 г

яйца – 2 шт.

сыр – 50 г + 100 г

чеснок – 2 зубчика

помидоры – 100 г

лук – 1 шт.

соль, перец, паприка, растительное масло – для маринования

зелень – пучок

 

Приготовление:

Грудку разрезаем вдоль, накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и растительное масло, хорошенько втираем специи в мясо и оставляем мариноваться на 15 минут.

В это время готовим начинку. Мелко крошим лук, помидоры, яйца и сыр (50 г) трем на терке, измельчаем зелень, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Замаринованную грудку выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на мясо распределяем начинку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достаем, посыпаем сыром (100 г) и убираем в духовку еще на 5 минут.

 

 

Мясные рулетики с творожно-грибной начинкой

 

Ингредиенты:

говядина или свинина – 600 г

лук – 1 шт.

шампиньоны – 300 г

творожный сыр – 100 г

растительное масло – для жарки

 

 

Приготовление:

Говядину режем на порционные куски. На пищевой пленке отбиваем.

Для начинки обжариваем лук с шампиньонами. Мясо до половины смазываем творожным сыром, на сыр выкладываем остывшую начинку. Плотно сворачиваем рулет, закручиваем в пищевую пленку и оставляем минут на 5, чтобы рулетик сформировался. Затем освобождаем рулетики от пленки, выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху рулетики можно немного посолить и полить маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

 

 

ДЕСЕРТЫ

 

В качестве десерта неплохо подать тарелку с фруктами.

 

 

Кроме этого можно приготовить печенье, пирог, кексы, торт… Что подскажет вам ваша фантазия и настроение. Мы предлагаем испечь песочный пирог со сметанной начинкой.

 

 

«Ложный сырник», или Сметанный пирог с суфле

 

Ингредиенты:

Для теста:

желтки – 3 шт.

мука – 250 г

сахарная пудра – 80 г

сливочное масло – 130 г

разрыхлитель – 0,5 ч. л.

соль – щепотка

 

Для начинки:

белки – 3 шт.

сметана – 400 г

йогурт – 200 г

сахар – 130 г

кукурузный крахмал – 30 г

соль – щепотка

 

 

Приготовление:

В миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло (оно должно быть холодным). И начинаем руками перемешивать массу до состояния крошки. Затем добавляем соль, сахарную пудру, желтки, все перемешиваем и вымешиваем тесто. Его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минут на 40.

Тем временем приготовим начинку. Смешиваем сметану с йогуртом (если нет йогурта, то можно использовать только сметану, но тогда ее нужно на 200 г больше). Добавляем в сметанную массу крахмал и хорошо перемешиваем.

В отдельной сухой посуде взбиваем белки, добавляем соль. Затем постепенно всыпаем сахар, не переставая взбивать. Белки должны стать белыми и густыми.

Взбитые белки добавляем в сметану, аккуратно вымешиваем снизу вверх. Начинка готова.

Берем форму диаметром 26 см. Тесто делим на две неравные части. Большую часть выкладываем на дно формы, руками распределяем по всему диаметру и стараемся сформировать бортик. Выливаем начинку, а сверху накрываем оставшейся частью теста. Тесто можно потереть на крупной терке, а можно просто отрывать маленькие кусочки и выкладывать сверху.

Выпекаем в заранее разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

 

 

 

 

Мы постарались сделать для вас несложную подборку вкусных блюд. Обязательно попробуйте приготовить. Желаем вам вкусных и веселых новогодних праздников. И пусть все ваши мечты сбудутся!

Print Friendly, PDF & Email