Главная >> На досуге >> Поднебесная становится ближе: как наш корреспондент побывал в Китае?

Поднебесная становится ближе: как наш корреспондент побывал в Китае?

$ |

Обычно наши знания о Китае ограничены фактами, которые на пальцах руки с легкостью можно пересчитать: китайский — один из самых сложных языков и в нем больше 2 000 иероглифов, жители КНР любят зеленый чай и едят много риса, а еще являются одной из самых трудолюбивых наций.

Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на Поднебесную глазами нашего корреспондента, который в составе делегации Минской области побывал на праздновании 70-летия КНР в самом большом городе мира — китайском Чунцине.

 

 

 

 

Китайская экономика движется вперед семимильными шагами. Крупнейшие города страны, в том числе и Чунцин, сегодня представляют собой ультрасовременные мегаполисы, в которых удивительно гармонично уживаются и шедевры древней архитектуры, и сооружения из стекла и бетона.

 

Многомиллионный Чунцин, расположенный в юго-восточной части провинции Сычуань, является побратимом Минской области. Сотрудничество центрально региона и Чунцина началось в 2002 году. Тогда было подписано соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Но особое развитие эти межрегиональные отношения получили в последние годы: значительно увеличился товарооборот между Минской областью и Чунцином, крепнут и культурные связи.

 

Делегация Минской области на праздновании 70-летия КНР в Чунцине

 

 

 

 

 

Белорусская деревня в Чунцине

Многие чунцинцы занимаются земледелием и другими направлениями сельского хозяйства. К слову, в одном из самых больших районов города — Юйбэй — расположился государственный сельскохозяйственный технопарк. В ближайшем будущем здесь построят поселок с белорусским колоритом и точной копией Несвижского замка. На реализацию проекта китайские побратимы планируют потратить около 40 млн долларов. Весь комплекс займет площадь в 240 га.

 

 

Приблизительный проект поселка с белорусским колоритом в сельскохозяйственном технопарке Чунциня 

 

Белорусская сторона поможет с культурным наполнением объекта. Планируется, что на территории комплекса расположится большая сцена, на которой будут проходить концерты, в том числе и белорусских коллективов. Возможно, что свое место на этой площадке найдет и улица белорусских ремесленников. Также китайская сторона пригласила подключиться к участию в проекте художественного руководителя Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Валентина Елизарьева, прибывшего вместе с делегацией Минской области в Чунцин.

 

Соглашение об инвестиционном сотрудничестве в рамках возведения поселка с белорусским колоритом в Чунцине было принято 1 августа 2019 года. Договором предусмотрено строительство двух уникальных поселков: китайского — в Минской области, белорусского — в Чунцине.

 

Поселок на территории Минской области разместится на участке площадью около 100 га. В застройке будут использованы прототипы домов культуры Чунцина и типичных зданий восточной части провинции Сычуань. Посетив это место, белорусы смогут побывать в Поднебесной, не покидая границ родной страны. А, возможно, полюбить далекий Китай и отправиться в путешествие, например, в Чунцин. Там, кстати, есть, что посмотреть.

 

 

Необычный город на горах

 

Чунцин — удивительное место, которое еще называют градом на горах. Связано это с холмисто-гористой местностью, из-за чего все дома стоят на крутых склонах, а улицы крутыми спусками идут вниз к берегам реки Янцзы.

Увидеть город во всей его неповторимой красе можно, прокатившись на канатной дороге через Янцзы. Длина этой дороги — 1 116 метров. Виды из кабинки открываются невероятные: многоуровневый город с его небоскребами и спрятавшимися возле них небольшими кварталами разделяет могучая река Янцзы (кстати, путешествуя по ней на пароходе вечером, отрывается красивейший ночной Чунцин, когда одновременно загораются и переливаются всеми огнями небоскребы и мосты города).

 

 

  

 

 

А еще чунцинские инженеры первыми в мире решили протянуть ветку метро сквозь здания. И даже оборудовать станцию прямо внутри жилого дома.

 

Платформа монорельса в 150 метров в длину находится на 8-м этаже 19-этажки. Дом проектировали уже с учетом станции в нем. Как заверяют жители, да и мы смогли убедиться в этом, шума от метро не больше, чем от стиральной машинки. Если колеса обычного поезда металлические, то у монорельса — резиновые. Звука от соприкосновения их с путями практически нет.

 

 

 

Поначалу квартиры в этом доме стоили очень дешево — люди сомневались и боялись шума, но сейчас цена за квадратный метр — самая высокая в районе. Это ли не мечта: вышел из метро и уже дома! Немаловажную роль играет и интерес туристов к этому дому, который по-прежнему остается одним таким во всем мире.

 

Зоопарк Чунцина — одно из самых посещаемых мест города. Здесь на одной территории разместились природные зоны, многочисленные вольеры, искусственное озеро и детские площадки. Среди 200 видов представителей фауны есть панда, южно-китайский тигр, тибетский медведь, носороги, кенгуру, гепард, жирафы, малая панда и др. Все крупные животные содержатся в условиях естественной среды, что позволяет посетителям увидеть хищников с другой стороны. Кстати, во время визита делегации Минщины посетителям зоопарка открыли для обзора вольер с новорожденными медвежатами панды. Содержатся они в условиях, схожих с новорожденными детками: у каждого есть своя кроватка, кувез, всевозможные бутылочки и кастрюльки для приготовления еды. Такая забота о новорожденных мишках умиляет и радует одновременно.

 

 

Чунцин — город самой острой еды. Его жители искренне не понимают, как можно не перчить все, что собираются съесть.

Традиционное блюдо чунцинцев — сычуанский хого. Для китайцев «Хого» скорее не блюдо, а способ приготовления еды, когда ингредиенты варят в общем котелке, перемежая еду разговорами. В ресторанах, в которых подают хого, используются особые столы с плитами, на которые устанавливают кастрюльки с бульоном или соусом. Часто кастрюльки разделены на два сектора, так что в них можно сразу приготовить два разных хого — острое и неострое (хотя для нас острое казалось в обоих случаях). Гостям подают сырые продукты, которые можно варить по своему вкусу: мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу. Каждый гость самостоятельно регулирует температуру блюда, время приготовления ингредиентов и очерёдность их опускания в горячий бульон.

 

 

Два слова о дружбе и патриотизме

 

И все же жители Чунцина произвели самое яркое впечатление от поездки в далекий и близкий город-побратим. Добродушные, открытые, искренне и радушно принимающие своих гостей. Чунцинцы, с которыми нам довелось общаться, — настоящие патриоты своей страны, любящие все родное и национальное.

 

 

 

 

Празднование 70-летия образование КНР стало праздником не просто в каждом доме, но и в каждом сердце. Все время нахождения в Чунцине нас не покидали мысли о том, что те высоты, каких сегодня добился Китай в мировой экономике, основаны, прежде всего, на искренней любви китайцев к родной земле, а еще на непоколебимой вере в путь, которым идет сегодня эта великая страна.

 

Самой популярной фотозоной стал флаг КНР. В течение дня к нему постоянно выстраивалась очередь из желающих сделать фото.

 

 

Кстати, белорусы для китайцев давно стали родными людьми. Как тепло здесь встречали наших артистов — народный вокальный ансамбль «Плисса» из Смолевичского района! На праздничном концерте «Реки мира», посвящённом 70-летию со дня образования Китайской Народной Республики, артисты исполнили композиции на белорусском языке. И пусть слова чунцинцы понять не могли, артисты покорили китайских слушателей своим исполнительским мастерством и всеобъемлющей энергетикой белорусской народной песни. Чистое звучание голосов трио центрального региона, как река, растеклось по площади и заполнило все пространство.