Главная >> На досуге >> Полезный Солигорск >> Последняя пятница осени будет «черной»

Последняя пятница осени будет «черной»

$ |

«Блэк фрайдэй» (в переводе с английского «черная пятница») пришла к нам из США, но вот уже не первый год в конце ноября она будоражит и уклад жизни белорусов. Этот день – настоящий праздник как для заядлых шопоголиков, так и для торговцев. В результате глобальных распродаж первые получат заветные товары по сниженным ценам, а вторые будут подсчитывать небывалую прибыль. В преддверии «Черной пятницы-2019», которая в этом году выпала на 29 ноября, «Шахцёр» рассказывает интересные факты о событии и что думают об этом солигорчане.

 

Почему черная? Это как пятница 13-е?

 

Нет, злая аура тут не при чем, но в прошлом термин действительно имел негативный окрас. Он появился в 1966 году в Филадельфии, когда из-за распродаж на улицах наблюдался хаос: города парализовывали чудовищные пробки, а покупатели устраивали беспорядки из-за желания приобрести дешевый товар.

 

Что выгодно купить?

 

Все зависит только от вашего желания, ведь в этот день скидки объявят повсемест-     но – от локальных узкоспециализированных продавцов до больших сетей с мировым именем. По сниженных ценам можно купить одежду и обувь, мебель, электронику и другие товары для дома, от скидок не откажутся даже некоторые кафе и рестораны. Размеры скидки значительно отличаются в разных местах: стартовать они могут от 10% и достигать 80%! Так что заранее разузнайте обо всех интересующих вас предложениях, чтобы успеть за «своим» товаром. Кстати, совершать покупки можно как лично в магазине, так и онлайн – с каждым годом такой шопинг набирает популярность у белорусов. Так что составляйте список покупок, желаний – и вперед выгодно затариваться!

Кстати, чтобы не потеряться в изобилии, советуем воспользоваться сайтом www.black-friday.global/ru-by, где собрано много полезной информации о «Черной пятнице».

 

 

image description

На родине «Черной пятницы», в США, она традиционно открывает сезон рождественских распродаж и следует сразу за Днем благодарения (четвертый четверг ноября). Считается, что около 20% всех покупок в Америке совершается именно между «Черной пятницей» и Рождеством.

 

89% опрошенных белорусов знает, что такое «Чёрная пятница», а 39% из них планирует в ней поучаствовать.

Средний размер скидки в белорусских магазинах во время «Черной пятницы» составляет 56%.

В прошлом году среднестатистический житель Беларуси во время «Чёрной пятницы» потратил 301 рубль.

 

Топ-5 категорий товаров, которые приобретают белорусы в «Черную пятницу»: одежда, обувь, косметика и парфюмерия, бытовая техника, детские товары.

 

Пик активности покупателей приходится на 11 часов дня.

В среднем по миру продажи в «Черную пятницу» в сравнении с обычной пятницей вырастают на 624%.