Главная >> На досуге >> Широкой Масленице – дорогу! Подборка рецептов блинов на Масленицу

Широкой Масленице – дорогу! Подборка рецептов блинов на Масленицу

$ |

Масленица, пожалуй, самый длинный праздник из всех имеющихся, ведь он отмечается аж целых семь дней. Праздник не имеет постоянной даты, он отмечается за 56 дней до Пасхи. В этом году он празднуется с 4 по 10 марта.

 

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение.

 

Понедельник – Встреча. Все уже должно быть подготовлено к празднику: горки, качели, чучело Масленицы. Вечером вся семья собиралась вместе, чтобы решить, где и как провести праздник. Начинали пеь блины. Причем первый нужно было обязательно отдать нуждающимся либо выбросить через окно.

Вторник – Заигрыш. В этот день девушки и парни присматривались друг к другу. Шли вместе кататься с горок, играть в снежки. Угощали друг друга блинами.

Среда – Лакомка. Теща зовет к себе зятя на блины.

Четверг – Широкий разгул. В этот день начинались гуляния на широкую ногу. На площадях устраивались представления, кулачные бои. Вечером устраивали пир, конечно же, с блинами.

Пятница – Тещины вечерки. Сегодня уже зять звал к себе тещу на блины.

Суббота – Золовкины посиделки. Невестка звала в дом родственников мужа. Угощала не только блинами, но и другими яствами.

Воскресенье – Проводы Масленицы. В этот день надо хорошенечко проводить Масленицу и достойно встретить весну. Для этого сжигали чучело, которое символизировало уходящую зиму. Кроме этого, воскресенье называется прощеным, необходимо просить прощение у близких и родных.


 

Главной традицией Масленицы считается выпекание блинов. Так повелось еще со времен язычества, когда блин считали символом Солнца, которому в то время поклонялись. Блины пекут самые разнообразные, с начинками и без, тонкие и толстые.

 

 

ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ

 

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 400 г

- сахар – 2 ст.л.

- яйца – 4 шт.

- молоко – 1 л

- масло растительное (либо растопленное сливочное) – 2 ст.л.

- соль – на кончике ножа

Приготовление

Тщательно взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко, перемешать и оставить на 20 минут. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блинчики на хорошо разогретой сковородке.


 

АЖУРНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

 

Ингредиенты:

- кефир – 400 мл

- вода – 200 мл

- яйца – 2 шт.

- мука – 250 г

- масло растительное – 2 ст.л.

- сахар – 3 ст.л.

- сода – 0,5 ч.л.

- щепотка соли.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир, муку и снова тщательно взбить.

Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить полученный раствор тонкой струйкой в тесто, постоянно помешивая (если тесто получилось густым, то нужно добавить еще немного теплой воды). Добавить в тесто 1 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить на 10-15 минут. Блины выпекать на сильно разогретой сковороде.


 

«БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ»

 

 

Ингредиенты:

- молоко – 600 мл

- растительное масло – 3 ст.л.

- яйца – 2 шт.

- сахар – 3 ст.л.

- соль ­– 0,5 ч.л.

- мука – 10 ст.л. с горкой

Приготовление

Промыть пластиковую бутылку (1,5 л), вставить в горлышко лейку и засыпать по очереди ингредиенты: муку, сахар, соль, яйца, растительное масло, молоко. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Тесто в бутылке размешивается быстро, это очень удобно. И главное – никакой грязной посуды на кухне.

Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Наливать тесто прямо из бутылки и жарить блины.

 


СЫРНЫЕ БЛИНЫ

 

 

Ингредиенты:

- молоко – 1,5 стакана

- яйца – 2 шт.

- мука – 1 стакан

- сыр – 150 г

- соль, сахар, разрыхлитель для теста – по 1 ч.л.

- растительное масло – 2 ст.л.

- укроп ­– по вкусу

Приготовление

Молоко подогреть и смешать с сахаром, солью и яйцами. Добавить муку с разрыхлителем.

Сыр натереть на мелкой терке и добавить в тесто. Затем добавить растительное масло и по желанию укроп. Хорошо перемешать.

Жарить блины на раскаленной сковородке, смазанной маслом. Готовые блинчики смазать сливочным маслом.

Вкус сырных блинов будет зависеть от сорта сыра, добавленного вами в тесто. Можно добавить сразу несколько видов сыра, блины получатся по принципу пиццы «Четыре сыра».

Блины сами по себе являются очень вкусным блюдом. А если к ним добавить еще и начинку, то это прибавит еще больше преимуществ этому яству.

Начинки могут быть самые разнообразные: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, сладкие, творожные, грибные и т.д.


МЯСНАЯ НАЧИНКА

Состав:

- отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 350 г

- лук – 2 шт. среднего размера

- соль, перец по вкусу

- масло сливочное для жарки

Приготовление

Мясо отварить и мелко порезать. Лук измельчить и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить к луку мясо, посолить, поперчить и жарить еще 10 минут. Начинка готова.

КУРИНАЯ НАЧИНКА

Состав:

- куриная грудка – 500 г

- сметана – 2 ст.л.

- сыр – 100 г

- лук – 1 шт.

- чеснок – 1 зубчик

- соль, перец по вкусу

- масло сливочное для жарки

Приготовление

Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Измельченный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Сыр натереть на крупной терке. Смешать курицу, лук, сыр, сметану, добавить измельченный чеснок, поперчить, посолить и начинить полученной начинкой блины.

ПЕЧЕНОЧНАЯ НАЧИНКА

Состав:

- печень (любая) – 600 г

- лук – 3 шт.

- морковь – 2 шт.

- яйца – 2 шт.

- соль, перец по вкусу

- масло сливочное для жарки

Приготовление

Печень сварить, пропустить через мясорубку. Лук и морковь измельчить и обжарить. Добавить к ним печень и жарить еще несколько минут. Вареные яйца мелко порубить и добавить к печени, луку и моркови. Посолить, поперчить, выложить начинку на блины и завернуть.

НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ

Состав:

- творог – 500 г

- сметана – 2 ст.л.

- изюм – 0,5 стакана

- желток – 1 шт.

- сахар – 3 ст.л.

- ванилин – по вкусу

- сливочное масло

Приготовление

В творог добавить желток и сметану. Перемешать до однородности. Добавить сахар, ванилин, изюм. Поставить начинку в холодильник на 1,5-2 часа. Начинить блинчики и обжарить их на сливочном масле до румяной корочки.