Вкусная суббота на shahter.by. Киш с брокколи и гратен с грибами
Что, как не вкусный ужин, поднимает настроение и дает вечерний заряд энергии. «Шахцёр» подготовил два полезных, простых и , конечно же, вкусных рецепта.
РЕЦЕПТ №1 КИШ С БРОККОЛИ И ШПИНАТОМ
Ингредиенты
Для теста:
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 щепотки
- Мука — 220 г
Для начинки:
- Брокколи — 120 г
- Шпинат — 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 150 г
- Сыр — 120 г
- Соль — 2 щепотки
Приготовление
1. В чашу с мукой добавить яйцо, соль и перемешать.
2. Затем влить теплое растопленное сливочное масло, замесить тесто и убрать в холодильник на 10-15 минут.
3. Брокколи слегка отварить.
4. Соединить яйца, сметану, соль и тёртый сыр. Часть сыра отложите для посыпки верха пирога.
5. Форму диаметром 21 сантиметр смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму формируя бортики.
6. Перелить начинку на тесто, а затем выложить мелко нарезанный шпинат и брокколи.
7. Отправить в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. За несколько минут до конца выпечки присыпать пирог оставшимся сыром.
РЕЦЕПТ №2 ГРАТЕН С ГРИБАМИ
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Сливки 33% — 350 мл
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль, перец
- Сыр — 200 г
Приготовление
1. Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
2. Лук очищаем, мелко режем и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного цвета.
Зубчик чеснока режем на маленькие дольки и отправляем к луку.
3. Шампиньоны режем дольками 3-4 мм и отправляем к луку в сковородку и тушим до испарения жидкости.
4. Далее добавляем сливки, мускатный орех и соль. Сыр натираем на крупной тёрке. В большой миске соединяем картофельные дольки, грибы со сливками, натёртый сыр, все перемешиваем и выкладываем в форму.
5. Форму для запекания накрываем фольгой и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут — час.
6. Все зависит от сорта картофеля и толщины долек. Надо проверять готовность картофеля, если он мягкий, снимаем фольгу, посыпаем сверху натертым сыром и снова отправляем в духовку минут на 10 до образования золотистой корочки.
Согласитесь, все — от ингредиентов до приготовления — просто! А главное — вкусно и полезно. Желаем вам приятного аппетита.