Главная >> На досуге >> "Вкусная суббота": рождественский штоллен

«Вкусная суббота»: рождественский штоллен

$ |

Вот-вот наступит самый долгожданный праздник года, и его дыхание мы чувствуем уже сегодня, глядя на многочисленные витрины магазинов и кафе, украшенные мигающими гирляндами. Создать праздничное настроение в собственном доме, особенно, в то время, когда за окном непогода, помогут волшебные ароматы пряностей, цитрусовых фруктов, собранные в композиции, вдохновляющие мечтать и улучшающие настроение, аромат выпечки…..

Аромат выпечки больше других ассоциируется с зимой, Новым годом, долгими вечерами на кухне…

Сегодня, вместе с ведущей нашей рубрики Ольгой Лиходиевской, готовим рождественский штоллен. 

 

Штоллены — сладкое искушение, идеальная праздничная выпечка. Они вкусны, отлично расходятся на подарки и, как ничто другое, подходят для кулинарного подвига: нарезать мелкими кусочками килограммы сухофруктов, измельчить орехи, терпеливо ждать, пока всё это настоится на коньяке или роме, замесить тесто, а потом ещё выдержать готовые штоллены 3-4 недели и не съесть за это время!

Ингредиенты:

 

 

Приготовление:

 

  • Готовим опару: молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее), добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
  • Добавить дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

  • Опара должна подняться (у меня на это ушло около 15 минут).

 

 

  • Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить подошедшую опару и 500 г муки, перемешать.

 

 

 

 

  • Накрыть салфеткой, поставить в теплое место. Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
  • Добавить 350 г размягченного (не растопленного) масла, перемешать.

 

 

  • Добавить 200 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой. Поставить в теплое место. Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

 

 

  • Орехи измельчить. В тесто вмешать изюм (вместе с ромом), орехи, сухофрукты. Если необходимо, добавить муки. Тесто не должно прилипать к рукам.

 

 

  • Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в форме овала. Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление. Свернуть штоллен.

 

 

 

 

  • Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить штоллен. Накрыть салфеткой. Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
  • Салфетку убрать. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть штоллен, если шпажка сухая, он готов.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

Фото автора.

 

«Вкусная суббота»: паэлья с морепродуктами

«Вкусная суббота»: шарлотка с яблоками

«Вкусная суббота»: кролик с черносливом

«Вкусная суббота»: киш с рыбой и брокколи

«Вкусная суббота»: паста с морепродуктами

«Вкусная суббота»: постная галета и салат с тунцом, фасолью и помидорами

«Вкусная суббота»: фаршированное филе индейки с овощами

«Вкусная суббота»: курочка в горчичном соусе с грибами

 

 

Print Friendly, PDF & Email