Главная >> Новости Беларуси >> Бацькаўшчына >> Видеообращение немецкого историка на открытии выставки в Солигорске

Видеообращение немецкого историка на открытии выставки в Солигорске

$ |

На открытии выставки «Сожженные судьбы», посвященной памяти жертв геноцида белорусского народа в годы войны, было представлено видеообращение немецкого историка Леннарта Петриковски, который изучает историю Второй мировой войны и оказывает огромную помощь в поиске документов, находящихся в государственных архивах Германии. Вашему вниманию – полный текст обращения.


 

«Уважаемые дамы и господа, коллеги, жители Солигорска! Я рад, что вы сегодня присутствуете в историко-краеведческом музее на открытии выставки о Второй мировой войне «Сожженные судьбы». В течение многих месяцев я нахожусь в тесном контакте с директором музея – господином Виталием Ивановым, благодаря этому теперь я могу с вами здесь пообщаться.

 

 

Я историк из Германии, работаю в школе и веду научную деятельность в университете Юстуса Либиха в Гиссене. Я пишу диссертацию о вашем городе, его рождении и развитии в годы советского периода.

 

 

Однако сегодня я хочу поговорить с вами на другую тему: Вторая мировая война. Эта война стала трагедией для всего мира и особой трагедией для белорусского народа. Никто лучше вас не знает, что треть населения Беларуси была убита. Деревни массово сжигались. Формировались народные ополчения и многочисленные партизанские отряды, про них и сегодня много пишут и говорят, история важна для вас.

 

 

 

В качестве примера я хотел бы привести архивный документ советского периода, в котором говорится о деревне Ананчицы, расположенной на юге Солигорского района: «После немецких погромов в деревне зафиксировано шесть погибших до 16 лет, четверо в возрастной группе от 16 до 55 и один погибший старше 55 лет. Кроме того, отмечается потеря 41 двора и четырех лошадей». В документе указаны четверо раненых.

 

 

Это яркий пример страданий, которые принес миру фашизм ХХ века. Вы можете знать эту деревню, быть родом оттуда. Преступления беспрецедентны. Жестокие, беспощадные. При чудовищно большом количестве жертв Второй мировой войны эти одиннадцать человек ничем особо не выделяются, но являются крестными отцами тех страданий, которые причинил гитлеровский фашизм, особенно на белорусской земле.

 

 

Оккупация района вокруг сегодняшнего Солигорска продолжалась около трех лет: с июля 1941 по июль 1944 гг. Район вошел в состав рейхскомиссариата «Остланд». Но вернемся к нашей деревне Ананчицы. Она является печальным примером зверств, совершенных против белорусского мирного населения во время оккупации.

 

 

Также и в Старобине, и в других районах Беларуси, таких, как Копыль, Слуцк, произошло много чудовищных преступлений против мирного населения. Из-за нехватки продуктов, потери урожая, конфискации скота и производственного оборудования наступил голод для всего населения Беларуси. И это не все: расстрелы по подозрению в саботаже, партизанской деятельности, помощи партизанам. Имена героев В. Коржа и В. Козлова звучат у белорусов по сей день. Полное уничтожение нации, стремление отнять жизнь, средства к существованию были основной идеей этих преступлений. Крылатая фраза звучит так – «выжженная земля».

 

 

Главнокомандующий группой армий «Центр» Гюнтер фон Клюге писал начальнику штаба Францу Гальдеру 24 февраля 1942 года:

«Постоянное усиление группировок противника на фронте и рост партизанского движения в тылу принимают угрожающие масштабы, что я должен со всей серьезностью указать на эту опасность».

 

 

Это реакция мирных людей на бесчеловечное поведение и жестокость. Люди, в том числе в Ананчицах, были расстреляны и сожжены заживо в своих домах, став немым и ужасающим свидетельством убийств белорусского мирного населения немецкими войсками, подразделениями СС, СД и другими. Ужасное преступление, особенно если учесть, что одновременно на оккупированных территориях Польши и Советского Союза совершалось преступление Холокоста. Все это показывает немецкую волю к уничтожению.

 

 

В то время как Кристина Соловец укрывала еврейскую молодежь в Ананчицах, белорусское мирное население также становилось жертвой преступной и безжалостной национал-социалистической идеологии. В городах и селах людей постигла жестокая участь. Убито около 1,4 млн мирных жителей, 209 городов и 9 200 деревень разрушены, сожжены и частично стерты с карты навсегда. В Солигорском районе насчитывается 49 сожженных деревень и 5 131 погибший. Лишь в 1970 году население БССР вернулось к довоенному уровню. Невообразимый печальный опыт.

 

 

По сей день в земле можно найти останки самого масштабного преступления в истории человечества. Необходимо помнить и предотвращать любую фашистскую и бесчеловечную деятельность. Это и есть ответственность, она объединяет наши страны. Давайте перестанем смотреть на нас с вами как на преступников и жертв, виновников и страдальцев. Люди, нельзя забыть эти беспрецедентные преступления, будущие поколения должны знать об этом. Давайте работать вместе!

 

 

Я как историк из Германии, вы как граждане Республики Беларусь и как граждане всего мира, которые видят своими глазами множество войн и конфликтов ближних и дальних, новых и старых, должны осознавать, что война всегда приносит страдания, разрушения и смерть.

 

 

Нет никакой справедливой войны. Сохраняйте воспоминания, разговаривайте с живыми свидетелями войны, и давайте всегда поддерживать диалог друг с другом».

Print Friendly, PDF & Email