Главная >> Новости Беларуси >> Год народного единства >> В стихах о творчестве, Солигорске и жизни

В стихах о творчестве, Солигорске и жизни

$ |

Быть услышанным, найти свою аудиторию, почувствовать, что твои идеи находят отклик в сердцах людей важно для любого творческого человека. Для поэта, который выражает свои эмоции, чувства, мнение в рифмованных строках, сложно переоценить важность открытого диалога с читателями. В Солигорске такой открытой площадкой является театр поэзии и музыки «Созвучие» Дворца культуры г. Солигорска, в котором участвуют поэты клубного объединения «Лабиринт». «Творчество наших поэтов многогранно. Нам есть что сказать, о чем заявить нашим солигорчанам», - об этом не устает напоминать руководитель театра поэзии и музыки «Созвучие», идейный вдохновитель многих проектов Галина Карака. 

 


 

 

 

В Год народного единства мы еще раз поговорим с участниками театра поэзии и музыки «Созвучие», ближе познакомимся с их творчеством, пройдем вместе с ними путь становления. Напомним, что они постоянные участники районных мероприятий, активно продвигают проекты – «Музыкально-поэтический автобус», «Тест на дар поэта» и многие другие. Поэзия – их ориентир в жизни. Они мыслят образами и рифмами, считают очень важным говорить в стихах о земляках, посвящают их нашей родине, Солигорщине, в своих произведения высказывают свою гражданскую позицию.

И сегодня наш собеседник – Николай Иванович Степурко, который считает Солигорск своей второй Малой Родиной. Здесь он прожил большую часть своей жизни.

 

 

«Родился и взрослел в деревне Метявичи. Об этих временах самые прекрасные воспоминания. Шумные, веселые компании, посиделки у костра, речевые баталии, футбольные сражения. Но наряду с веселым времяпрепровождением были и посильные трудовые обязанности по хозяйству, - вспоминает Николай Иванович». Об этих чудесных мгновениях он упоминает в своих стихах, посвященных Малой родине. «Деревня», «Память детства» наполнены живой энергией и яркими образами.

Как говорит поэт, «сочинялки» начал писать еще в школьное время. Но все уходило в мусорную корзину. Николай Иванович критически относится  к юношеским творческим порывам: «Наивность в них прослеживалась отчетливо. Более серьезное осмысление в стихах было в сохранившихся тетрадях двадцатилетнего возраста». По признанию Николая Степурко, ему всегда нравилось рифмовать, выстраивая слова в стихотворный ряд. «Это лучше всего сказано в моих стихах:

 

 

«Поэт и слово»

Слово в стихах в огранке поэта –

Это вкрапленный в короне алмаз.

Искра таланта – златая монета –

Трогает душу и радует глаз.

«Время и стих»

Слово за словом рисуется штрих,

Мудрость веков, их повеление.

Сегодня слагает свой собственный стих

Наше с тобой поколение.

 

 

Темы, которые затрагивает поэт, сочиняя стихи, широки и разнообразны. Это, прежде всего, чувства к Родине, к своей земле, где родился и живет. «Все это строкой ложилось на бумагу, - приводит пример Николай Иванович:

 

 

«Я мужик белорус»

Помню строки я эти поэта.

Сам стоял за сохой и косой.

По росе я топтался с рассвета

На природе в охотку, с душой.

«Беларусь мая»

Деревнею славна, народом горда.

Руки сельчан кормят полмира.

Красотою блещут твои города,

Трогает душу народная лира.

 

 

Николай Иванович продолжил знакомить со своим интересным и многогранным творческим багажом:

- Заслуживает описания наша белорусская природа. Она у нас действительно прекрасна. Наши леса, озера, ухоженные поля, деревни, агроусадьбы и города. Эта красота дает стимул для творчества. Наш компактный, ухоженный город, шахты, труд горняков. Город Соли – это действительно кристалл на карте Беларуси, подобен кристаллику калийной соли на его эмблеме.

 

 

Большая часть стихов философского плана. В них идет осмысление и анализ различных жизненных ситуаций, внутреннего мира человека, его отношение к себе и к его окружению.

Космическая тема – моя любимая. Если описание природы – это визуальные наблюдения и личные впечатления, то подобные темы требуют специальных знаний. Поэтому обращаюсь к литературе научного характера.

У солигорского поэта на особом, лучше сказать, священном месте военная тема. «Это наша боль и, в тоже время, гордость за героизм и мужество наших людей. Наша память об этой войне не должна угасать, а, наоборот, обостряться. Колокола Хатыни своим звучанием будут вечно будить нашу скорбь. Это немой укор тем, кто сотворил злодеяние и напоминание нам живущим и тем, кто будет жить».

 

 

«Единство»

Беларусь мая, Богом данный нам край!

Разместилась страна в центре Европы.

Для честных людей – поднебесный здесь рай.

Живем по труду, не роем окопы.

В века оглянись – были черные дни.

Рвали тебя, как шагреневу кожу.

Чужеродная речь и чужие враги

С оружием несли крах и угрозу.

 

 

- Не обхожу стороной и политическую жизнь нашей страны и зарубежья. Оставаться равнодушным к событиям прошлого года и их последствиям считаю преступлением. Нам, живущим сегодня в наше бурное время, когда некоторые страны без стеснения переступают красную черту по отношению к другим, нельзя оставаться в стороне. Важно правильно оценивать всю ситуацию и делать выводы. И самое важное – это не то, чтобы как-то включаться в борьбу, а главное – не оказаться на стороне врага. Родина у каждого одна и предавать ее – смерти подобно.

 

 

«Перекресток дорог»

Беларусь лежит на перекрестке дорог,

Пустить под откос ее желают.

Подешевле скупить завидный пирог,

Непомерным обжорством страдают.

Их разговоры расходятся с делом,

Идет диалог односторонний.

Стоим у черты, но что за пределом?

Нет в нашем мире стран посторонних.

 

 

Гражданскую позицию Николая Ивановича он отобразил в одном из последних стихов «Референдум»:

 

 

Достойной стране выбираем путь

Нас не сдавить кольцом анаконды

Философии нашей жизни суть,

Не постигли продажные фонды.

 

Обрубить хотят в Европу балкон,

Закрыли рубеж острой колючкой .

Белорусский мир поставлен на кон,

Польша скуля, затявкала Жучкой.

 

Закордонный бульдог унюхал кость,

Истекает он гадкой слюною.

Нет хуже татар непрошенный гость,

В гости который лезет с войною.

 

Мечтают всех ободрать, как липку,

Чуждое нам лоббируют чванство,

Чтобы стереть с наших лиц улыбку

И утвердить мировое панство.

 

Референдум наш – народное вече,

На нём в старину решался вопрос.

Мудро решим, - шагнём мы далече

И сможем держать от потомков спрос.

 

Иди голосуй, включая мозги

За страну голосуешь, свободу.

Иначе свои получишь «Брузги»,

Или на шею с цепью колоду.

 

Миром одобрим Закона проект,

Время оценит белорусов шаг.

Взорвавшейся бомбы будет эффект,

К новым высотам взметнется наш флаг.

 

Print Friendly, PDF & Email