Изменены требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам

Изменены требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам

Сейчас уже практически невозможно купить продукт без различного рода пищевых добавок. Пищевые добавки используют для улучшения потребительских свойств продуктов питания (вкуса, цвета, запаха), сроков годности, для сохранения пищевой ценности. Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов.

 


 

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, употребляем  продукты с маркировкой «Е» и трех- четырехзначными порядковыми номерами. Описание состава продуктов на этикетках зачастую  содержит одну или несколькими букв «Е» с набором цифр. Индексом «Е»  и обозначают пищевые добавки, ароматизаторы, которые добавляют в продукты. В составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом указываться технологическая функция добавки — стабилизатор, загуститель, краситель или другая, которую определяет изготовитель в соответствии с техрегламентом.

 

 

С 2013 года на территории Евразийского экономического союза действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 « Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Действие ТР распространяется на:

 

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

2) ароматизаторы;

3) технологические вспомогательные средства;

4) пищевую продукцию в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;

5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и  технологических вспомогательных средств.

 

 

 

Все реализуемые (в том числе индивидуальными предпринимателями)  пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, подпадающие под действие указанного регламента, должны реализовываться только при наличии декларации о соответствии и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

 

 

ЕЭК обновила технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». При разработке  учитывались изменения, вносимые в международное и европейское законодательство в сфере безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических средств, в том числе Кодекс Алиментариус. Изменения в ТР ТС 029/2012 вступают в силу 27 февраля 2024 года.

 

 

Это комплексный документ, в рамках которого проведена актуализация пяти разделов  регламента и 29 приложений к нему, включая перечни разрешенных для пищевой продукции пищевых добавок и разрешенных для ароматизаторов вкусоароматических веществ.

 

 

В частности, предусмотрено исключение из перечня разрешенных пищевых добавок 19 позиций, утративших свою актуальность, а также дополнение 6 позициями; расширение перечня ферментных препаратов и перечня вкусоароматических веществ; корректировка области применения отдельных пищевых добавок и редакция наименований групп пищевой продукции, в том числе с учетом современной номенклатуры.

 

 

Для плавного перехода бизнеса на новые требования предусмотрен переходный период – 36 месяцев – для действия документов об оценке соответствия пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, их содержащей, оформленных до вступления в силу изменений, а также для производства и выпуска в обращение такой продукции.

 

 

Также предусмотрен переходный период 36 месяцев для маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции, изготовленной с их применением.

 

 

По вопросам, связанным с ТР ТС 029/2012, в том числе по проведению испытаний, регистрации деклараций о соответствии, можно обращаться в  РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная,10; номера телефонов: 80179545771; 80291014668 (А1); факс 80179558659; e-mail: slcsms@slutskcsms.by, slutsksert@slutskcsms.by).

 

Елена Полуянова, начальник отдела стандартизации

и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».

КАТЕГОРИИ
Поделиться