Великая Победа стала неотъемлемой частью белорусской национальной идеи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 мая на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 77-й годовщины Великой Победы.
— Поздравляю вас с Днем Великой Победы. Победы, которая сохранила белорусский народ и предопределила путь развития всех поколений белорусов, стала неотъемлемой частью общей национальной идеи, — сказал Александр Лукашенко. — И сегодня у священного Вечного огня мы преклоняемся перед нашими ветеранами, отдаем дань памяти тем, кто погиб, защищая наше право жить. Жить свободно на родной земле и в своем государстве.
Президент подчеркнул, что в Беларуси помнят всех, кто до последнего патрона сдерживал врага на границе, под Минском и Могилевом, кто был замучен в застенках гестапо, кто сгорел в Хатыни, Дальве и Тростенце:
— Всех, чьей кровью пропитана каждая пядь родной земли. Горе и смерть принесли миру гитлеровские палачи. Миллионы жизней положила на алтарь Победы наша большая общая родина — Советский Союз. И восемьдесят минувших лет не заглушили эту боль. Честь и слава победителям! — заявил Глава государства.
Память погибших на церемонии у монумента Победы почтили минутой молчания.
— Хочу поблагодарить всех пришедших на эту священную площадь. Они там должны видеть и знать, что мы не забыли, что Беларусь помнит. И пока мы приходим сюда вместе со своими детьми, это говорит о том, что Беларусь будет помнить всегда, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко в Минске возложил венок к монументу Победы
Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы.
Глава государства в Минске возложил венок к монументу Победы. Вместе с Александром Лукашенко были его трое сыновей.
К памятнику также легли венки и цветы от представителей структур госуправления, Национального собрания, судебного корпуса, силовых структур, общественных объединений и политических партий, дипломатического корпуса, ветеранов, духовенства. Александр Лукашенко и все присутствующие на площади Победы почтили память павших героев минутой молчания.
Лукашенко к народам стран Запада: «Ваши деньги тратятся на обычный геноцид!»
Глава государства отметил, что белорусы и братские им народы помнят и понимают значение Великой Победы не только в своей жизни, но и в судьбе мира:
— Мы дорожим этой страницей истории, храним в сердце боль о потерях и гордость за наших славных победителей. Мы просто не имеем права и не можем это забыть, —подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому, обращаясь к современным поколениям, я прежде всего адресую свое послание тем, кто живет в тумане лжи и обмана, кто лишен возможности изучать правдивую историю Второй мировой и Великой Отечественной войны в школах. Тем, на чьих улицах все громче раздаются лозунги марширующих ветеранов СС и неофашистов. Я адресую это послание от имени белорусского народа тем, кто День Победы объявил вне закона, кто разрушает памятники погибшим освободителями и прежде всего советскому солдату.
— Зная и понимая место Беларуси и свое место в системе координат нынешней планеты, я тем не менее как представитель народа-победителя обращаюсь к народам стран Запада. Подчеркиваю: мое сегодняшнее обращение — к вам, людям таким же, как и мы. Ваши политики сделали очень многое, чтобы вы забыли, кому мир обязан освобождением от фашизма. Сегодня не многие из людей, живущих за пределами Беларуси и России, знают, что Вторую мировую войну выиграл советский солдат, Советский Союз, что Второй фронт, о котором сегодня много говорят на Западе, открыли только летом 44 года прошлого века — тогда, когда победа СССР стала очевидной, — заметил Президент.
Глава государства обратил внимание, что в победоносном наступлении Красной армии, которое привело к разгрому фашистской Германии, нынешние властители мира тогда увидели угрозу, как бы это сегодня ни казалось странным. Поэтому ими сразу был взят курс на очернение и демонизацию Советского Союза и славянского мира, заявил Александр Лукашенко:
— Хотя после победного мая Советский Союз, США и другие победители вместе, единогласно вынесли приговор нацизму в Нюрнберге. И все были уверены, что бесчеловечная идеология расового превосходства раздавлена и что ее черная тень никогда больше не возникнет над нашей планетой. Но что видим сегодня: средневековая борьба за территории и ресурсы продолжается, только на смену крестовым походам пришла экспансия зарубежных фондов. Ту же агрессию наблюдаем теперь под лозунгами сохранения прав человека и некоего устойчивого развития стран, — сказал белорусский лидер.
По его словам, на самом деле западные политики не хотят признавать, что миллиарды людей на Земле веками живут по своим законам. Чтобы создать мир по своему образу и подобию, Запад пытается ослабить тех, кто живет и думает иначе:
— Обращаясь сегодня к народам Запада, хочу сказать: вы ведь не настолько слепы, чтобы не понимать все чудовищные последствия провалившихся попыток силового переустройства Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана и других стран. Это же все было на нашей памяти. Переустроили? Демократия под крылом натовских самолетов оставила народам этих стран только боль и страдания, жертвы и разрушения, экономический хаос и всякое отсутствие перспектив. И никакое марионеточное правительство, которое вы привели там к власти, не способно сделать цветущий оазис. Я хочу, чтобы вы, народы Запада, простые люди в Париже и Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Брюсселе, Амстердаме, живущие мечтами о зеленеющей Сахаре, планами спасения лесов Амазонии и накормленных детях Африки, знали, что ваши деньги, очень много ваших денег тратится на самый обычный геноцид, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко: «Безумные политики Запада столкнули братьев украинцев и россиян»
Белорусский лидер полагает, что западные элиты сделали нацизм государственной идеологией в Украине:
— Последователи нацистов одержимы идеей реванша. Но открыто сражаться с наследниками советского народа не готовы. Хорошо, видимо, усвоили уроки. Поэтому накачивают Украину оружием, воюют с мемориалами, символами, ветеранами, узниками концлагерей и даже их семьями, — констатировал глава государства. — В самом страшном сне невозможно было представить, что там, в этой братской нам стране, чудом выжившей под сапогом фашистских оккупантов, нацизм снова поднимет голову.
Президент заявил, что это западные элиты взрастили в Украине «этого монстра», свергли законную власть, вооружили до зубов новоявленных приспешников Бандеры и Шухевича, сделали нацизм государственной идеологией, столкнули братьев украинцев и россиян.
Лукашенко рассказал, над чем стоит подумать сегодня Западу и Украине
Глава государства выразил мнение о том, что Украине надо подумать над тем, чтобы не пришлось обращаться к Беларуси, чтобы спасти целостность своего государства:
— Безумные политики Европы прежде всего не понимают, что, используя сегодня фашизм, нацизм в Украине, завтра будут бороться против него. Потому что он не может быть замкнут границами одной страны. Он завтра захлестнет всю Европу. Хотелось, чтобы и украинцы, которые поддались этому, понимали: сегодня из них делают героев, а завтра их будут уничтожать, потому что нацизм в Европе не нужен, — обратил внимание Президент. — В тех западных странах хотят, чтобы нацизм был у нас, чтобы мы раздирались в противоречиях. Чтобы мы страдали. Я думаю, Западу надо над этим тезисом подумать.
— А Украине надо подумать над тем, чтобы не пришлось обращаться к нам, чтобы спасти целостность и единство украинского государства. Там уже поделили Украину на части. Там уже думают, какой кусок оторвать себе. И вы их знаете, — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко Западу: «Мы — мирные люди, но даже не пытайтесь с нами разговаривать с позиции силы»
Президент Беларуси заявил, что белорусы — мирные люди, но Западу даже не стоит пытаться разговаривать с ними с позиции силы.
Александр Лукашенко отметил, что за рубежом никого не волнует, что белорусская армия не воюет, игнорируется, что страна сделала и старается делать для скорейшего прекращения боевых действий в Украине:
— Мы — мирные люди, но даже не пытайтесь с нами разговаривать с позиции силы, - предупредил Президент. — Ваши мечты загнать славян в новое рабство, которое вы называете глобализмом, несбыточны.
Глава государства обратил внимание, что со времен войны ничего не изменилось: Беларусь по-прежнему стоит как несокрушимая Брестская крепость на пути любого врага.
Лукашенко: от американской удавки устали все
Белорусский лидер сообщил, что от американской удавки устали все страны:
— Все попытки задушить нас делают только сильнее и воодушевляют других. Потому что на белорусов, россиян, которые снова ведут борьбу с этим мировым злом, смотрят миллиарды людей. Китай, Индия, страны Латинской Америки, Африки, арабские государства. От американской удавки устали все! — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что большинство граждан планеты выступают за новый, справедливый мир без дискриминации и санкций, в котором все народы свободны и равноправны, а вопросы и проблемы решаются путем диалога.
Лукашенко: «Белорусы не агрессоры, но мы будем всячески поддерживать Россию»
Александр Лукашенко констатировал, что у Запада не получится разорвать и разъединить Беларусь и Россию:
— Белорусы не имеют права не поддерживать Россию. Мы всегда были вместе, мы всегда были едины. У вас не получится нас разорвать на куски и разъединить, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Белорусы не агрессоры. Но мы будем ее всячески поддерживать.
Лукашенко на площади Победы: «Что-то не вижу здесь западных послов, вот ваше лицо!»
Глава белорусского государства подчеркнул, что Запад должен признать право Беларуси определять своих союзников:
— Оставьте нас в покое. Не трогайте нашу святую землю. Слишком глубоко она пропитана кровью наших предков, — сказал Александр Лукашенко. — Я что-то не вижу западных послов здесь. Вот ваше лицо!
Лукашенко: «Великий подвиг народа и память о нем будут жить в веках»
Александр Лукашенко уточнил, что Великий подвиг народа в годы Великой Отечественной войны и память о нем будут жить в веках:
— Мне особенно приятно видеть тысячи молодых белорусов. Глядя в их глаза, я вижу, что великий подвиг народа и память о нем будут жить в веках, — отметил он.
Лукашенко: «День Победы — великий праздник, но сегодня он с привкусом боли и печали»
Глава государства поздравил соотечественников с одним из самых главных праздников. Президент пожелал героям-ветеранам здоровья и долголетия, а всем белорусам — мира, добра и благополучия:
— Пусть живет и процветает наша чистая, светлая, прекрасная мирная Белая Русь. Пусть в веках сохраняется память о воинах-победителях. С Днем Победы! — сказал Президент.
«И где же вы, защитники природы? Лицемеры!» Лукашенко высказался о польском заборе в Беловежской пуще
— И где же вы, защитники природы? Что же вы заглохли? Почему вы не едете туда спасать животных, которые веками жили и не видели границ? Где вы? Вы лицемеры и мерзавцы, — подчеркнул глава государства.
Лукашенко отреагировал на возможную военную угрозу со стороны Польши
Главе государства был задан вопрос относительно того, что в последнее время в интернете появляется информация, что Польша вот-вот нападет на Беларусь, проводит на своей территории масштабные военные учения:
— Пусть попробуют. Мы тут рога обламывали не таким. Поэтому если они хотят попробовать, пожалуйста. Нас это тоже и меня настораживает. Было 3 тыс. человек, сегодня подтянули в Польшу и Литву, холуям этим, 32 тыс. Говорят, уже под 40 тыс. Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией. Я всегда военным говорил: мы ничего не должны прозевать. 1941 года повторить мы не должны. Поэтому мы ответим, — сказал Президент.
— Мы всегда понимали, что наша армия против НАТО (это махина)... Но не надо забывать, что сзади Россия — ядерная держава. И у нас соответствующий договор. И на эту тему мы общаемся очень часто в последнее время с Президентом России, — заявил белорусский лидер.
Он также подчеркнул, что невозможно победить народ, который воюет на своей земле, за свою территорию, за свои семьи и детей.
Лукашенко: «Санкции нас закаляют, мы выдержим»
Главу государства спросили об экономическом геноциде, который западные страны фактически развязали против Беларуси, и о том, получается ли как-то преодолевать это давление:
— Не как-то получается, а получается все, — ответил Президент.
По его словам, все, что производится в Беларуси, востребовано на рынках:
— Только неразворотливость, шарлатанство, халатность могут привести к тому, что у нас будет плохо, — обратил внимание белорусский лидер.
В качестве позитивного фактора Александр Лукашенко отметил, что в стране было сохранено производство ключевых товаров, в том числе массового потребления, и, конечно, продовольствия. И это в то время, когда в мире остро ощущается дефицит продовольствия:
— Уже Гутерриш заявил: открывайте немедленно Беларусь и Россию, потому что без минеральных удобрений продовольствия ведь не будет, люди умрут от голода, — сказал Александр Лукашенко.
— Топливо? Хлынул весь западный люд к нам с канистрами, с бочонками, кастрюлями, чтобы заправить автомобили и с собой что-то увезти, — образно выразился Президент. — Это только начало.
— Только наша безалаберность и только наша неразворотливость могут привести к тому, что у нас будет плохо. Да, санкции не сахар. Не только морально, но и экономически, юридически. Но мы выдержим. Это нас и закаляет, — заявил Александр Лукашенко. — Не переживайте, выживем. И не просто выживем — нормально выживем.
Лукашенко — литовцам: «Организуйтесь и скажите, в какую точку на границу вам привезти удобрения, крупу, соль и прочее»
Беларусь готова помочь рядовым литовским гражданам с необходимыми им товарами. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов на площади Победы в Минске.
Представительница Литвы поблагодарила за то, что белорусская сторона открыла границы:
— Простые люди едут, мы что-то у вас приобретаем. Те же самые удобрения. Едут люди, у которых зарплата маленькая. Везут топливо.
— Организуйтесь и скажите, в какую точку на границу вам привезти удобрения, крупу, соль и прочее. Мы это сделаем. Потому что Литва — это миролюбивые, добрые, порядочные люди. Такие, как белорусы. А вот эти все ваши Ландсбергисы, Линкявичюсы и прочие — это пена. Она схлынет. Это безумцы. Ну разве можно делать так, как хуже собственной стране и своему народу?! Ну хотите вы с нами воевать экономически, воюйте. Но зачем своему народу плохо делать?! Это безумцы, которые жизни не знают. Им хорошо, они не страдают. Топливо у них есть и газ, за которые они не платят. Страдают обычные люди, — отреагировал Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал, что для него означает быть патриотом
Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что для него лично означает быть патриотом.
— Быть патриотом своей страны — это надо жить в своей стране, любить ее и делать все для процветания этой страны, как бы банально это ни звучало, — сказал глава государства.
Что касается воспитания патриотизма, то Александр Лукашенко убежден, что такие праздники, как День Победы, безусловно, помогают вырастить молодое поколение на принципах патриотизма:
— Это нас во многом держит. Уже выросло не одно поколение, а четыре, и это (память о Великой Победе) стереть не удается, — констатировал белорусский лидер.
Он искренне признался, что для него с эмоциональной точки зрения участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, — тяжелая, напряженная работа:
— Но я горжусь, что она есть, потому что она самая нужная и полезная работа, — пояснил Президент.
Лукашенко: дружба Беларуси и России не угрожает ни Польше и Литве, ни Германии с Францией
— Вы тогда игрались с нами. Доигрались до того, что довели до фашизма. И сейчас продолжаете свою безмозглую, глупую политику. Остановитесь. И откажитесь от нее, пока не поздно. Признайте уже наконец наше право самим определять, как дружить с нашей Россией, с нашей Украиной, — обратился Александр Лукашенко к западным политикам. — Дружить не против вас. От такой дружбы не будет беды ни Польше, ни Литве, ни Латвии, ни Германии с Францией. Всем будет только благо от этой дружбы. Это касается поставок сырья, энергоносителей, транзита товаров — других путей, более коротких и надежных, нет, потому что мы соседи. Поэтому задумайтесь.
Лукашенко дал приказ ветеранам: «Жить, жить и долго жить»
Президент Беларуси Александр Лукашенко после завершения на площади Победы в Минске торжественного мероприятия тепло пообщался с ветеранами.
Несмотря на преклонные годы, представители поколения победителей встречали подошедшего к ним Президента стоя. Александр Лукашенко в свою очередь приветствовал их и настойчиво просил обратно присесть на стулья. Впрочем, и здесь ветераны проявили стойкость:
— Совсем разучились приказы выполнять, — с юмором заметил глава государства. — Присаживайтесь. Спасибо вам!
Слова благодарности во время общения белорусского лидера с ветеранами звучали еще не раз, равно как и пожелания еще долгих лет жизни:
— Ну что, мне опять повторить приказ: жить, жить и долго жить! Без вас будет очень тяжело, непросто. Вы же видите. Но вы не переживайте, мы вас не опозорим. Спасибо вам за все! Мы вам обязаны! Жить и только жить! Больше ничего. Вы уже свое дело сделали. Поэтому живите, — пожелал Президент.
Александр Лукашенко также приветствовал пришедших на праздник представителей дипкорпуса:
— Спасибо, что пришли. Есть настоящие послы, которые ничего не боятся. Ни ковида, ни конфликтов, ни войн, ни накатов каких-то.
Глава государства тепло приветствовал и других участников мероприятия, высказал слова благодарности артистам, которые украсили праздник своим творчеством.
«Океан людей вылился на улицы». Лукашенко о масштабности празднования Дня Победы
Президент Беларуси Александр Лукашенко после возложения венка на площади Победы в Минске обратил внимание на огромное количество людей, которые вышли на улицы по случаю праздника. Своими впечатлениями глава государства поделился с журналистами.
Особое внимание глава государства обратил на значительную численность участников мероприятия на площади Победы:
— Я наблюдал за огромным океаном людей и думал о том, что здесь не только наше слово и воспитание. Люди мы такие, славяне, — пока нас не долбанут, мы ходим расслабленные, благодушные, все у нас хорошо. И надо было нас встряхнуть, чтобы вот этот океан людей вылился на улицы, — сказал Президент.
Он поблагодарил всех причастных к организации праздничного мероприятия на площади Победы, а также всех его участников в Минске и участников аналогичных мероприятий по всей стране:
— Не осталось, наверное, ни одного человека, который бы не вышел для того, чтобы поблагодарить то поколение, которое принесло нам Победу. Спасибо всем за то, что помните и приходите, — заявил белорусский лидер.
По материалам Минской правды.
Популярные новости


