Главная >> Новости Беларуси >> Минщина, мы тобой гордимся! >> Четыре тысячи экспонатов ждут своего «звездного часа», или Репортаж из музея, которого нет

Четыре тысячи экспонатов ждут своего «звездного часа», или Репортаж из музея, которого нет

$ |

Березинский регион — единственный в области, где до сих пор нет своего районного историко-краеведческого музея. Впрочем, работы по его созданию ведутся уже не первый год: за это время удалось собрать порядка 4 000 уникальных экспонатов, которые пока пылятся на полках в кладовых. Корреспонденты МЛЫН.BY пообщались с главным хранителем фондов, «покопались» в ценных раритетах и собрали 8 самых интересных фактов о будущей березинской сокровищнице истории.

 


 

Наиболее раритетные экспонаты — прижизненные издания белорусских классиков, собственноручно ими подписанные 

 

 

 

 

 

— Поэма Якуба Коласа «Сымон музыка» второго издания — уже сама по себе эксклюзивная вещь. Но особую ценность книге придает дарственная надпись: «Дарагім Марыі і Янку Бабіновічам на добрую памяць ад Якуба Коласа. 17.VII.1928», — показывает уникальный экземпляр главный хранитель фондов будущего Березинского историко-краеведческого музея Елена Козлова. — Янка, или Иван Зиновьевич Бабинович был уроженцем нашего района. Он пробовал себя на литературном поприще: правда, подписывался псевдонимом Янка Цвиг — и так случилось, что жизнь свела его с Якубом Коласом. Они сдружились: белорусский классик в качестве подарка прислал коллеге свою книгу. 

 

 

 

Кстати, не только с автором трилогии «На ростанях» дружил Иван Бабинович. Частыми гостями в его доме были Янка Купала, Максим Горецкий. Это подтверждают книги и открытки с дарственными словами в адрес Ивана Зиновьевича. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— А эти издания перешли нам от Николая Александровича Борисевича, знаменитого физика, профессора, Героя Соцтруда, одно время возглавлявшего Академию Наук БССР. Он тоже выходец нашего района, тесно общался с известными писателями и поэтами, — говорит Елена Козлова. — В фондах будущего музея хранятся прижизненные сборники произведений Ивана Шамякина, Кондрата Крапивы, Алеся Адамовича, Максима Танка — все они были подарены авторами Николаю Борисевичу.

 

Самая древняя вещь — элемент топора каменного века 

 

 

По словам главного хранителя фондов, этому орудию примерно 750-800 лет. А попало оно сюда из этнографического музея Логовской средней школы. В дар будущему районному краеведческому музею ученики передали также кость бизона.

 

Фронтовые предсмертные письма, личная переписка: одна из самых крупных коллекций будущего музея посвящена периоду ВОВ 

 

 

 

 

— Военных экспонатов огромное количество: элементы оружия, солдатской экипировки, личные вещи, награды, фотографии, документы. К сожалению, мы физически не имеем возможности выставить это на всеобщее обозрение: время от времени проводим выставки, посвященные Дню Победы, но так хочется, чтобы экспозиция, посвященная 1941-1945-м годам, стала постоянной, — говорит Елена Козлова. — Кроме того, у нас хранится переписка с воинами, которые освобождали Березинский район от немецко-фашистских захватчиков. Это участники 153-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

 

Еще один интересный экспонат — паспорт березинской партизанки Марии Романович. С мая 1942-го года она состояла в партизанском отряде, была разведчицей, подрывником, участвовала в диверсиях на железной дороге.

 

— Весной 1943 года после очередного задания Мария Романович с другими партизанами остановилась в лесу. Гитлеровцы преследовали их и, наконец, вышли на след. Марию ранили, но она отстреливалась до предпоследнего патрона. Последнюю пулю девушка пустила себе в сердце, — с дрожью в голосе говорит Елена Козлова. — Сегодня ее имя носит одна из улиц Березино. Паспорт партизанки нам передали ее родственники.

 

Экспонаты для будущего музея присылают даже из США

 

 

 

 

Но главные собиратели фондов все-таки жители Березинского района. Многие отдают в будущий музей предметы старины: то, что уже не представляет ценности с практической точки зрения. Иногда настоящие раритеты обнаруживаются на чердаках во время сноса дома: выбрасывать жалко — люди несут все в музей.

 

 

 

 

 

 

 

Вообще идея создать в Березинском районе краеведческий музей озвучивалась давно, еще в 1958-м году. Но тогда дальше слов дело не пошло, — объясняет Елена Козлова. — В 2013 году решением райисполкома создали рабочую группу, главной обязанностью которой был поиск экспонатов для будущего музея. Принять участие в его создании захотели многие: среди начинающих археологов были учителя, библиотекари, строители… Возможно, этому поспособствовала районная акция «Создадим музей вместе». Так, общими силами собрав порядка 4 тысяч экспонатов, сформировали 14 тематических коллекций. 

 

 

 

А несколько лет назад на адрес будущего музея пришла необычная посылка: в графе «адрес отправителя» стояло — США, Чикаго. Как потом оказалось, свою лепту в создание березинской сокровищницы истории решил внести американский художник Виктор Колос. Вернее, сегодня уже американский — но родился-то он в деревне Барсуки Березинского района! На свою малую родину художник прислал несколько пейзажей тех мест, где прошло его детство.

 

— Кстати, за океаном Виктор Колос — известная личность. Его картины пользуются спросом. Работы художника выставлены и в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, — рассказывает главный хранитель фондов.

 

Один из наиболее ценных экспонатов — икона Святого Николая Угодника конца XIX века 

 

 

 

 

Ее нашел в заброшенном доме деревни Капланцы местный краевед Игорь Жуковский. Человек, увлеченный историей родного края — он «горит» идеей открыть в Березино музей. Объездил едва ли не все деревни района: побывал даже в тех, которых уже нет на карте. Елена Козлова уверяет: из 4 тысяч экспонатов, которые хранятся в фондах будущего музея — 3 тысячи принес Игорь Жуковский.

 

Часть своих коллекций будущий музей заберет у Академии наук

 

Речь идет об археологических находках, которые в 80-ые годы проводила в Березино кандидат исторических наук, доцент Татьяна Бубенько. Правда, тогда она была еще студенткой БГУ им. Ленина — а на свою малую родину в Березино приехала, чтобы писать научную работу.

 

— Перекопала все вокруг, — смеется Елена Козлова. — Наиболее ценные экспонаты были переданы в Академию наук. Когда откроется наш музей — сделаем туда запрос и заберем эти предметы.

 

Самый «мощный» экспонат — 55-томное собрание сочинений В. И. Ленина 

 

 

 

 

Углубляться в чтиво мы, конечно, не стали. Бегло просмотрели, о чем писал вождь революции. Кстати, каждая такая книжечка весит примерно 2-2,5 кг. Если все это умножить на количество томов, получается больше 130 кг!

 

А еще мы посмотрели, сколько страниц в одном издании — 600. А во всех 55 томах вместе взятых — 33 000! Если поднапрячься и прочитывать хотя бы 100 страниц в день — за год все тома осилить можно! Но мы, пожалуй, проверять это не будем…

 

Чтобы уместить коллекцию старинной техники, инструментов, приборов, предметов быта, не хватит и трех больших кабинетов 

 

 

 

 

 

Настольные и подвесные керосиновые лампы, угольные утюги, дорожные чемоданы (с такими, кстати, ездили на всесоюзную комсомольскую стройку — Байкало-Амурскую магистраль). 

 

 

 

 

 

Несколько десятков супергетеродинных громкоговорителей с радиолампами и миниатюрных транзисторных приемников, телевизоры, патефоны, радиолы, швейные машинки… И даже самодельные лыжи, которые, судя по состоянию, прошли не одну сотню километров… 

 

 

 

 

— Собрано много: хватило бы не на один, а несколько тематических музеев, — говорит Елена Козлова. — Как-то к нам приезжала группа американских туристов, с ними была женщина-переводчик. Мы рассказали о работе над созданием музея, показали коллекции, которые удалось собрать. Она только развела руками: «Почему все это скрыто от глаз людей? Почему столь раритетные вещи лежат на полках и покрываются пылью»? Но проблема в том, что все это некуда перевозить — нет подходящего помещения, здания. Надеюсь, наши труды, как и труды всех березинцев, не пропадут даром и Березинский район навсегда покинет список регионов, где нет историко-краеведческого музея. 

 

 

 

 

Галина Наркевич, Млын.by

Фото: Светлана Курейчик и из архива рабочей группы по созданию музея