Главная >> Новости Беларуси >> Минщина, мы тобой гордимся! >> В Копыльском районе дали старт строительству комплекса по производству мяса индейки

В Копыльском районе дали старт строительству комплекса по производству мяса индейки

$ |

Новый завод появится в деревне Песочное Копыльского района к 2023 году. Председатель Миноблисполкома Александр Турчин 21 июля посетил строительную площадку и заложил символический первый камень будущего комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Подробности перспективного проекта узнали корреспонденты МЛЫН.BY.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Говоря о новом производстве, руководитель области отметил, что рассматривает его с точки зрения экономического эффекта. 

 

— Президент не раз отмечал, что регионы страны развиваются неравномерно. Этот проект позволит Копыльскому району минимизировать межрегиональную дифференциацию и увеличить заработную плату. Копыль уже перешагнул планку в тысячу рублей — поначалу для сельскохозяйственного региона это казалось недостижимым. Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики, и от того, насколько эффективно она работает, зависит развитие всего региона в целом. На новом предприятии, которое будет производить качественное диетическое мясо индейки, средняя заработная плата будет полторы тысячи рублей. Для местных жителей здесь будет создано 450 новых рабочих мест. 

 

 

 

 

 

Александр Турчин также подчеркнул, что  приезжает в Копыльский район в основном по приятным поводам.

 

— В следующем году мы отметим в Копыле День белорусской письменности и областные «Дажынкі», и к ним, я надеюсь, уже будет видимый результат в строительстве нового комплекса, — резюмировал председатель Миноблисполкома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналогов будущему предприятию в Беларуси пока нет. Производство, которое станет одним из филиалов агрокомбината «Дзержинский», будет оснащено самым современным аэрооборудованием, с помощью которого можно будет перерабатывать до 95 процентов мяса. 

 

— Мясо индейки — это очень перспективное направление, — констатировал генеральный директор агрокомбината Владимир Лукьянов. — Потребность наших людей в нем мы изучили. К примеру, в Польше на душу населения в год потребляется 12 кг индейки, в Беларуси — меньше 100 граммов. Мясо индейки полезное, оно будет несколько дороже куриного, цена будет конкурентоспособной. 

 

 

 

По словам руководителя холдинга, сегодня в Беларуси — в Островецком районе —  производится всего две тысячи тонн индейки в год. 

 

— Здесь, в Песочном, построим производство с полным замкнутым циклом, горячими цехами и глубокой переработкой. К 2023 году планируем выйти на мощность 6 тысяч тонн в год. И не только на внутренний рынок. Есть проработки с партнерами из России на поставку полуфабрикатов, — отметил Владимир Лукьянов. 

 

  

  

  

 

 

Комплекс будет включать в себя следующие производственные объекты: птичники напольного содержания, убойный цех, участок утилизации отходов и инфраструктуру — санпропускники, дезбарьеры, очистные сооружения.

 

Строительство данного объекта обеспечит сокращение импортных закупок, создание новых рабочих мест в регионе, увеличение отчислений в бюджет. Срок окупаемости проекта — 7 лет.

 

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

Млын.by