Лукашенко выступил за закрепление в Конституции обязанности граждан заботиться о своем здоровье

Лукашенко выступил за закрепление в Конституции обязанности граждан заботиться о своем здоровье

Вопрос о необходимости закрепления в обновленной Конституции нормы об обязанности граждан заботиться о своем здоровье был в числе важных пунктов повестки дня совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко по итогам всенародного обсуждения проекта изменений Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

Как пояснил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, по поводу данной нормы на диалоговых площадках разгорались самые бурные дискуссии. «Достаточно справедливая норма, но вызвала такой резонанс, — отметил он. — Общественность опасается отмены бесплатного лечения и перехода на оказание медицинской помощи исключительно на платной основе». В этой связи было озвучено предложение исключить данную норму из проекта Конституции.

 

 

Глава государства детально расспросил участников совещания об их мнении по данному вопросу. «Люди против того, чтобы они отвечали за свое здоровье и заботились о нем? Слушайте, а что здесь плохого (в закреплении такой обязанности в проекте Конституции. — Прим. БЕЛТА)? Я не понимаю. Что плохого, что мы в Конституции записали: Петров, Сидоров, Лукашенко, Сергеенко, это — твое здоровье и ты прежде всего за него должен отвечать. Что тут неправильно?» — задался логичными вопросами Президент.

 

 

 
 

«Вы хотите сказать, что уже подавляющее большинство людей высказались? Нет. Кто-то где-то отковырнул, сказал, обострил эту проблему, и пошли на поводу — выбросили (из текста проекта. — Прим. БЕЛТА), — добавил белорусский лидер. — Чтобы не было настороженности у людей (это важно), давайте мы пропишем то, что у нас есть, это наше завоевание: что государство будет нести расходы на лечение людей и будет лечить людей, как лечит сейчас. В одной статье это записали. А дальше запишем, что и ты, дорогой мой, отвечаешь за здоровье».

 

 

Александр Лукашенко отметил, что наличие сильной социальной поддержки граждан со стороны государства несколько расслабляет людей: «Это наш недостаток, нашей системы социально ориентированного государства. У нас человек сидит и думает: «Не Лукашенко, так государство за меня что-то должно решить». Поверьте мне, я человек опытный, побывал во всех странах: ни в одной постсоветской республике этого нет».

 

 

«Там каждый отвечает сам за себя, там каждый стремится заработать копейку. У них пожестче экономическая политика, а у нас за все отвечает государство и Президент. Это неправильно, человек должен прежде всего (заботиться о своем здоровье. — Прим. БЕЛТА). А если везешь, то и поможем. Это, по-народному говоря, «кто тянет — тому и помогать нужно», — заявил глава государства.

 

 

Для сравнения белорусский лидер также привел систему здравоохранения в США, где за оказание медицинской помощи людям приходится платить немалые деньги. «Там люди дрожат, чтобы в больницу не попасть. Не потому, что болезнь, опасность, а потому, что платить надо, и много платить. Не дай бог заболеешь — кольнут тебя один раз, чтобы не умер. А если не помогло — под забором и помрешь. И там человек беспокоится за здоровье», — сказал Президент.

 

 

Другой пример — Китайская Народная Республика. «Как ни приеду, я специально всегда и Ху Цзиньтао, и Цзян Цзэмину (с ними же со всеми был знаком) говорю: «Покажи мне, как китайцы заботятся о здоровье», — рассказал белорусский лидер. — Я бывал там, где они занимаются спортом. 80, 90 лет, молодежь, старики — они все крутятся, вертятся, худенькие, подтянутые… Полтора миллиарда человек, но как они дрожат за себя, за свое здоровье!»

 

 

Александр Лукашенко, говоря о системах здравоохранения в разных странах, высказался о пандемии COVID-19, мерах по ее сдерживанию и подходах в оказании медпомощи. В том числе он упомянул о сообщениях в ряде СМИ о протестах против QR-кодов. «Это прикормленные СМИ говорят «против QR-кодов». Люди не против этого выступают на Западе. Плевать им на эти коды и прочее. Человеку главное, чтобы он лечился и выжил», — сказал глава государства.

 

 

«Это подают, что против каких-то ограничений. Нет, там люди поднялись, потому что система здравоохранения не справляется с решением той задачи, которую жизнь поставила», — добавил Президент.

 

 

 
 
 

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси система здравоохранения справляется с эпидемической ситуацией. «Вот я сейчас Пиневича (министра здравоохранения Дмитрия Пиневича. — Прим. БЕЛТА) пятый раз допрашивал в связи с новой волной, — сказал Александр Лукашенко. — Говорю: «Ты там лечи как хочешь людей, но я с тебя сейчас спрошу за смертность».

 

 

Президент обратил внимание на тот факт, что по любым оценкам смертность в Беларуси от ковида ниже, чем во многих государствах. «Значит, у нас система нормальная. И надо ее как гарантию прописать в Конституции. Это наше достижение. И люди будут понимать: да, вот мы имеем этот уровень, государство будет и дальше о нас заботиться, но и мы должны», — заявил белорусский лидер.

 

 

«Скажите, что несправедливого в моем рассуждении? — резонно заметил он. — Поэтому не надо отступать там, где мы не должны отступать, там, где люди должны понимать: мое счастье прежде всего в моих руках».

 

 

В поддержку поправки в Конституцию об обязанности граждан заботиться о сохранении здоровья высказалась во время совещания и судья Конституционного суда Ольга Сергеева. Она отметила, что ей очень импонирует в целом подход по усилению в проекте Конституции взаимной социальной ответственности государства и гражданина. Например, ст.21 дополнена частью, согласно которой каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. «Этот посыл прослеживается и в других статьях, например в статье 32 о защите брака и семьи, где положения дополнены нормами о том, что семья, родители имеют право и обязаны прививать своим детям уважение к закону, любовь к труду», — сказала она.

 

 

Эксперт пояснила, что в связи с линией на усиление взаимной социальной ответственности и было предложено дополнить ст.45 проекта Конституции положением, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Ольга Сергеева допустила, что, возможно, формулировка очень прямая, обязывающая и стоит изменить ее на более корректную, «чтобы не пугала». «Но по своей сути она мне нравится. Я считаю, она абсолютно верная», — подчеркнула судья.

КАТЕГОРИИ
Поделиться