Встреча, которую ждали: в Солигорске состоялось масштабное обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь

Встреча, которую ждали: в Солигорске состоялось масштабное обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь

В четверг, 13 января, в шахтерской столице прошла встреча председателя Солигорского райисполкома Андрея Жайловича с активом района. На встрече присутствовали порядка ста человек — это руководители предприятий и организаций, парламентарии, депутаты, представители общественных организаций и профсоюзов.

 


 

 

 

Тема, которую обсуждали присутствующие — проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве эксперта в Солигорск был приглашен председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, кандидат экономических наук, доцент, эксперт государственного комитета по науке и технологиям Дмитрий Швайба.

 

 

 

Как отметил в своём обращении Андрей Жайлович, благодаря действующей Конституции Республики Беларусь создано действительно социально-ориентированное государство. Но наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует очередного изменения Основного Закона.

 

 

 

 

 

 

  

 

— Изменения в Конституцию помогут ей стать более адаптированной к современной экономической, политической и социальной ситуации, — отметил глава района. — Все корректировки по-прежнему направлены на сохранение суверенитета нашей республики, ее традиционных ценностей, достижений общества, и в то же время призваны дать ответ внешним и внутренним вызовам и проблемам, назревшим в обществе.

 

Справочно: в новой редакции Основного Закона страны подвергнуты изменениям 83 статьи, введено 11 новых, появилась одна новая глава, полностью обновлен раздел о заключительных и переходных положениях.

 

Андрей Леонидович в своем выступлении затронул и тему сохранения исторической памяти белорусского народа, напомнив присутствующим, как сегодня некоторые страны пытаются переписать историю. Также глава района рассказал, какие вопросы поступают к нему во время встреч в трудовых коллективах. Людей интересуют такие темы, как сохранение семейных ценностей, вопросы прав на бесплатную медицину, образование и поддержку.   

 

Обратившись к участникам встречи Андрей Жайлович выразил пожелание, чтобы встреча прошла в формате открытого диалога. У всех присутствующих по итогу была возможность высказать свое мнение и задать волнующие вопросы.

 

Масштабным и действительно сильным стало выступление эксперта  Дмитрия Швайбы. Его речь была построена на жизненных и весьма красноречивых примерах, как в благополучных странах извне пытаются расшатать обстановку, используя специальные алгоритмы и схемы.

 

 

 

 

 

 

— Ни в одной стране мира не осталось Конституции в первоначальном виде. В XXI веке в свои Основные Законы уже внесли изменения все страны. Но к белорусам по этому поводу почему-то возникают претензии. И мы должны оправдываться, зачем и почему мы это делаем, — отметил эксперт. – Тем временем каждый человек понимает, что страна и общество развиваются, появляются новые тенденции, мир меняется. Само собой разумеется, что необходимы поправки и в Конституцию. Что сегодня радует, люди действительно небезразличны ко всему происходящему. Проводя встречи в различных коллективах, я вижу реальный интерес белорусов к Основному Закону своей страны. Вопросы поступают действительно по существу и вполне закономерные.

 

  

 

 

 

 

 

 

У солигорчан также были вопросы к Дмитрию Швайба. Они касались темы распределения и закрепления молодых специалистов, поддержки многодетных семей, новшества в обновленном проекте, касающегося не только права на бесплатную медицину, но и обязанности гражданина следить за своим здоровьем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Швайба поблагодарил Солигорск за действительно интересные вопросы, отметив, что шахтерская столица оказалась ожидаемо хорошо подготовлена в этом плане:

 

— Я вижу, что каждый из вас, прочитав проект, адаптирует его под себя, свою семью, свой коллектив, проще говоря – сразу представляет, как та или иная статья будет применима в жизни. Это правильно, и я надеюсь, что каждый из вас сегодня осознает необходимость изучить проект Конституции, внести свои предложения, если они есть, и  принять участие в предстоящем референдуме.

 

 


 

По итогу встречи мы поговорили с её участниками. Спросили их мнение по поводу проекта Конституции.

 

Татьяна Ярота, генеральный директор ОАО «Купалинка», депутат Минского областного Совета депутатов

 

 

— У меня остались самые положительные впечатления от состоявшейся встречи, и считаю, что она была нужна. Сегодня мы проговорили все самые важные моменты. Думаю, каждый почерпнул для себя что-то полезное.

Что касается моего мнения относительно проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, то я и как депутат, и как женщина, и просто как гражданин своей страны согласна со всеми нововведениями. Они затронули все самые важные аспекты нашей жизни. Что особенно понравилось (и я сама лично выступала за это) – это то, что в Беларуси планируется ввести единый день голосования на выборах в Палату представителей и местные Советы депутатов. Это международная практика, которая, на мой взгляд, имеет массу преимуществ. В первую очередь — экономические плюсы. Всем понятно, что это затратный процесс с финансовой и организационной точки зрения. Кроме того, он отвлекает органы власти, население, политические партии, общественные объединения от других общегосударственных задач. Введение же единого дня голосования позволит упорядочить политические процессы в стране, консолидировать все политические силы для участия в избирательном процессе.

 

 

Людмила Муравейко, директор Солигорской центральной районной библиотеки

 

 

— Встреча произвела на меня большое впечатление. Думаю, с этим согласятся все, кто сегодня на ней присутствовал. И пусть все, кто сегодня находился в этом зале, уже и так досконально ознакомились с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, уверена так или иначе ещё раз задумались над важностью всего происходящего. Сегодня каждый из нас несет ответственность за свою страну и сохранение в ней спокойствия, стабильности, безопасности. Поэтому мы все должны  консолидироваться и принять ту Конституцию, по которой будем жить. В ней прописаны такие простые, на первый взгляд, но такие важные моменты, которые необходимы для того, чтобы наше государство и дальше оставалось социально ориентированным. Только так мы сможем пресечь попытки извне разобщить наше общество.   

Мы стоим на пороге поистине исторического для нашей страны события и уверена, мы верно выберем дальнейший курс её развития.          

 

Директор ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Антон Романовский

 

— Что я для себя почерпнул после изучения проекта дополнений и изменений Конституции Республики Беларусь? Во-первых, я рад тому, что в Основном Законе страны прописывают норму сохранения исторической правды. Сейчас нередко искажаются факты, что не может не возмущать меня как гражданина страны, пострадавшей во время Великой Отечественной войны, и внука участника Великой Отечественной войны. У меня дедушка прошел вторую мировую войну. И я хочу, чтобы его подвиг, как и подвиг миллионов, был увековечен, чтобы награды, которые заслужили наши солдаты, не потеряли значимость в глазах будущих поколений. Ведь они ценой своей жизни и здоровья героически защищали свою Родину. И отношения к тем событиям должны остаться неизменными.
Во-вторых, в Основном Законе страны прописаны такие понятия, как традиционные семейные ценности, и дано четкое определение институту брака. Я это тоже на сто процентов поддерживаю.
В-третьих, я рад тому, что дана еще одна ясная и однозначная формулировка: «у нас есть неотъемлемое право на самоопределение, сохранение национальной самобытности и суверенитета». Государство должно быть единым, без попыток вмешательств извне, мы сами должны принимать решения. Так как я возглавляю ГЛХУ «Старобинский лесхоз», хотелось бы отметить и то, что для лесного хозяйства было сделано очень многое. Благодаря жесткой президентской политике многие моменты в становлении и развитии лесного хозяйства проходили в нужном русле. На данный момент виден результат грамотного подхода. Например, процент лесистости увеличивается, а это было одно из требований главы государства. Поэтому мы тоже это на сто процентов поддерживаем.

 

 

Заместитель директора по воспитательной работе УО «Солигорский государственный колледж» Татьяна Проходская

 


— Изучив несколько раз новый проект Конституции, я для себя сделала несколько главных выводов. В новом проекте обозначены четко принципы и ориентиры, а также жизненные ценности, которые нам нужно стремиться реализовывать в последующем. Мы за мир, за стабильность, за сохранение своих национальных традиций, за историческую память, за сохранение семейных ценностей. Очень внятно в новом проекте прописаны те гарантии и та социальная поддержка, которая будет направлена во благо народа. Но, в то же время для себя открыла определенное новшество, — это все-таки те новые требования и обязанности гражданина, которые предъявляются. В статье 21 обозначено, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Я считаю, что это очень важно и правильно. Потому что, к сожалению, в последнее время звучит все чаще, что наше общество, в том числе и молодежь, превращается в общество потребления, а не созидания. А здесь есть гарантия того, что прежде чем что-то потребовать, каждый должен будет, в первую очередь, взглянуть на себя, переосмыслить, что же он как гражданин сделал конкретно для страны. И если не сделал, то обязательно внести свой посильный вклад. Это очень важно для меня как педагога, который занимается воспитанием молодежи. В обществе должен быть баланс как прав, так и обязанностей. И обязанности никто забывать не должен.
Очень важно, что мы сохраняем ориентир на традиционную семью. Казалось, маленькая поправка, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, но она говорит о многом. Мы по-прежнему стоим на позиции сохранения традиционной семьи, сохранения и воспитания традиционных ценностей. Также в новом проекте говорится о том, что не только школа, учебное учреждение образования должны делать все возможное для развития духовно-нравственного воспитания наших детей. Но и родители должны вносить свой неоценимый вклад и дать ту основу ребенку, на которую можно опереться в жизни. А уже мы, педагоги, конечно же, поддержим и разовьем. Очень важными акцентами являются поправки в статьи 15 и 54, где говорится о сохранении своей исторической памяти, проявлении патриотизма, что является долгом каждого гражданина Республики Беларусь. Опять-таки, мы должны это все пропагандировать, инициировать и нести в массы.
Это основные постулаты, которые очень важны для меня как педагога. Я вижу для себя новый проект определенным гарантом того, что педагогическое сообщество будет защищено. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы последующие поколения белорусов были гармонично развитыми, активными, инициативными, максимально делали добро и созидали на благо своей родной Беларуси.    

 

Председатель Копацевичского сельского исполкома Лариса Жибурт

 

 

— Как человек с активной гражданской позицией я, конечно же, ознакомилась с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Хочу отметить, что согласна со всеми его положениями.
Обратила внимание на статью 15 Основного Закона, которая гласит: «Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь». Считаю, это правильно и очень важно для нашего общества, для воспитания подрастающего поколения.
В проекте новой Конституции в эту статью внесено не менее важное дополнение о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Нам ли, белорусам, не знать, сколько горя, страданий и лишений приносят войны. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель республики, а сотни населенных пунктов превратились в выжженную землю. При этом многие деревни, сожженные вместе с их жителями, так и не возродились.
Все военные злодеяния, геноцид белорусского народа – ни что иное, как нарушение прав человека, в том числе лишение главного права – права на жизнь.
Я думаю, что историческая память – это не только просто воспоминания о пережитом. Мы будем передавать ее из поколения в поколение и не позволим забыть те ужасы, которые пришлось пережить нашему народу, не позволим переписать нашу историю.
Это закреплено в Конституции. Сохранение исторической памяти необходимо нашему обществу и государству, считаю, для того, чтобы чтить память всех жертв фашизма, наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, в нелегких боях добывших Победу. Если будем помнить нашу историю – сохраним мир на многострадальной белорусской земле.

КАТЕГОРИИ
Поделиться