Новые принципы организации питания будут внедрены и в школах Солигорска

Новые принципы организации питания будут внедрены и в школах Солигорска

Завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование. В нем принимали участие отдельные белорусские школы. Проект был оценен экспертами с положительной стороны и теперь будет внедряться  в большинстве учреждений образования.


 

Минскую область в проекте представляли лишь три школы: средняя школа № 1 г. Фаниполя,  Несвижская гимназия и Дещенская средняя школа Узденского района.

 

 

С 1 сентября 2023 года уже 411 школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Это 82,5% от общего количества учреждений среднего образования. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ с 1 января и 1 апреля 2024 года.

 

 

Главная задача перехода на новые принципы организации питания –предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей) — рассказывают в Главном управлении по образованию Миноблисполкома.

 

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся школ 1–4-х классов будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5–11-х классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

 

 

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее чем через 2–2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

 

 

Как рассказали в управлении по образованию Солигорского райисполкома, новые принципы реализации питания школьников будут внедрены во всех школах города и района, кроме одной. В начале учебного года проект не будет реализован только в средней школе № 14 г. Солигорска: высокая наполняемость школы требует времени для организации питания по новой системе. 

КАТЕГОРИИ
Поделиться