Главная >> Новости Беларуси >> От монаха-летописца до архивиста: праздник одной из самых интригующих профессий

От монаха-летописца до архивиста: праздник одной из самых интригующих профессий

$ |

6 октября в Беларуси отмечают День архивиста. Этот праздник считают своим все сотрудники архивных хранилищ нашей страны.

Кто-то назовёт профессию архивиста (архивариуса по старому варианту) скучной, монотонной и однообразной. Однако это - одна из самых увлекательнейших и интригующих в мире профессий! Например, в средние века такими специалистами становились только заслужившие особое уважение священники. Стать учеником или помощником сотрудника архива было очень сложно, ведь они были единственными, кто имел доступ к документам различной степени важности и срока давности, значит, своего рода, хранителями всевозможных тайн и секретов. 

Профессия архивиста – это своеобразная вариация монахов-летописцев, которые являлись одновременно создателями исторических документов и их хранителями. Официальная версия ее возникновения связана с Петром I, по уставу которого были созданы государственные архивы и сформирован штат сотрудников для их обслуживания.

 

 

Дата Дня архивиста в Беларуси имеет символическое значение, потому что привязана к открытию Витебского центрального архива древних актовых книг в 1863 году – первого государственного архива на территории нашей страны.

 

Современный архивист пользуется всеми существующими актуальными носителями информации и осуществляет ее цифровую обработку для облегчения поисковых запросов. Современный бизнес немыслим без управленца в сфере документооборота.

По состоянию на 2020 год, в Беларуси действуют два научно-исследовательских субъекта: центр электронной документации и институт документоведения и архивного дела.

Архивные хранилища страны насчитывают более 12 млн. различных документов, а структура системы документального белорусского наследия представлена 169 подведомственными организациями.

Ежегодно на сайте «Архивы Беларуси» размещается тематическая виртуальная выставка. Автоматизированный каталог архивных документов на постсоветском пространстве существует в условно-свободном доступе только в двух странах – в Беларуси и России.