Послание Президента Беларуси народу и парламенту в тезисах
Сегодня Президент Беларуси обращается с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. «Шахцёр» — на месте событий. Тезисно пишем, о чем говорил Президент.
Обстановка в мире
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании рассказал, в каких случаях возможна война
«Да, она будет. Но только в двух случаях», — заявил белорусский лидер.
Один из них — если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война. Второй — если будет совершено нападение на союзника — Россию, и тогда Беларусь подключится в рамках союзных договоренностей.
«Мы категорически не приемлем войну. Война — это очень плохо, это страшно», — подчеркнул глава государства
— Братство белорусов, россиян и украинцев выше надуманных обид и местечковых политических амбиций, — заявил сегодня в Послании Президент Беларуси Александр Лукашенко.
— С Литвой надо разговаривать жестко и прагматично, принуждая к выполнению договорных обязательств, — подчеркнул Президент.
Санкции как элемент гибридной войны
Государство сделает все, чтобы люди не ощутили негативных последствий внешнего давления. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
Борьба с коронавирусом
— Ситуации с тотальными локдаунами и ковид-границами показывают глубину раскола между западными элитами и народом. Мы же научились жить с пандемией без чрезвычайных шагов. С первых дней мы смогли адаптироваться к новым условиям и в максимально сжатые сроки найти инновационные решения этой проблемы без истерик и суеты», — отметил белорусский лидер. — Сегодня уже Запад и Россия не стыдятся: слово в слово повторяют то, что я говорил два года назад. Что надо для того, чтобы преодолеть COVID? Первое, не должно быть паники, и второе — вакцина. Кто только нас за это ни критиковал, а сегодня весь мир следует белорусскому пути. И они не могут нам простить то, что сегодня сами вынуждены этот путь повторять, признавая таким образом нашу правоту. Но какой цинизм: внедряя в борьбе с вирусом белорусский опыт, продолжают нас за этот особый путь лечения давить. Это одна из причин давления на нас».
Ценностный фундамент белорусского общества
«На основе решений VI Всебелорусского народного собрания принята и реализуется Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. За прошлый год выработаны правовые механизмы, позволившие усовершенствовать систему образования, налоговое законодательство, земельные отношения, жилищную сферу, туристическую отрасль, систему управления государственным имуществом. Реализуются прогрессивные подходы к развитию инновационной сферы, высокотехнологичного предпринимательства в регионах. Расширены меры поддержки многодетных и социально уязвимых категорий граждан при строительстве жилья, в сфере пенсионного обеспечения», — сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул: люди оценили все эти действия. «Социологические опросы показывают высокий уровень национального самосознания, единства и сплоченности. Очевидны поддержка социальной политики, одобрение интеграционных процессов, нашей позиции по мировым проблемам. Многие кардинально пересмотрели свои взгляды, поняли, что независимая Беларусь — это высшее благо и нам нельзя ее потерять. Граждане прочувствовали свою ответственность за будущее, осознали ценность мира. Но для развития этого мало. Нужны действия, активность!» — добавил он.
Историческая память
— Текущий год объявлен Годом исторической памяти. Он насыщен знаковыми для Беларуси датами и юбилеями, связанными с историей, наукой, культурой. Насаждаемые взгляды и версии не должны закрывать память о прошлом. Источник наших ценностей — историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер. Мы должны показать всем, а особенно нашим детям и молодежи, — кто мы и откуда, что мы прошли и сколько потеряли человеческих жизней, стремясь к нашей независимости», — подчеркнул Президент.
Программа беглых
«Многие разочарованы той жизнью, в которой они оказались. Даже на самом верху. Денег нет, офисы их действия финансировать не хотят, требуют радикальных мер: убьете кого-то, извините за грубость, в Беларуси, покажете снимок — заплатим. Они должны были это понимать. Какой бы ни был Зенон Позняк, он их об этом предупреждал. Начинается все с малого, а закончится этим». Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени! Дальше будет хуже. Поэтому домой, на коленях, ползком! — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что реакция на такие преступления будет самой жесткой.
Защита и консолидация
«Для сохранения страны, ее независимости и субъектности, прогрессивного движения вперед государство предложило созидательную консолидацию власти и общества. За прошедший год были приняты 22 законодательных акта, многие с вашей подачи, направленные на обеспечение национальной безопасности нашей страны. Мы усилили правовые механизмы защиты суверенитета и конституционного строя. Издан соответствующий декрет, нормы которого включены в проект конституционных изменений. Упредили нарастание экстремизма, навели порядок на улицах. Скорректировали получение и использование иностранной безвозмездной помощи. Усовершенствовали подходы к государственной информационной политике, повысили ответственность за поведение в виртуальном пространстве, приняли меры по обеспечению сохранности персональных данных», — сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул: сегодня весь мир идет по этому пути. «Во многих странах уже регламентирована деятельность даже таких мировых гигантов, как «Гугл» и «Мета» («Фейсбук»), «Телеграм», существенно повышена ответственность медийных субъектов. Наконец-то и наши законы в этих сферах такие же передовые, как в Европе и США. Но, поверьте, оваций в наш адрес не будет, — отметил он. — Да, правовая среда стала жестче, чем была раньше. Но эти новые правила снизят уязвимость нашего общества, создадут платформу для развития. В конечном счете, защитят людей от нестабильности».
Политическое будущее Беларуси
«Длительное время мы изучали и детально прорабатывали вопрос партийного строительства. Мы не станем форсировать этот процесс, но заниматься им пришло время», — сказал белорусский лидер.
По его словам, сегодня видны значительные резервы в здоровых силах общества, которые готовы генерировать и воплощать в жизнь конструктивные идеи. «И это не только крупнейшие общественные объединения: профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ, но и новые патриотические организации, конструктивные инициативы по всей стране. По сути, они формируют ядро гражданского общества», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время будет принят закон, который определит, что такое гражданское общество и что составляет его суть, структуру: «Мы четко дадим ответ на этот вопрос, чтобы основой гражданского общества не стали спящие нацменовские ячейки, которые в 2020 году хотели перевернуть страну».
Социальная политика государства
«Беларусь состоялась как социальное государство. В стране создан прочный, бесперебойный механизм помощи и заботы о людях, взаимоподдержки, обеспечения социальной справедливости. На этом воспитывается общество», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что политика страны построена на простых и понятных принципах. «Первый принцип — справедливость. Мы почувствовали, насколько он важен. Еще три-четыре года назад я сказал, что спрос на справедливость появился и будет возрастать. Реализация этого принципа позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, к ним каждого белоруса, — констатировал он. — Второй принцип — ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека».
В свою очередь третьим принципом является забота. «Выражается она в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию», — добавил белорусский лидер.
Экономика: направления и перспективы
«У нас созданы все возможности для того, чтобы сделать Беларусь динамично развивающейся страной, — заявил Александр Лукашенко. — Суть нашей экономической модели — эволюционные преобразования, сохранение разумного уровня участия государства в производстве товаров и услуг, справедливое распределение благ».
На шестом Всебелорусском народном собрании народ высказался за сохранение такого экономического курса. «Мы его приняли. Этот курс обеспечивается общими усилиями и вкладом каждого в экономику и бюджет страны», — отметил белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что без сильной экономики не будет Беларуси как самостоятельного государства. «Негативные примеры других стран это подтверждают», — обратил внимание он.
Внешнеэкономическая политика
Он обратил внимание на то, что сегодня в экономике выдерживаются все три ключевых индикатора сбалансированного роста. «Валютный курс стабилен, рост золотовалютных резервов опережает прогнозы, профицит внешней торговли максимальный с 2012 года (плюс $4 млрд). Все это позволило даже в условиях санкций сократить внешний госдолг», — констатировал Александр Лукашенко.
«Как закономерный итог — сохранили положительную динамику реальных доходов населения (102%), реальной зарплаты (почти 105%). Не урезали ни одной социальной программы, построили на 14% больше жилья с господдержкой. В общей сложности введены в эксплуатацию 45 тыс. новых квартир», — отметил Президент.Глава государства поставил задачу обеспечить текущую динамику, невзирая на санкции.