Солигорчане, встречайте приход весны гуляньями и частушками! Масленичная неделя пришла в Беларусь
Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями. К слову, определенной даты прихода Масленицы нет. В 2024 году ее празднование выпало на 11 марта. Завершаются торжества Прощеным воскресеньем, 17 марта. А затем у православных начнется Великий пост.
С шумом, гамом и песнями приходит Масленица. Но самое главное и долгожданное как для взрослых, так и для детей – это приготовление блинов! С маслом, со сметаной, с вареньем – кто как любит, но главное – с добротой и теплом встречаем любимый всеми праздник.
Предлагаем вам рецепты самых вкусных блинов:
Тонкие блины на молоке
Ингредиенты:
Молоко – 500 мл
Яйца – 3 шт.
Мука – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Сахар – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Приготовление
В миску разбить яйца, добавить к ним соль, сахар и тщательно перемешать до однородной массы. Далее добавить половину от нужного количества молока и взбить. Затем просейте в миску половину муки, перемешайте. Далее добавьте оставшиеся молоко и муку, тщательно перемешайте до пышной пены и добавьте сливочное масло.
Разогрейте сковородку и перед первым блином смажьте ее салом или подсолнечным маслом, далее сковороду смазывать не обязательно. Если вы видите, что тесто слишком жидкое, добавьте муку. А если слишком густое – молока.
Пышные оладьи
Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Яйца – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Сода – ½ ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление
Смешать кефир, сахар и яйцо. Добавить соль и масло, снова тщательно перемешать. В муку всыпать соду и просеять в кефирную смесь. Перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
Жарить оладьи на разогретой сковороде с маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Шоколадные блинчики
Ингредиенты:
Яйца – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – щепотка
Молоко – 250 мл
Мука – 200-250 г
Вода – 150-250 мл воды
Какао-порошок – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление
Яйцо слегка взбить вилкой, добавить соль, сахар и какао. Тщательно перемешать. В полученную массу добавить молоко и муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Постепенно влить воду и добавить растительное масло.
Хорошо прогрейте сковороду и жарьте тонкие шоколадные блинчики.
Приятного аппетита!
И помните: качество блинов, которые вы готовите, зависит не только от рецепта, но и от качества ингредиентов, сковородки, плиты и, конечно же, опыта.
Хорошей и сытной всем Масленицы!