Солигорчане, встречайте приход весны гуляньями и частушками! Масленичная неделя пришла в Беларусь

Солигорчане, встречайте приход весны гуляньями и частушками! Масленичная неделя пришла в Беларусь

Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями. К слову, определенной даты прихода Масленицы нет. В 2024 году ее празднование выпало на 11 марта. Завершаются торжества Прощеным воскресеньем, 17 марта. А затем у православных начнется Великий пост.

 


 

С шумом, гамом и песнями приходит Масленица. Но самое главное и долгожданное как для взрослых, так и для детей – это приготовление блинов! С маслом, со сметаной, с вареньем – кто как любит, но главное – с добротой и теплом встречаем любимый всеми праздник.

 

Предлагаем вам рецепты самых вкусных блинов:

 

Тонкие блины на молоке

 

 

Ингредиенты:

Молоко – 500 мл

Яйца – 3 шт.

Мука – 200 г

Масло сливочное – 30 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Приготовление

 

В миску разбить яйца, добавить к ним соль, сахар и тщательно перемешать до однородной массы. Далее добавить половину от нужного количества молока и взбить. Затем просейте в миску половину муки, перемешайте. Далее добавьте оставшиеся молоко и муку, тщательно перемешайте до пышной пены и добавьте сливочное масло.

 

Разогрейте сковородку и перед первым блином смажьте ее салом или подсолнечным маслом, далее сковороду смазывать не обязательно. Если вы видите, что тесто слишком жидкое, добавьте муку. А если слишком густое – молока.

 

Пышные оладьи

 

 

Ингредиенты:

Кефир – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Яйца – 1 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Сода – ½ ч.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

 

Приготовление

 

Смешать кефир, сахар и яйцо. Добавить соль и масло, снова тщательно перемешать. В муку всыпать соду и просеять в кефирную смесь. Перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комков.

 

Жарить оладьи на разогретой сковороде с маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

 

Шоколадные блинчики

 

 

Ингредиенты:

Яйца – 1 шт.

Сахар – 3 ст.л.

Соль – щепотка

Молоко – 250 мл

Мука – 200-250 г

Вода – 150-250 мл воды

Какао-порошок – 2 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

 

Приготовление

 

Яйцо слегка взбить вилкой, добавить соль, сахар и какао. Тщательно перемешать. В полученную массу добавить молоко и муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Постепенно влить воду и добавить растительное масло.

 

Хорошо прогрейте сковороду и жарьте тонкие шоколадные блинчики.

 

Приятного аппетита!

 

И помните: качество блинов, которые вы готовите, зависит не только от рецепта, но и от качества ингредиентов, сковородки, плиты и, конечно же, опыта.

 

Хорошей и сытной всем Масленицы!

КАТЕГОРИИ
Поделиться