Главная >> Новости Белта >> Минспорт дал рекомендации туристам из-за ситуации с коронавирусом

Минспорт дал рекомендации туристам из-за ситуации с коронавирусом

$ |

Министерство спорта и туризма пояснило механизмы отказа от туристических поездок из-за коронавируса. Турист может в любой момент расторгнуть договор и отказаться от поездки, если у него возникли опасения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

 

По словам пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Александры Исаевой, российская сторона вчера в рабочем порядке проинформировала белорусскую сторону о том, что будут приняты меры в рамках борьбы с коронавирусом.
 
 
Отказ от поездки в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов
 

Поскольку обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договора об оказании туруслуг, существенно изменились, гражданин вправе обратиться в турфирму для изменения договора или его расторжения (ч.1 ст.421 ГК).

 

К таким обстоятельствам относятся решения госорганов страны (места) временного пребывания о закрытии или ограничении посещения иностранными гражданами данной страны (места) из-за установления карантина, режима чрезвычайного положения и других причин, а также невозможность оказания услуг из-за отмены рейсов и других причин, влекущих невозможность оказания туруслуг.

 

При возникновении таких обстоятельств деньги должны возвращаться в полном объеме, подчеркнули в Минспорта. Такой же механизм применяется к странам, посещение которых разрешается, но установлены запреты или ограничения на посещение мест, предусмотренных программой туристического путешествия, и оказание туруслуг на других условиях невозможно. 

 

"Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить в первую очередь массового распространения коронавируса", - сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

 
 
Отказ от поездки в страну, где режим угрозы безопасности туристов не действует
 

Турист вправе отказаться от поездки при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Это предусмотрено законом "О туризме" и правилами оказания туруслуг.

 

Под фактически понесенными расходами понимаются подтверждаемые документально расходы турфирмы по выполнению договора оказания туруслуг. Исчерпывающий перечень таких расходов законодательно не установлен - они зависят от конкретного тура.

 

В то же время исполнитель обязан обеспечить безопасность туруслуг, предпринять необходимые и разумные действия по уменьшению фактически понесенных расходов и предоставить о них достоверную информацию.

 

При отсутствии фактически понесенных расходов, их недоказанности или отказе представить подтверждающие документы исполнитель должен вернуть внесенные средства в полном объеме.

 

В Минспорта обратили внимание, что односторонний отказ заказчика - это его право, а не факт ненадлежащего исполнения обязательств по договору оказания туруслуг. Поэтому турфирма не может удерживать с заказчика другие расходы - штрафы, пени и т.д.

 

Если дата начала туристического путешествия приходится на отдаленные периоды времени (позднее апреля 2020 года), Минспорт рекомендует повременить с отказом от таких туров, поскольку ситуация с распространением коронавируса стремительно меняется.

 

Заключение и изменение договора оказания туруслуг

 

Турист вправе требовать, а исполнитель обязан предоставить заказчику необходимую, полную и достоверную информацию о программе путешествия, обеспечить безопасность туруслуг, провести инструктаж о соблюдении правил личной безопасности туриста.

 

Во время инструктажа должна быть предоставлена информация в том числе об основных правилах въезда и выезда из страны временного пребывания (стран транзитного проезда), санитарно-эпидемиологической обстановке в стране временного пребывания.

 

Если турист не хочет расторгать договор, а турфирма может оказать услуги на других условиях без изменения стоимости, стороны вправе внести в него изменения.

 

При этом договор считается действующим в редакции допсоглашения после согласования между туристом и турфирмой изменений и подписания этого соглашения.