Сегодня, 21 мая, северо-восточнее промплощадки 3-РУ состоялось торжественное мероприятие в связи с началом строительства Дарасинского рудника. В мероприятии приняли участие губернатор Минской области Анатолий Исаченко, глава Солигорского района Олег Поскробко, генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый.
Самой важной задачей современного этапа освоения Старобинского месторождения является восполнение рудной базы. С этой целью "Беларуськалий" реализует масштабную инвестиционную программу - строительство новых производств.
- Отрадно наблюдать, как развивается гигант химической промышленности нашей страны – «Беларуськалий», - отметил в приветственном слове председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. – Примером тому служит введённый в 2009 году в эксплуатацию Краснослободский рудник, в 2012 – Берёзовский, и Петриковский ГОК, который находится на завершающей стадии строительства. Дарасинский рудник – это не только новые рабочие места, но и значительный вклад в белорусскую экономику. Желаю всем нам удачи!
Генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул тот факт, что среди присутствующих нет случайных людей.
- Своим трудом вы каждый день украшаете наш любимый город и страну в целом. Даже в советские времена строительство не развивалось такими темпами. Когда мы введём в эксплуатацию Дарасинский рудник, это будет означать появление как минимум 840 рабочих мест. А буквально за два часа до открытия начала строительства нового производства (шестого по счёту!) буровой установкой был вскрыт калийный горизонт, который мы и будем отрабатывать.
СПРАВОЧНО: Расчётный срок службы Дарасинского рудника составит около 40-50 лет.
Проектная мощность рудника - порядка 8 млн. тонн калийной руды в год с последующим увеличением до 9 млн. тонн.
На промплощадке Дарасинского рудника планируется возвести административно-бытовой комплекс, цех дробления, склад руды ёмкостью 50 тысяч тонн и другие производственные объекты.
Добываемая руда будет перерабатываться на обогатительной фабрике 3 рудоуправления. Для её доставки будет построена наземная галерея протяжённостью порядка 7, 2 км.
С учётом геологического строения Старобинского месторождения калийных солей на данном участке планируется отрабатывать запасы калийных солей на двух горизонтах (третьем и четвёртом). Глубина разработки третьего калийного горизонта от 499 до 1000 метров, а четвёртого – от 560 до 1000 метров.
Проект, основной целью которого является поддержание сырьевой базы Третьего рудоуправления, планируется реализовать в течение 9 лет.
Фото Павла Мартышенко.
Популярные новости


