Купалье в Ананчицах. Спасибо за гостеприимство!

Купалье в Ананчицах. Спасибо за гостеприимство!

Купалье – это летний праздник, который занимает особое место в календаре, да и в сердцах большинства солигорчан. Древний, мистический, со своими обрядовыми традициями – в каждом населенном пункте нашего района его отмечают по-своему. Но есть и общие моменты – гадание, прыжки через костер и поиск заветного цветка. Отмечают его всегда в ночь с 6-го на 7-е июля – в день летнего солнцестояния и расцвета природы. Основная суть праздника — выражение благодарности природе и высшим силам за изобилие и благоденствие каждого, а также почитание истории и традиций своих предков. В этом году мы отправились в агрогородок Ананчицы, где в ночь на Ивана Купалу разворачивается яркое и зрелищное действо.

 


 

 

 

 

 

 

Гостеприимные жители Ананчиц гордятся сохраненными традициями и с радостью встречают тех, кто готов приобщиться к преданиям старины глубокой. На празднике здесь всегда шумно и многолюдно. Можно погадать на суженого-ряженого, попробовать вкусности, которые хозяюшки пекут специально к празднику, угощая всех желающих, а затем отведать ароматного чая из трав, собранных в окрестных лесах и полях. Приезжают сюда за особой атмосферой и впечатлениями. Здесь можно проникнуться древней традицией, став участником ночного шествия с факелами, или же узнать будущее, бросив в реку венок. А можно попытать свою удачу в поиске таинственного, но весьма полезного цветка. По поверьям, он дает шикарный бонус – знание языка растений и животных, может указать путь к сокровищу и вообще, делает своего обладателя счастливым.

 

 

 

 

 

 

Заведующий филиала Ананчицкий сельский дом культуры Инна Михновец рассказала об особенностях проведения праздника:

— Праздник Купалье в Ананчицах отмечают с давних времен. Я, например, работаю больше 35-ти лет, и все эти годы мы ни разу не пропустили празднование. У нас очень любят Купалье. Например, мы верим, что в эту ночь лечебные травы, ягоды имеют особую силу, которая поможет уберечь от болезней, напастей и бед.

Это обрядовый праздник, поэтому в этот день все действа, которые совершали наши предки, мы в точности повторяем. С раннего утра наши парни отправились заготавливать дрова для купальского костра, девушки рвали цветы, чтобы к празднику сплести традиционные венки. Мы еще делаем обход дворов, приглашая жителей на праздник, а заодно и гадаем. Например, в доме, где живет неженатый парень или девушка, забрасываем венки на крышу дома, чтобы они побыстрее нашли свою пару.

Вечером все собираемся на площадке у сельского дома культуры. Здесь игры, хороводы, чтобы и пожилым людям можно было принять участие в празднике. А вот ближе к полуночи проходит шествие с факелами. Парни несут традиционный символический плот, который мы спускаем на воду, женщины поют обрядовые песни. На берегу реки водим хоровод вокруг большого костра, девушки гадают на венках, пуская их по водной глади, прыгаем через костер, а потом ищем папараць-кветку.

 

 

 

 

 

 

 

Справочно:

Изначально он был посвящен молодому богу Яриле, символу и покровителю солнца и плодородия, который уходил, передавая власть Даждьбогу — одному из главных богов восточнославянского пантеона. Прошло время, ситуация изменилась. После крещения Руси в X веке праздник связали с рождением пророка Иоанна Крестителя, совершившим таинство крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Отсюда берут начало водные традиции торжества. В общем, языческий праздник приобрел религиозный подтекст, став символом веры, очищения тела и души.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАТЕГОРИИ
Поделиться